Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Dream – Selama bulan Ramadhan dianjurkan memperbanyak ibadah-ibadah sunnah. Salah satu ibadah sunnah yang mengandung keutamaan begitu besar namun jarang dilakukan adalah sholat fajar.
Seperti namanya, sholat sunnah ini dikerjakan sebelum fajar atau sebelum adzan subuh berkumandang.
Dalam sebuah riwayat shahih, Rasulullah Muhammad SAW bersabda tentang keutamaan yang terkandung dalam Sholat Fajar.
" Dua rakaat sholat fajar lebih baik dari dunia seisinya."
Sholat sunah fajar memiliki banyak nama. Ada yang menyebutnya dengan sholat sunah qabla subuh karena dikerjakan sebelum subuh, ada pula yang menamainya sholat sunah barad karena dikerjakan saat dinginnya pagi.
Usholli sunnatas shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala.
Artinya:
Aku niat sholat sunah subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah ta’ala.
Rasulullah SAW mengerjakan sholat sunnah ini secara singkat. Beliau biasanya membaca surat Al-Kafirun pada rakaat pertama dan surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua.
Atau membaca surat Al-Insyirah pada rakaat pertama dan surat Al-Fiil pada rakaat kedua.
Kemudian, Syeikh An Nawawi juga menganjurkan membaca bacaan zikir khusus usai sholat fajar dan menunggu subuh.
Bacaan tersebut yaitu
(Sumber: islam.nu.or.id)
Advertisement