Studi: Bahtera Nabi Nuh Bisa Angkut 2,1 Juta Domba

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 4 April 2014 16:20
Studi: Bahtera Nabi Nuh Bisa Angkut 2,1 Juta Domba
Kuncinya ada pada jenis kayu dan ukuran masif perahu.

Dikisahkan banjir bandang maha dahsyat menerjang bumi, sekitar 4.800 tahun lalu. Sebelum bencana terjadi, Nabi Nuh -nabi tiga agama : Islam, Kristen, dan Yahudi- diberi wahyu membuat kapal besar untuk menyelamatkan umat manusia dan mahluk bumi lainnya.

Cerita bahtera Nabi Nuh sudah dikisahkan dalam ratusan buku, puluhan film, dan berbagai versi. Ahli sejarah dari sejumlah negara penasaran atas kebenaran kisah ini.

Baru-baru ini sekelompok mahasiswa fisika University of Leicester, Inggris melakukan hitung-hitungan menarik atas cerita itu seperti dilansir Latin Post, Jumat 4 April 2014 lalu. Para mahasiswa itu terdiri dari Oliver Youle, Katie Raymer, Benjamin Jordan, dan Thomas Morris. Mereka mencari logika seberapa banyak hewan yang mungkin ditampung bahtera Nabi Nuh.

Mereka merujuk buku " The Genesis Flood" karya John C Whitcomb dan Henry M Morris. Dalam buku itu disebutkan bahtera Nabi mampu mengangkut 35 ribu spesies hewan. Kelompok mahasiswa itu mulai melakukan penghitungan dari sisi ilmu fisika.

Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa rata-rata berat hewan di perahu 23,47 kilogram. Ya…setara berat domba, lah. Sebuah naskah kuno juga menyebut bahtera Nabi Nuh dibuat dari kayu gofir. Panjang 137 meter, lebar 22,86 meter, dan tinggi 13,7 meter.

Lalu, kelompok mahasiswa ini mulai menghitung berat kosong perahu dengan cara mencari angka kepadatan kayu gofir. Masalahnya, kayu gofir saat ini sudah tidak ada lagi. Sehingga mereka mencari pengganti kayu yang hampir mirip. “ Kami mengantinya dengan kayu cemara," kata Thomas Morris.

Morris mengaku terkejut dengan hasil perhitungan akhir yang mereka dapatkan. Kesimpulannya : Bahtera Nabi Nuh mampu menampung 2,15 juta domba atau puluhan ribu spesies hewan dan tidak tenggelam.

" Kami tidak berpikir Alkitab sebagai sumber ilmiah yang akurat. Tetapi kami berhasil menemukan konsep perahu Nabi Nuh," kata Morris lagi. Sehingga menurut kelompok mahasiswa fisika itu, sangat masuk akal perahu Nabi Nuh masih terapung, meski diisi umat dan ribuan hewan.(tom)

Beri Komentar