3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 24 September 2019 18:46
3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis
Kelezatan sajian kuliner Indonesia memang tidak bisa tergantikan, seperti halnya dengan bubur kacang hjau berikut ini.

Dream – Sajian kuliner bubur di Indonesia banyak sekali macamnya. Mulai dari bubur ayam, bubur sumsum, bubur mutiara hingga bubur kacang hijau.

Keempat macam bubur tersebut memang merupakan sajian tradisional paling favorit dari masyarakat luas.

Apalagi dengan bubur kacang hijau. Hampir di setiap penjuru kota, kalian bisa menemukan kedai yang menjual bubur ini. Bahkan, tidak jarang pula terdapat gerobak jualan bubur kacang hijau yang selalu berkeliling di setiap pagi hari.

Kelezatan dan kecintaan masyarakat akan bubur kacang hijau memang sudah tidak perlu diragukan kembali. Bermula dari sejak masih kecil yang sudah diberikan bubur kacang hijau, ketika dewasa kecintaan terhadap makanan ini semakin meningkat.

Namun, saking banyaknya kedai yang menjual bubur kacang hijau membuat sebagian besar orang bertanya-tanya cara membuatnya.

Apakah mudah atau sulit? Caranya cukup mudah untuk dilakukan kok Sahabat Dream. Yuk langsung saja intip informasinya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Cara membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan:

  • 500 ml air matang untuk gula merah
  • 250 gram kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam
  • 150 ml santan kelapa
  • 100 gram gula merah yang telah dicincang halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 liter air mineral
  • 2 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
  2. Masukan 2 liter air mineral ke dalam panci besar
  3. Tambahkan kacang hijau yang telah direndam sebelumnya pada panci tersebut
  4. Rebus kedua bahan tersebut hingga matang dan empuk. Sisihkan
  5. Masukkan 500 ml air mineral ke dalam panci
  6. Tambahkan gula merah dan gula pasir ke dalam panci tersebut
  7. Rebus hingga gula telah larut semuanya dan mendidih
  8. Matikan api dan tuang ke dalam air rebusan kacang hijau tadi
  9. Jangan lupa pada saat menuangkannya, harus menggunakan saringan ya Sahabat Dream
  10. Rebus kembali kacang hijau dengan api sedang
  11. Masukkan santan serta daun pandan ke dalam rebusan kacang hijau
  12. Aduk hingga tercampur dengan rata
  13. Tambahkan jahe serta garam ke dalam bubur
  14. Aduk kembali hingga rata dan santan menjadi sedikit berbusa
  15. Matikan api dan letakkan ke dalam mangkok penyajian
  16. Berilah topping sesuai dengan selera kalian
  17. Bubur kacang hijau telah siap untuk dihidangkan

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Bahan:

  • 250 gram kacang hijau
  • 5 sdm susu kental manis rasa vanilla
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air mineral
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 cm jahe yang telah dimemarkan
  • ½ sdt garam

 

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
  2. Rendam kacang hijau setidaknya selama 2 jam
  3. Masukkan air mineral ke dalam panci besar
  4. Tambahkan kacang hijau yang telah di rendam sebelumnya ke dalam panci
  5. Rebus kedua bahan tersebut dengan api sedang
  6. Masukkan daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan sebelumnya
  7. Tambahkan gula pasir dan garam
  8. Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  9. Siapkan tepung maizena ke dalam mangkok kecil
  10. Ambil sedikit air rebusan kacang hijau tersebut dan tuangkan ke dalam tepung maizena
  11. Aduk hingga menjadi larutan tepung maizena
  12. Masukkan larutan tersebut ke dalam bubur kacang hijau
  13. Tambahkan susu kental manis ke dalam bubur kacang hijau
  14. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan mendidih
  15. Matikan api dan letakkan di mangkok penyajian
  16. Bubur kacang hijau tanpa santan telah siap untuk dihidangkan
5 dari 6 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Bahan Kacang Hijau:

  • 1200 ml air mineral
  • 400 ml santan kelapa
  • 250 gram kacang hijau
  • 100 gram gula merah
  • 4 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

 

Bahan Ketan Hitam:

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 liter air mineral
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

 

Bahan Santan:

  • 250 ml santan kelapa yang kental
  • 150 ml air mineral atau santan cair
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

  1. Bersihkan kacang hijau dan beras ketan hitam dengan air mengalir terlebih dahulu
  2. Rendam kedua biji-bijian tersebut dalam wadah terpisah setidaknya selama 2 jam
  3. Rebus kacang hijau dengan 1,2 liter dengan api sedang
  4. Masukkan jahe serta daun pandan ke dalam rebusan kacang hijau
  5. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  6. Biarkan air menguap hingga hampir habis
  7. Tuangkan santan ke dalam panci
  8. Aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  9. Masukkan gula merah yang telah dicincang halus ke dalam bubur kacang hijau
  10. Tambahkan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Sisihkan
  11. Rebus 1,2 liter air yang telah ditambah dengan daun pandan hingga mendidih
  12. Masukkan beras ketan hitam ke dalam air rebusan
  13. Aduk hingga air menguap hampir habis
  14. Masukkan santan kelapa ke dalam rebusan beras ketan hitam
  15. Aduk kembali hingga mendidih
  16. Tambahkan gula pasir serta garam ke dalam bubur
  17. Aduk hingga bubur ketan hitam tidak menempel dan mendidih
  18. Matikan api dan sisihkan
  19. Masukkan air mineral dan santan ke dalam panci besar
  20. Rebus kedua bahan tersebut hingga mendidih
  21. Masukkan daun pandan ke dalam panci santan
  22. Ambil sebagian larutan santan dan campurkan dengan tepung maizena
  23. Masukkan larutan maizena tersebut ke dalam santan
  24. Aduk kembali hingga mendidih
  25. Matikan api dan sisihkan
  26. Tuang bubur kacang hijau serta bubur ketan hitam ke dalam mangkok saji
  27. Tambahkan kuah santan secukupnya dan beri topping sesuai selera kalian
  28. Bubur kacang hijau ketan hitam telah siap untuk disajikan

 

(ism, Sumber: merdeka)

Beri Komentar