Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Kacang hijau merupakan sumber makanan yang sangat bernutrisi. Salah satu jenis dari kacang-kacangan ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat, seperti bubur kacang hijau, es kacang hijau sampai bisa diolah menjadi puding.
Kandungan protein, karbohidrat, serat dan lemak pada kacang hijau, bisa membantu mencukupi kebutuhan gizi.
Kacang hijau memiliki karbohidrat tinggi yang bisa membuat kenyang walau hanya mengkonsumsi satu gelas kacang hijau saja. Berikut manfaat kacang hijau yang wajib diketahui:
Saat keadaan sedang hamil, pastinya membutuhkan asupan nutrisi yang lebih banyak dari biasanya. Mengkonsumsi kacang hijau merupakan pilihan tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada ibu hamil.
Kacang hijau memiliki kandungan mangan yang bisa melawan radikal bebas. Karena mangan merupakan co-faktor dari antioksidan. Oleh sebab itu manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yaitu bisa membuat bugar selama masa kehamilan.
memiliki kandungan vitamin B2 dan B1 membuat kacang hijau dapat mengatasi gejala muntah pada ibu hamil. Biasanya morning sickness dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama. Untuk itu rasakan manfaat kacang hijau dengan cara mengkonsumsi berbagai olahan kacang hijau saat trimester pertama.
kacang hijau ternyata mampu mempertahankan tulang yang kuat pada ibu dan janin. Hal ini disebabkan oleh kandunagn vitamin K pada kacang hijau yang juga mempu menyembuhkan luka dan dapat melakukan pembekuan darah.
Kandungan serat pada kacang hijau sangat penting untuk melancarkan pencernaan. Selain itu serat pada kacang hijau juga bisa mencegah konstipasi. Pada bubur kacang hijau juga terdapat gula merah, sehingga nutrisi yang didapat dari bubur kacang hijau akan semakin banyak.
Jantung merupakan organ tubuh yang vital dan sangat penting. Untuk itu kesehatan jantung perlu dijaga secara maksimal. Kacang hijau memiliki kandungan serat yang bisa mnyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah. Plak inilah yang memacu penyakit jantung dan stroke.
manfaat kacang hijau selanjutnya yaitu bisa mengurangi keluhan pasca menopause. Konsumsi kacang hijau secara rutin pada wanita yang sedang pada masa menopause dapat mencegah osteoporosis dan dapat membentuk sel tulang baru.
Jika kamu memiliki riwayat penyakit anemia, sebaiknya kamu mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Karena kandungan zat besi pada kacang hijau ini cukup tinggi dan baik untuk mengatasi anemia.
Manfaat kacang hijau yang terletak pada sarinya ini mengandung vitamin A, vitamin C, magnesium, Zat besi dan tembaga yang sangat baik untuk tubuh.
Karsiogenik merupakan salah satu pemicu sel kanker untuk berkembang pada tubuh. Kandungan klorofil pada kacang hijau ternyata dapat membantu memusnahkan efek karsiogenik ini, sehingga kacang hijau dapat mencegah kanker.
kandungan kalori serta lemak tak jenuh pada kacang hijau mampu menurunkan kolestrol. Salah satu manfaat kacang hijau adalah dapat menurunkan kolestrol yang tinggi menjadi normal. Konsumsi sari kacang hijau secara rutin agar kolestrol bisa turun dengan cepat.
Kacang hijau bisa menjadi salah satu bahan makanan bagi kamu yang sedang menjalani program diet. pastinya kebutuhan nutrisi kamu akan terpenuhi dan kamu akan merasa kenyang lebih lama.
Merebus kacang hijau tidak membutuhkan waktu yang lama. Cukup 20-30 menit sampai kacang hijau matang dan bisa dimakan. Pastinya nutrisi yang ada pada kacang hijau akan ikut melebur bersama air.
Kacang hijau sangat baik dikonsumsi untuk orang yang mengalami diabetes. Hal ini karena indeks glikemik pada kacang hiaju sangat rendah sehingga bisa membuat kladar gula dalam darah ikut menurun.
Selain untuk kesehatan, manfaat kacang hijau juga bisa digunakan untuk menghilangkan bekas cacar dan jerawat. Caranya, rendam kacang hijau semalaman kemudian tumbuk sampai halus. Aplikasikan ke wajah dan tunggu mengering lalu bilas hingga bersih.
Kacang hijau memiliki kandungan enzim-enzim aktif dan juga vitamin B1. Kandungan tersebut mampu meningkatkan penyerapat nutrisi pada tubuh dan bisa menjaga kesehatan tubuh.
Kacang hijau dikonsumsi oleh bayi berusia 6 bulan ke atas atau siap MPASI. Olahan kacang hijau untuk bayi harus dibuat selembut mungkin agar mudah dicerna. Gunakan kacang hijau yang sudah dikupas untuk bayi karena memiliki tekstur yang lebih lembut.
Manfaat kacang hijau untuk bayi selanjutnya yaitu bisa melindungi dari gangguan kesehatan hati. Pasalnya kacang hijau memiliki protein tinggi yang bisa menyembuhkan dan mengurangi risiko yang berkaitan dengan kesehatan hati
Kacang hijau merupakan stimulan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh anak. Konsumsi kacang hjau sebanyak 3 kali seminggu agar anak selalu sehat.
Kacang hijau merupakan bahan makanan yang baik untuk bayi dan balita karena mudah dicerna. hal ini akan mempermudah sistem pencernaan dan mencegah si kecil dari smebelit.
Banyak manfaat kacang hijau yang bisa diambil. Tentunya manfaat ini akan didapatkan dengan pengolahan kacang hiaju yang benar.
(Laporan: Jossi Andriani / dikutip dari liputan6.com)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN