3 Trik Bikin Salad Kentang Makin Kaya Rasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 27 Oktober 2020 06:45
3 Trik Bikin Salad Kentang Makin Kaya Rasa
Sajian potato salad jadi lebih nikmat dari biasanya.

Dream - Potato salad atau salad kentang jadi menu andalan ala Barat atau Eropa sebagai sumber karbohidrat. Biasanya disajikan dengan krim asa, seperti yogurt dan mayonaise untuk menciptakan rasa yang lebih nikmat.

Kentang memiliki rasa yang khas, sedikit manis dan tekstur yang bertepung. Ada juga jenis kentang yang rasanya sangat hambar, sehingga dibutuhkan bumbu tambahan agar rasanya makin kaya.

Bagi Sahabat Dream penyuka salad kentang, mungkin ingin membuat rasanya jadi sedikit berbeda. Trik berikut bisa dilakukan saat membuat potato salad di rumah agar rasanya makin nikmat.

Dipanggang
Kentang untuk salad biasanya dikukus atau direbus. Nah, cobalah untuk memanggangnya. Kentang yang dipanggang akan membuat tekstur yang renyah dan rasanya lebih nikmat. Jangan lupa saat dipanggang, tambahkan garam, lada, bubuk cabaik, bubuk bawang putih atau kaldu jamur bubuk dan sedikit minyak zaitun. Potong kentang ukuran sedang, pasti akan lebih nikmat.

 

 

1 dari 5 halaman

Cuka balsamic
Saus untuk salada kentang biasanya hanya campuran mayonaise atau yogurt. Untuk meningkatkan rasa asam dengan level yang pekat dan aroma yang kuat, coba tambahkan sedikit cuka balsamic. Aroma dan rasanya jadi sangat berbeda.

Salad kentang© Shutterstock

Irisan daging ham
Tambahkan juga irisan daging ham yang telah dihangatkan sebentar. Pilih daging yang tipis agar teksturnya garing saat dimakan bersama kentang. Gunting kecil dan taburkan di atas salad kentang. Perpaduan keduanya akan sangat lezat.

2 dari 5 halaman

Bikin Camilan Kentang Panggang Nikmat Kaya Bumbu

Dream - Bosan dengan kentang goreng? Saatnya mengolah kentang dengan cara berbeda yaitu dipanggang. Aroma asapnya akan membuat rasa kentang jadi makin nikmat. Bisa juga diiris tips dijadikan camilan atau dibuat potongan besar sebagai pengganti nasi.

Kentang memang makanan yang diolah dengan berbagai macam cara. Nah, bagi Sahabat Dream yang ingin membuat kentang panggang, ada trik penting yang bisa diaplikasikan agar rasanya makin nikmat.

Bikin Camilan Kentang Panggang Nikmat Kaya Bumbu© MEN

Langkah pertama adalah rebus kentang dulu, tapi jangan sampai matang sempurna, istilahnya par-boiling. Pasalnya, kentang begitu tebal dan mengandung tepung. Kadang saat langsung dipanggang matangnya tidak sampai ke dalam.

 

3 dari 5 halaman

Bumbui dengan Rempah Cincang

Merebusnya sebentar bisa membantu proses pematangan jadi lebih merata. Potong dulu kentang sesuai selera. Setelah itu, rebus kentang dalam air garam sekitar 10 menit. Untuk mengetahui apakah matang sampai ke dalam, gunakan garpu untuk menusuknya.

Cuma Makan Kentang Setahun, Astaga! Lihat yang Terjadi...© MEN

Pastikan jangan sampai terlalu lembek. Buang air dan dinginkan kentang. Tata kentang dalam loyang, bumbui dengan bawang putih yang telah dihancurkan, bumbu segar cincang (seperti peterseli, rosemary, atau oregano), garam, merica, dan sedikit minyak zaitun.

Setelah itu, panggang di api sedang, selama sekitar lima menit. Pastikan untuk membaliknya. Keluarkan dari panggangan jika kentang sudah bertektstur renyah dan cokelat keemasan.

Kentang siap disajikan. Bisa juga taburi dengan bubuk jamur dan oleskan sedikit minyak zaitun agar lebih berkilau. Selamat mencoba!

Sumber: RealSimple

 

4 dari 5 halaman

Kentang Goreng Garing Lebih Lama, Coba Trik Batu Es

Dream - Kentang termasuk sayurang yang mudah diolah, baik dijadikan campuran untuk bahan makanan lain atau dijadikan kentang goreng sebagai camilan. Menu kentang goreng ini merupakan kesukaan banyak orang.

Dalam situasi seperti sekarang, sebaiknya membuat kentang goreng sendiri rumah. Lebih bersih, sehat dan tentunya ramah kantong. Mungkin banyak dari Sahabat Dream yang malas membuat kentang goreng sendiri karena setelah digoreng mudah lembek dan tidak garing.

© Dream

Tekstur kentang yang digoreng di rumah memang sangat berbeda dari yang dijual di gerai fast food. Ada trik yang bisa dilakukan untuk membuat kentang goreng garing di rumah.

Pertama, iris kentang jangan terlalu tebal. Usahakan memanjang meskipun tak terlalu tipis. Kedua, gunakan batu es. Caranya, setelah kentang diiris rendam dalam air dingin dengan beberapa batu es.

 

5 dari 5 halaman

Rendam 8-10 Menit

Dikutip dari NDTV Food, air dingin adalah kunci untuk membuat kentang goreng super lezat dan teksturnya garing lebih lama. Cukup rendam kentang dalam air dingin selama 8 hingga 10 menit.

Yuk Buat Kentang Goreng Rendah Lemak© MEN

Setelah itu, lanjutkan ke tahap penggorengan. Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sangat panas dan merendam kentang seluruhnya. Angkat kentang dan rasakan kegaringannya.

Beri Komentar