Peringatan Hari Santri Nasional Dipusatkan di Masjid Istiqlal

Reporter : Ismoko Widjaya
Senin, 19 Oktober 2015 20:05
Peringatan Hari Santri Nasional Dipusatkan di Masjid Istiqlal
Masjid Istiqlal dipilih sebagai lokasi peringatan lantaran merupakan ikon umat Islam Indonesia.

Dream - Presiden Joko Widodo akhirnya meresmikan Hari Santri Nasional (HSN) jatuh pada 22 Oktober. Rencananya, pemerintah akan memusatkan peringatan HSN di Masjid Istiqlal.

Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Kammarudin Amin mengatakan pihaknya juga akan menggelar zikir bersama dalam peringatan tersebut.

" Untuk merayakan Hari Santri akan ada dzikir bersama," ujar Amin saat konferensi pers di Kantor Kemenag, Senin, 19 Oktober 2015.

Masjid Istiqlal dipilih sebagai lokasi peringatan lantaran merupakan ikon umat Islam Indonesia. Di samping itu, masjid tersebut juga menjadi potret toleransi kehidupan beragama di Indonesia.

Rencananya dalam perayaan HSN itu sejumlah pejabat baik dari pemerintah maupun negara sahabat akan diundang untuk menghadiri perayaan ini. Selain itu, masyarakat juga akan mendapat undangan agar dapat turut serta dalam peringatan ini.

" Kami anggap peristiwa ini sebagai momen historis yang luar biasa dan belum pernah terjadi di Indonesia," jelas Amin.

Lebih lanjut, Amin berharap nantinya perayaan HSN ini dapat menunjukkan wajah Islam di Indonesia yang ramah dan damai. " Kami harap, perayaan ini bisa menunjukan kepada dunia internasional bahwa di Indonesia, agama memiliki peran penting dalam kehidupan negara, pun sebaliknya," kata dia. (Ism) 

Beri Komentar