Hai Mom! Bingung mau masak apa dicuaca dingin ini? Soto ayam bisa menjadi salah satu pilihan menu yang pas untuk keluarga loh. Yuk simak informasi resepnya berikut ini.
Dream – Belakangan ini cuaca di Indonesia sedang tidak menentu ya Moms. Terkadang panas, terkadang juga menjadi dingin.
Sebagian besar para ibu pasti bingung kan untuk memilih menu masakan apa yang cocok untuk cuaca yang seperti ini.
Soto ayam merupakan salah satu makanan favorit bagi setiap kalangan baik itu anak-anak hingga dewasa. Makanan berkuah kuning ini memiliki cita rasa yang sudah tidak perlu untuk diragukan lagi.
Kecintaan masyarakat terhadap soto membuat makanan ini memiliki variasi berbeda di setiap daerahnya.
Dengan berbagai variasi, membuat soto ayam memiliki beragam resep masakan yang disesuaikan dengan daerah masing-masing. Tak heran, banyak penjual soto yang dapat kalian temukan di setiap sudut kota.
Dengan cuaca yang terkadang menjadi dingin sekali ini, Moms loh mencoba menyajikan soto ayam sebagai menu makan keluarga.
Moms, bisa membuatnya sesuai dengan selera keluarga. Namun, apakah Moms sudah tahu resep soto ayam dari berbagai daerah? Yuk simak informasinya berikut ini.
2 dari 6 halaman
Cara Membuat Soto Betawi:
- Goreng kentang dan wortel hingga matang
- Bersihkan ayam dengan meremas memakai garam dan 1 sdm cuka. Cuci hingga bersih
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tumis hingga harum
- Masukkan ayam dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Sisihkan ayam dan goreng hingga setengah matang
- Ambil sedikit kuah dan tambahkan dengan susu bubuk
- Masukkan larutan susu bubuk tadi ke dalam kuah soto
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan kentang goreng, wortel, irisan tomat, suwiran ayam, seledri dan bawang goreng ke dalam mangkok saji
- Tambahkan kuah soto yang telah disiapkan ke dalam mangkok
- Soto Betawi sudah siap untuk disajikan.
4 dari 6 halaman
Cara Membuat Soto Lamongan:
- Masukkan ayam ke dalam 3 liter air. Masak hingga mendidih
- Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek atau blender.
- Memarkan daun salam, daun sereh dan daun jeruk
- Tumis bumbu halus dan bumbu yang telah dimemarkan hingga harum
- Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan ayam
- Tambahkan garam, gula dan daun bawang yang telah dipotong-potong
- Sisihkan ayam ke tempat terpisah. Suwir daging ayam sesuai dnegan selera
- Rebus telur, soun, kecambah kentang dengan terpisah hingga matang
- Kupas kentang dan potong tipis kecil. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan
- Masukkan nasi, telur, kecambah, seledri, sound an ayam suwir ke dalam mangkok saji
- Tambahkan kuah yang telah disiapkan sebelumnya
- Tambahkan bubuk koya (kerupuk udang dan bawang putih goreng dihaluskan), kentang goreng, bawang goreng
- Soto lamongan sudah siap untuk disajikan
6 dari 6 halaman
Cara Membuat Soto Banjar:
- Masukkan ayam, garam dan kayu manis ke dalam air dan masak hingga mendidih
- Menumis bumbu halus dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Aduk hingga harum
- Tambahkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam menjadi empuk
- Pisahkan ayam dengan kuahnya. Suwir ayam sesuai dengan selera
- Masukkan ketupat, soun, kantang, perkedel, telur, ayam suwir tersebut ke dalam magkok saji
- Tambahkan kuah yang telah matang ke dalam mangkok
- Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, perasan jeruk dan seledri.
- Soto Banjar telah siap untuk disajikan.
(Sumber: Brilio.net)