3 Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah, Enak dan Lezat

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 19 Juli 2019 11:12
3 Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah, Enak dan Lezat
Hai Mom! Bingung mau masak apa dicuaca dingin ini? Soto ayam bisa menjadi salah satu pilihan menu yang pas untuk keluarga loh. Yuk simak informasi resepnya berikut ini.

Dream – Belakangan ini cuaca di Indonesia sedang tidak menentu ya Moms. Terkadang panas, terkadang juga menjadi dingin.

Sebagian besar para ibu pasti bingung kan untuk memilih menu masakan apa yang cocok untuk cuaca yang seperti ini.

Soto ayam merupakan salah satu makanan favorit bagi setiap kalangan baik itu anak-anak hingga dewasa. Makanan berkuah kuning ini memiliki cita rasa yang sudah tidak perlu untuk diragukan lagi.

Kecintaan masyarakat terhadap soto membuat makanan ini memiliki variasi berbeda di setiap daerahnya.

Dengan berbagai variasi, membuat soto ayam memiliki beragam resep masakan yang disesuaikan dengan daerah masing-masing. Tak heran, banyak penjual soto yang dapat kalian temukan di setiap sudut kota.

Dengan cuaca yang terkadang menjadi dingin sekali ini, Moms loh mencoba menyajikan soto ayam sebagai menu makan keluarga.

Moms, bisa membuatnya sesuai dengan selera keluarga. Namun, apakah Moms sudah tahu resep soto ayam dari berbagai daerah? Yuk simak informasinya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam: Soto Betawi

Bahan Soto Betawi:

  • 2 liter air
  • 1 kg ayam
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 buah wortel yang telah dipotong dadu
  • 1 buah kentang yang telah dipotong dadu
  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 buah kembang lawing
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Penyedap makanan
2 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Goreng kentang dan wortel hingga matang
  2. Bersihkan ayam dengan meremas memakai garam dan 1 sdm cuka. Cuci hingga bersih
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tumis hingga harum
  4. Masukkan ayam dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu
  5. Tambahkan air dan masak hingga mendidih
  6. Sisihkan ayam dan goreng hingga setengah matang
  7. Ambil sedikit kuah dan tambahkan dengan susu bubuk
  8. Masukkan larutan susu bubuk tadi ke dalam kuah soto
  9. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata
  10. Masukkan kentang goreng, wortel, irisan tomat, suwiran ayam, seledri dan bawang goreng ke dalam mangkok saji
  11. Tambahkan kuah soto yang telah disiapkan ke dalam mangkok
  12. Soto Betawi sudah siap untuk disajikan.
3 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam: Soto Lamongan

Bahan Soto Lamongan:

  • 3 liter air
  • 1 ekor ayam kampung
  • ½ kg telur ayam
  • ¼ kg kentang
  • ¼ kg kol
  • ¼ kg soun
  • ¼ kg kecambah
  • ¼ kg kerupuk udang (untuk koya soto lamongan)
  • 10 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 biji kemiri
  • 6 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2-3 batang daun sereh
  • 3-4 batang daun jeruk
  • 1 ikat seledri
  • 1 jempol tangan kunyit
  • 1 ujung jempol lengkuas
  • 1 jari telunjuk jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
4 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Lamongan:

  1. Masukkan ayam ke dalam 3 liter air. Masak hingga mendidih
  2. Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek atau blender.
  3. Memarkan daun salam, daun sereh dan daun jeruk
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu yang telah dimemarkan hingga harum
  5. Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan ayam
  6. Tambahkan garam, gula dan daun bawang yang telah dipotong-potong
  7. Sisihkan ayam ke tempat terpisah. Suwir daging ayam sesuai dnegan selera
  8. Rebus telur, soun, kecambah kentang dengan terpisah hingga matang
  9. Kupas kentang dan potong tipis kecil. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan
  10. Masukkan nasi, telur, kecambah, seledri, sound an ayam suwir ke dalam mangkok saji
  11. Tambahkan kuah yang telah disiapkan sebelumnya
  12. Tambahkan bubuk koya (kerupuk udang dan bawang putih goreng dihaluskan), kentang goreng, bawang goreng
  13. Soto lamongan sudah siap untuk disajikan
5 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam: Soto Banjar

Bahan Soto Banjar:

  • 1500 ml air
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah ketupat Banjar yang telah dipotong
  • 2 buah kentang rebus yang telah dipotong
  • 4 butir telur rebus yang dibelah menjadi 4 bagian
  • 100 gram soun yang sudah direndam
  • 4 buah perkedel
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 5 batang seledri dipotong halus
  • 4 sdm minyak goreng
6 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Banjar:

  1. Masukkan ayam, garam dan kayu manis ke dalam air dan masak hingga mendidih
  2. Menumis bumbu halus dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Aduk hingga harum
  3. Tambahkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam menjadi empuk
  4. Pisahkan ayam dengan kuahnya. Suwir ayam sesuai dengan selera
  5. Masukkan ketupat, soun, kantang, perkedel, telur, ayam suwir tersebut ke dalam magkok saji
  6. Tambahkan kuah yang telah matang ke dalam mangkok
  7. Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, perasan jeruk dan seledri.
  8. Soto Banjar telah siap untuk disajikan.

 

(Sumber: Brilio.net)

Beri Komentar