Jawaban Singkat Jokowi Soal PDIP Bakal Jadi Oposisi Pemerintah

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 19 Februari 2024 13:01
Jawaban Singkat Jokowi Soal PDIP Bakal Jadi Oposisi Pemerintah
Tanggapan Jokowi Soal PDIP Siap Jadi Oposisi: Tanyakan Kepada Beliau-Beliau

1 dari 10 halaman

Jawaban Singkat Jokowi Soal PDIP Bakal Jadi Oposisi Pemerintah

Jawaban Singkat Jokowi Soal PDIP Bakal Jadi Oposisi Pemerintah © Kompak Pakai Baju Putih, Prabowo Dampingi Jokowi Resmikan RSPPN Panglima Besar Soedirman di Bintaro 2024 maverick

2 dari 10 halaman

© Pameran IIMS 2024 2024 maverick

Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak berkomentar banyak soal kabar PDI Perjuangan yang kemungkinan bakal menjadi oposisi di pemerintahan mendatang. Jokowi meminta hal tersebut ditanyakan lebih lanjut kepada partai yang pernah mengusungnya menjadi presiden.

3 dari 10 halaman

“Ya ditanyakan saja kepada beliau-beliau yang ada di PDI Perjuangan,”

4 dari 10 halaman

Sebelumnya, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan, PDIP siap menjadi oposisi di luar pemerintahan dan parlemen, untuk menjalankan tugas check and balance.


Hasto mengatakan, berkaca pada periode kedua pemerintahan Presiden Jokowi, kekuasaan yang terpusat memunculkan kemampuan untuk melakukan manipulasi sehingga dibutuhkan check and balance.

5 dari 10 halaman

“Ketika PDI Perjuangan berada di luar pemerintahan tahun 2004 dan 2009, kami banyak diapresiasi karena peran serta meningkatkan kualitas demokrasi. Bahkan, tugas di luar pemerintahan, suatu tugas yang patriotik bagi pembelaan kepentingan rakyat itu sendir

kata Hasto dalam keterangannya, Kamis, 15 Februari 2024 dikutip dari Liputan6.com.

6 dari 10 halaman

Kecurangan Pemilu

Hasto menyampaikan, pada Pemilu 2009 terjadi manipulasi Daftar Pemilih Tetap (DPT), sehingga wakil rakyat di DPR membentuk hak angket.

Menurut Hasto, saat itu muncul suatu kesadaran perlindungan hak konstitusional warga negara untuk memilih. Meskipun hal itu dapat terjadi lagi di Pemilu setelahnya.

7 dari 10 halaman

© Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto memberikan keterangan pers di kantor TPN Ganjar-Mahfud, JalanCemara 19, Jakarta, Selasa (30/1/2024). Liputan6.com/Angga Yuniar 2024 maverick

Hasto mengatakan, banyak pemilih di luar negeri tidak bisa melaksanakan hak pilihnya karena faktor teknis administratif, sehingga perlawanan ini menyangkut hal yang fundamental.

8 dari 10 halaman

“Kecurangan dari hulu ke hilir memang benar terjadi. Hanya saja kita berhadapan dengan dua hal. Pertama, pihak yang ingin menjadikan demokrasi ini sebagai kedaulatan rakyat tanpa intervensi manapun. Kemudian, pihak yang karena ambisi kekuasaan dan ini dia

ucap Hasto.

9 dari 10 halaman

Siap Jadi Oposisi

Ia mengungkapkan, oleh karena itu PDIP akan berjuang lewat jalur partai selain berjuang di luar pemerintahan atau di DPR.

10 dari 10 halaman

“Karena apa pun yang terjadi dalam dinamika politik nasional kami punya kewajiban untuk menyampaikan apa yang terjadi kepada rakyat,”

Beri Komentar