3 Resep Ayam Woku, Aromanya Bikin Semangat Makan

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 24 April 2024 15:12
3 Resep Ayam Woku, Aromanya Bikin Semangat Makan
Sajian kuliner yang cocok untuk dijadikan masakan harian adalah resep ayam Woku kemangi khas Manado.

1 dari 10 halaman

3 Resep Ayam Woku, Aromanya Bikin Semangat Makan

3 Resep Ayam Woku, Aromanya Bikin Semangat Makan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Ayam Woku kemangi khas Manado, identik dengan aromanya yang gurih dan wangi. Rasanya, perpaduan pedas dan gurih, yang selalu bisa membangkitkan selera makan. Cocok untuk menu makan siang atau malam, bagi penyuka pedas. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Untuk membuat Ayam Woku yang memiliki rasa khas, bisa ikuti cara masak Minahasa. Ayam dibungkus dengan daun woku, namun karena sulit ditemukan,  bisa pakai  daun pisang. Ingin bikin di rumah? Catat resepnya berikut.  

4 dari 10 halaman

1. Resep Ayam Woku khas Manado

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian, cuci bersih
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 5 batang daun bawang, cincang kasar
5 dari 10 halaman

© Dream

Bahan Bumbu:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata Diamkan selama 30 menit dalam lemari es hingga bumbu meresap
  • Campurkan ayam berbumbu dan air ke dalam panci. Masak ayam dengan api sedang hingga mendidih
  • Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap
  • Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi, daun bawang, aduk dan masak hingga matang dan angkat
  • Hidangkan ayam woku kemangi selagi masih hangat
7 dari 10 halaman

2. Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ˝ sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng
  • 12 lembar daun jeruk
  • 6 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
8 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan dalam kulkas selama 10 menit. Sisihkan
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan garam, aduk hingga rata.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap
  • Tambahkan daun kemangi, tomat, dan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera
9 dari 10 halaman

3. Resep Ayam Woku Kemangi Gurih

Bahan-bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ayam, potong 8 
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 600 ml air
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 ikat daun kemangi, ambil daunnya
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, simpan di dalam kulkas selama 20 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, daun kunyit dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air, cabai merah, garam dan gula, aduk rata, masak ayam sambil sesekali diaduk hingga cairan berkurang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan daun kemangi, aduk hingga daun layu. Angkat. Sajikan.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar