Penampakan Gudang Penimbunan Solar Ilegal di Rumah AKBP Achiruddin

Reporter : Dinda Permata Sari
Jumat, 28 April 2023 11:21
Penampakan Gudang Penimbunan Solar Ilegal di Rumah AKBP Achiruddin
Geledah rumah AKBP Achiruddin, polisi temukan air softgun dan cctv rusak.

Dream - Personel Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara menggeledah rumah milik KBP Achiruddin Hasibuan yang berada di Jalan Guru Sinumba, Kelurahan Helvetia Timur, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, pada Rabu 26 April 2023.

Penggeledahan itu dilakukan untuk mencari barang bukti terkait ditetapkannya anak AKBP Achiruddin yaitu Aditya Hasibuan menjadi tersangka kasus penganiayaan terhadap Ken Admiral pada Desember 2022.

“ Beberapa barang bukti yang kami amankan terkait dengan keterangan saksi-saksi yang menyatakan ada senjata laras panjang, itu kami tidak mendapatkannya. Tetapi kami menemukan satu bungkus airsoft gun yang ada tertulis. Kami akan mencari pendalaman dari saksi-saksi pemilik daripada airsoft gun dan pembungkusnya,” kata Direktur Reskrimum Polda Sumut, Kombes Sumaryono, Rabu 26 April 2023.

1 dari 3 halaman

Temuan Polisi saat Geledah Rumah AKBP Achiruddin, Terdapat Gudang BBM Ilegal di Dekatnya

Tak hanya itu, polisi juga menyita barang bukti lainnya. Namun, polisi belum bisa merinci lebih jauh terkait barang bukti yang disita dari rumah AKBP Achiruddin.

“ Sebagian sudah kami dapatkan. Ada beberapa item nanti kami share secara detailnya. Tetapi barang bukti yang kami amankan ini mengarah kepada beberapa unsur pasal dan keterangan yang disampaikan oleh beberapa saksi pelapor maupun terlapor. Barang bukti ini nanti kami gunakan dalam proses pemberkasan penyidikan yang dilaksanakan,” kata Kombes Sumaryono dikutip dari Merdeka.com.

Selain itu, polisi juga memeriksa kamera CCTV yang terpasang di rumah AKBP Achiruddin. Namun, dekoder dari CCTV tersebut sudah dalam keadaan mati.

“ Menurut keterangan dari pemilik rumah, recorder tersebut sudah lama mati. Tetapi akan kami cek dan uji secara laboratorium forensik,” jelas Sumaryono.

2 dari 3 halaman

Temuan Polisi saat Geledah Rumah AKBP Achiruddin, Terdapat Gudang BBM Ilegal di Dekatnya

Setelah menggeledah rumahnya, polisi menemukan sebuah gudang milik AKBP Achiruddin yang dijadikan lokasi penimbunan bahan bakar minyak (BBM) jenis solar yang lokasinya tak jauh dari rumahnya pada Kamis 27 April 2023.

Di gudang itu polisi menemukan tiga unit tangki berukuran ribuan liter. Bahkan dua tangki di antaranya berlogo Pertamina.

Disebutkan bahwa petugas sempat kesulitan untuk membuka gudang penyimpanan yang tergembok itu. Namun akhirnya berhasil terbuka usai dibuka paksa oleh petugas.

3 dari 3 halaman

Pada penggeledahan itu, petugas juga menemukan satu unit mobil boks modifikasi yang di dalamnya terdapat drum untuk menyimpan BBM ilegal tersebut. Selain itu, juga ditemukan pompa minyak hingga selang BBM ilegal.

Selanjutnya petugas memasang garis polisi di gudang penyimpanan BBM ilegal tersebut.

Namun, Kasubdit Tipidter Ditreskrimsus Polda Sumut, Kompol Jerico, yang berada di lokasi saat penggeledahan enggan memerinci lebih jauh terkait temuan BBM ilegal itu.

" Maaf, untuk keterangan di Polda Sumut, kami hanya melakukan pengecekan," kata Kompol Jerico dikutip dari Merdeka.com.

Beri Komentar