Sumber: Shutterstock
Dream- Ada banyak ragam makanan khas Indonesia yang menggoda. Dari sekian banyak jenis makanan, ada satu makanan khas yang hampir ada di setiap daerah, yaitu tempe.
Hasil olahan kedelai ini memiliki banyak jenis, dan di setiap daerah punya ciri khas masakan tempe sendiri. Sahabat Dream pasti tak asing dengan tempe mendoan? Masakan tempe ini bisa dijadikan camilan favorit.
Umumnya tempe mendoan, berbahan dasar tempe yang dipotong tipis dan diberi lapisan tepung, lalu digoreng dalam minyak panas. Selagi hangat, tempe mendoan paling pas disantap bersama sambal kecap atau cabai rawit saat hujan bersama teh atau kopi.
Ada beberapa jenis tempe mendoan, dari yang krispi, lembek hingga bumbu kuning. Terlepas dari berbagai macam jenisnya, cara membuat tempe mendoan sangatlah mudah.
Ada banyak jenis tempe mendoan, ada yang diberi campuran daun bawang, dan ada juga yang diberi tambahan bumbu kuning. Pada dasarnya, cara membuat tempe mendoan itu sama mudahnya. Coba terlebih dahulu tempe mendoan sederhana sebelum mencoba resep tempe mendoan lainnya.
Bahan:
- 1 papan Tempe
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 helai daun bawang (opsional)
- 4 bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
Untuk membuat tempe mendoan lebih krispi dan renyah, kita bisa menambahkan tepung tapioka dan menambahkan takaran tepung beras.
Bahan:
- 1 Papan Tempe
- 6 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 4 bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
Bagi sebagian orang, tempe mendoan lembek lebih enak dibandingkan dengan tempe mendoan krispi. Semua itu tergantung selera. Untuk membuat tempe mendoan lembek, bumbu dan cara memasaknya sama, tapi ada rahasia khusus untuk membuatnya.
Bahan:
- 1 papan Tempe
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 helai daun bawang (opsional)
- 4 bawang putih
- 1 cm kunyit (bisa menggunakan bubuk kunyit)
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tempe mendoan akan terasa kurang kalau hanya dinikmati tanpa sambal. Ada banyak jenis sambal yang bisa dibuat untuk menemani tempe mendoan hangat. Di antara banyaknya jenis sambal, ada satu sambal yang paling pas untuk tempe mendoan, yaitu sambal kecap.
Untuk membuat sambal kecap, siapkan bahan berikut ini:
- 1 siung bawang merah, potong halus
- 1-2 cabai rawit (sesuaikan jumlah dengan selera masing-masing)
- ½ mangkok kecil kecap manis
Cara membuat:
Dirangkum dari berbagai sumber (mut)
Dream - Terbuat dari kedelai yang difermentasi, tempe memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan gurih, manis dan pastinya sangat memanjakan lidah. Biasanya, tempe diolah dengan digoreng karena merupakan cara paling praktis.
Jika Sahabat Dream bosan dengan olahan tempe goreng, cobalah membuat sate tempe. Sajian satu ini kerap jadi menu favorit untuk mereka yang vegetarian tapi ingin menikmati menu sate.
Cara membuat sate tempe yang enak tidaklah terlalu sulit. Selengkapnya, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Siapkan Bumbu Bakarnya
Untuk membuat sate tempe dari dua papan tempe, kita perlu menyiapkan bahan-bahan ini untuk membuat bumbu bakarnya:
1 gelas air
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
kecap manis secukupnya
Masak semua bahan bumbu kecuali kecap dan maizena. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan tepung maizena. Aduk sebentar sampai mengental. Bumbu bakar siap digunakan.
Tempe bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian, dipotong dadu. Setelah selesai dikukus, tempe kemudian disusun dengan tusukan sate. Lalu rendam dalam bumbu bakar.
Diamkan selama sekitar 30 menit terlebih dahulu. Dengan begini, bumbu akan lebih meresap ketika dipanggang.
Sebenarnya kita bisa pakai wajan antilengket untuk memanggang sate tempe ini. Tapi bila ingin rasanya lebih enak, kita perlu menggunakan arang untuk memanggang sate tempe. Aroma bakar dari arang akan membuat sate tempe ini terasa lebih istimewa.
Tertarik untuk langsung mencoba membuat sate tempe sendiri di rumah? Semoga info ini bermanfaat, ya.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia