Dream - Di saat bulan Ramadan tiba, aroma harum makanan yang memikat dan sajian menu takjil yang beragam memenuhi meja di rumah-rumah dan warung-warung. Bahkan banyak sekali penjual yang menjajakan berbagai macam menu takjil di pinggir jalan. Tradisi berbuka puasa tidak hanya tentang memenuhi kebutuhan nutrisi setelah seharian berpuasa, tetapi juga tentang kelezatan dan kehangatan momen bersama keluarga dan orang-orang terdekat saat menikmati takjil bersama.
Terdapat menu takjil andalan bagi masyarakat Indonesia di bulan Ramadhan. Dalam artikel ini, Dream akan menyajikan apa saja 10 menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan yang tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menggambarkan kekayaan budaya kuliner yang menjadi bagian tak terpisahkan dari Ramadhan di Indonesia. Langsung saja simak ulasannya berikut ini, siapa tahu bisa menjadi rekomendasi berburu takjil saat ngabuburit bersama orang terdekat.
Di bulan Ramadhan, ada beragam menu takjil yang menjadi favorit masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa. Berikut adalah 10 menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan yang dapat kamu jadikan pilihan untuk menu berbuka:
Kolak merupakan campuran dari potongan-potongan buah seperti pisang, ubi, dan ketela yang direbus dengan santan, gula merah, dan beberapa rempah-rempah seperti pandan dan kayu manis. Kolak sering dijadikan pilihan utama karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Terlebih jika dicampur es batu atau disimpan di dalam kulkas sebelum berbuka.
Menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan selanjutnya ialah es buah. Es buah adalah minuman segar berisi potongan-potongan buah-buahan segar seperti melon, semangka, nanas, dan kelapa muda yang disajikan dengan sirup manis, es serut, dan susu kental manis.
Bubur sumsum adalah bubur dari beras yang dimasak dengan santan dan gula, kemudian disajikan dengan sirup gula merah dan taburan parutan kelapa. Rasanya yang lembut dan manis membuat bubur sumsum menjadi pilihan menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadan.
4. Es Teler
Menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan yang tak kalah menarik perhatian ialah es teler. Es teler adalah minuman segar berisi campuran potongan buah-buahan seperti alpukat, kelapa muda, dan nangka yang disajikan dengan es serut, susu kental manis, dan sirup kental.
5. Lupis
Lupis adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan yang dimasak dan kemudian dipotong-potong dan disajikan dengan sirup gula merah dan taburan kelapa parut. Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal membuat lupis menjadi camilan takjil yang populer untuk mengisi perut saat berbuka.
Es cendol adalah minuman yang sudah tidak asing lagi bagi banyak orang. Berbuka puasa dengan es cendol adalah salah satu pilihan yang menyegarkan. Minuman ini terbuat dari tepung beras yang diberikan warna hijau khusus makanan yang khas. Selain itu, es cendol dikenal dengan rasa manis dan gurih yang berasal dari perpaduan air gula aren dan santan. Sekarang, variasi es cendol juga mencakup campuran buah seperti nangka dan durian untuk memberikan variasi rasa yang lebih menarik masyarakat.
7. Es Doger
Es doger adalah salah satu menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan. Es doger merupakan minuman segar berisi campuran potongan buah-buahan seperti alpukat, cincau, dan kacang merah yang disajikan dengan es serut, susu kental manis, sirup kental, dan taburan kelapa parut.
8. Es Campur
Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan es campur. Es campur adalah minuman segar berisi campuran potongan buah-buahan, agar-agar, dan cincau yang disajikan dengan es serut, susu kental manis, dan sirup kental. Kesegaran dan rasa manisnya cocok banget untuk takjil berbuka puasa.
Bagi sebagian orang menu wajib saat berbuka puasa adalah gorengan. Gorengan merupakan berbagai jenis makanan yang digoreng seperti pisang goreng, tempe mendoan, tahu bulat, dan lain sebagainya. Gorengan sering dijadikan pilihan takjil karena rasanya yang gurih dan dapat disantap dengan berbagai macam sambal atau saus.
Salah satu pilihan takjil yang sering dinikmati pada bulan Ramadan adalah es pisang ijo. Minuman khas Makassar ini selalu menjadi favorit banyak orang untuk menu berbuka puasa karena kelezatannya yang manis. Dibuat dari pisang yang dibalut dengan tepung berwarna hijau, es ini disajikan dengan sirup dan santan kelapa, sesuai dengan namanya.
Demikian itulah 10 menu takjil andalan Indonesia di bulan Ramadhan yang sering dinikmati oleh masyarakat saat berbuka puasa. Keberagaman dan kelezatan menu-menu ini menjadikannya sebagai bagian yang tak terpisahkan dari tradisi berbuka puasa di Indonesia.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN