Ilustrasi
Dream - Beberapa jenis makanan mungkin dianggap bukan makanan sehat. Namun sebenarnya makanan-makanan itu justru sangat baik bagi kesehatan.
Pakar nutrisi Sarah Flowers menjelaskan mengapa kita harus menjauhi makanan olahan dan kembali ke 'makanan asli'.
Kopi, telur, minyak kelapa, susu adalah beberapa jenis makanan yang selalu dianggap sebagai makanan tak sehat.
" Selama bertahun-tahun kita dicekoki informasi lemak buruk bagi kita atau telur tidak sehat. Sebaliknya kita mengikuti diet makanan olahan dan diproses," kata Flowers, yang juga penulis untuk kanal DailyMail.co.uk dikutip Dream.co.id, Selasa 17 Maret 2015.
Berikut ini 10 jenis makanan yang disusun oleh Flowers yang dianggap tidak sehat tapi sebenarnya malah sangat baik bagi kesehatan.
1. Kopi
Terlalu banyak kopi dapat membuat Anda gelisah, mengganggu pencernaan sehingga perut penuh dengan gas, dapat memberi efek pencahar, menyebabkan bau mulut dan dapat meningkatkan stres dan kecemasan.
Namun, kopi dalam jumlah cukup bisa meningkatkan kesehatan otak, membantu penurunan berat badan, meningkatkan kinerja dan bahkan dalam beberapa penelitian mampu melindungi Anda dari Alzheimer dan demensia.
2. Kentang
Makanan ini sering disebut bisa berubah menjadi glukosa dan meningkatkan gula darah Anda. Tetapi tahukah Anda makanan jenis itu juga mengandung nutrisi tambahan.
Satu kentang ukuran sedang dapat memberi Anda sampai 50 persen vitamin C harian, 30 persen Vitamin B6 dan 25 persen kebutuhan kalium Anda. Kentang dengan ukuran yang sama juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, vitamin B dan seng.
Kentang baru memiliki glycaemic index (GI) jauh lebih rendah dibandingkan kentang tua. Jadi pilih kentang baru jika Anda sedang menjaga berat badan. Anda juga bisa mencoba ubi jalar yang kaya antioksidan.
3. Telur
Telur memiliki kandungan protein tinggi dan lemak yang baik. Dengan kandungan tersebut, telur akan menjaga Anda tetap kenyang. Jauhkan sarapan dengan sereal, telur adalah pilihan sarapan yang baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
4. Kacang
Terlalu tinggi lemak? Abaikan ini karena lemak tidak membuat Anda gemuk. Kacang mengandung banyak protein, magnesium, kalium, vitamin E, antioksidan dan serat yang penting. Pilih kacang Anda dengan bijaksana, varietas murah mengandung gula dan tambahan tambah lainnya.
5. Kacang Kalengan
Kacang kalengan memiliki kandungan sodium yang lebih tinggi. Jadi pilihlah dengan bijak dan bacalah label. Kacang kalengan mengandung protein dan serat yang banyak sehingga bisa menjaga usus selalu dalam kondisi yang prima. Selain itu, kacang kalengan murah dan mengenyangkan.
Bersambung...Cek halaman berikutnya!
6. Popcorn
Ini bukan popcorn yang dijual di toko-toko atau gerobak-gerobak. Tapi popcorn buatan sendiri. Kita bisa membeli popcorn mentah di swalayan dan mengolahnya di rumah. Murah, tak perlu pemanis buatan dan menyehatkan.
7. Susu Murni
Susu murni dianggap sebagai penyebab kegemukan mulai awal tahun 90an. Namun kenyataannya, meski kita meninggalkan susu murni dan mulai mengkonsumsi susu olahan, tetap saja kita gemuk, bahkan lebih gemuk.
Susu murni baik untuk Anda dan mengandung lebih banyak nutrisi daripada susu skim atau semi-skim. Susu murni tidak akan membuat Anda gemuk tapi akan membuat Anda mengurangi 'ngemil'.
8. Yoghurt
Masalah dengan yoghurt sebenarnya bukan pada yoghurtnya tetapi banyaknya aditif yang ditambahkan di dalamnya, seperti gula! Ganti yoghurt rendah lemak manis dengan yoghurt alami dan yoghurt Yunani.
Anda akan mendapatkan manfaat dari probiotik alami serta tidak ada gula atau aditif. Konsumsi yoghurt dengan beberapa buah-buahan segar.
9. Garam
Tidak ada yang menyangkal kita mengkonsumsi terlalu banyak garam, terutama yang ada di makanan olahan. Beralihlah memasak sendiri di rumah sehingga kita akan mengurangi asupan garam.
Beralih ke garam kristal Himalaya, yang tidak dimurnikan, dan ini mengandung 84 mineral (dibandingkan dengan hanya 4 mineral yang ada dalam garam meja).
10. Minyak Kelapa
Minyak kelapa adalah salah satu minyak lemak jenuh. Minyak kelapa mengandung asam lemak rantai menengah yang mudah dicerna dan diubah menjadi keton yang berfungsi membakar lemak.
Mengkonsumsi minyak kelapa telah terbukti memiliki manfaat kesehatan yang besar mulai dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga membantu menurunkan berat badan. Serbaguna dan lezat.