Dream - Tiap restoran memiliki ciri khasnya sendiri yang tidak jarang tersembunyi dalam olahan dan resep yang menjadi rahasia mereka.
Resep rahasia inilah yang nantinya akan membuat makanan memiliki rasa yang unik atau khas.
Biasanya resep tersebut berasal dari warisan keluarga ataupun pengalaman kuliner, menjadi elemen penting yang membedakan restoran satu dari yang lainnya.
Seperti halnya dengan restoran di Jepang yang memiliki bumbu rahasia di sate mereka.
Restoran yang dikenal dengan nama Abe Chan di Tokyo saat ini sedang menjadi sorotan publik. Restoran yang berlokasi di wilayah perbelanjaan Azabu Juban, tiba-tiba mendapatkan perhatian besar setelah diliput oleh salah satu televisi lokal di sana.
Berdasarkan liputan tersebut terungkap rahasia kenapa sate miliknya enak dan terkenal.
Ternyata, hal tersebut berkaitan dengan penggunaan saus yang terdapat di wadah yang tidak pernah dibersihkan selama lebih dari 60 tahun lamanya.
Wadah saus tersebut memiliki ukuran yang besar. Di sekelilingnya dipenuhi dengan tetesan saus sate yang sudah mengeras dan menjadi kerak karena tidak pernah dicuci puluhan tahun.
Dilansir dari Oddity Central, pemilik restoran, Abe, membenarkan jika wadah saus tidak pernah dicuci selama 60 tahun.
Kendati demikian, tetesan dan lapisan saus berkerak inilah yang dianggap menambah kelezatan pada sate buatannya.
Alih-alih membersihkan wadah, staf di Abe Chan malah menuangkan kembali saus ke dalam wadah tersebut. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa rasa dan aroma dari saus yang baru tetap lezat.
Walau tampilan wadah terkesan kotor bahkan menjijikkan, Abe mengaku wadah ini sangat berharga. Dia bahkan meletakkannya di samping panggangan.
Diketahui, restoran ini telah didirikan sejak tahun 1933 oleh kakek pemilik restoran saat ini. Pada saat itu, wadah saus tersebut sudah ada, dan muncul tradisi tidak membersihkan wadah saus sate ini hingga tiga generasi.
Ahli kesehatan pun berpendapat mengenai potensi bahaya yang diakibatkan wadah saus tersebut.
Salah satu dari mereka menuturkan bahwa, jika saus dipanaskan dengan cukup lama, seharusnya akan membunuh bakteri yang ada disana.
Liputan ini memicu beragam pendapat dari netizen, termasuk yang memberikan dukungan untuk restoran Abe Chan dengan memuji makanan serta sate babi yang dihidangkan sangat enak.
Mereka menyatakan bahwa mereka tidak pernah mengalami masalah kesehatan setelah makan di restoran tersebut.
Beberapa netizen juga merasa khawatir bahwa wadah saus yang mengalami kerak tersebut mengandung bakteri dan berpotensi mengkontaminasi makanan.
Menghadapi kontroversi ini, pihak restoran Abe Chan memutuskan untuk mempertahankan tradisi mereka dan melanjutkan penggunaan wadah saus tersebut.
Namun, ada beberapa rumor yang mengatakan bahwa pihak Abe Chan telah mencuci wadah saut untuk pertama kalinya.