Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Ramadan identik dengan kegiatan ngabuburit jelang buka puasa. Ragam aktivitas dilakukan saat ngabuburit mulai dari menonton film, mendengarkan lagu, hingga streaming game.
Tapi ngabuburit juga bisa dilakukan dengan berkeliling kota sambil menunggu waktu berbuka puasa yang paling dinanti umat Muslim kala Ramadan.
Atau justru ingin berkeliling jauh sebelum ngabuburit juga bukan suatu hal yang dilarang, lho, Sahabat Dream.
Buat kamu yang tinggal di Jakarta, rasanya tak salah menikmati indahnya Ibu Kota di hari-hari puasa. Jika tak ingin merasakan macet, kamu bisa gunakan akhir pekan untuk hal ini.
Selain pusat perbelanjaan dan bioskop, kira-kira destinasi ngabuburit apa yang cocok disinggahi?
© Ilustrasi/Shutterstock
Untuk awali hari, Sahabat Dream dapat kunjungi Masjid Sunda Kelapa yang telah berdiri sejak tahun 1969. Meski terletak di daerah bangunan mewah, bangunan masjid ini tetap di buat sederhana.
Namun, bangunan masjid ini berbentuk kapal besar mewakili pelabuhan sunda kelapa. Masjid ini terletak di Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16 Menteng Jakarta.
2. Ngabuburit di Jalan Benhil
Jelang sore, rasakan sensasi ngabuburit di Jalan Bendungan Hilir. Saatnya kamu berburu takjil untuk menu buka puasa. Banyaknya penjual kaki lima di daerah ini, jual berbagai macam makanan yang cocok dinikmati saat magrib tiba tentu dengan harga murah.
© Ilustrasi/Shutterstock
Merupakan salah satu masjid termegah di Asia Tenggara yang terbuka untukumum sejak 22 Februari 1978. Masjid ini berada tepat bersebrangan dengan gereja katolik katedral.
Selama Ramadan, Istiqlal menyediakan takjil bagi para pengunjungnya untuk dapat berbuka bersama secara gratis.
4. Salat Tarawih di Masjid Cut Meutia
Terletak di Jakarta Pusat, masjid ini merupakan tempat ibadah bersejarah dengan nuansa bangunan Belanda yang berkolaborasi dengan kaligrafi Islam.
Sahabat Dream dapat salat tarawih di masjid ini yang dapat menampung sebanyak 3,000 orang.
© Ilustrasi/Shutterstock
Pada 10 hari terakhir Ramadan, kamu dianjurkan untuk habiskan malam di masjid. Masjid Al-azhar sendiri buka hingga 24 jam dan juga sediakan ruangan untuk para kaum muslim yang jalani Itikaf.
Masjid ini juga tawakan makanan sahur bagi para jamaah.
Laporan: Abinsha Nurmaulida, Sumber: Indonesia Travel