4 Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau dan Tanpa Santan yang Enak

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Senin, 23 Desember 2019 08:13
4 Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau dan Tanpa Santan yang Enak
4 Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau, Candil, dan Tanpa Santan yang Enak

Dream - Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner khas di setiap daerah. Jajanan pasar menjadi salah satu jenis makanan yang meramaikan kuliner Indonesia.

Bagi kamu yang gemar dengan jajanan pasar pasti sudah tidak asing lagi dengan bubur sumsum. Jajanan pasar tradisional ini cukup populer di kalangan masyarakat.

Bubur sumsum memiliki tekstur yang gurih dan lembut. Biasanya camilan ini disajikan dengan santan dan gula kelapa yang dicairkan.

5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

(Foto: Shutterstock)

 

Selain sebagai camilan, bubur sumsum juga bisa kamu makan sebagai makanan pokok loh! Ingin membuat bubur sumsum sendiri di rumah?

Kamu bisa mengikuti cara membuat bubur sumsum yang kami rekomendasikan berikut ini: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Bubur sumsum identik dengan kandungan santang di dalamnya. Namun jika kamu tidak memiliki santan di rumah, kamu tetap bisa membuat bubur sumsus sendiri loh!

Ingin tahu cara membuat bubur sumsum tanpa santan? Berikut kami berikan cara membuat bubur sumsum tanpa santang yang bisa kamu coba!

 

Bubur Sumsum Tanpa Santan

22 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan Tubuh, Tak Perlu Diragukan Lagi

Bahan untuk membuat kuah :

- Daun pandan (1 lembar)
- Air (250 ml)
- Gula merah (200 gram)
- Gula pasir (50 gram)

Bahan untuk membuat bubur :

- Air (400 ml)
- Daun pandan (2 lembar)
- Garam (1 sdt)
- Krimer (50 gram)
- Tepung beras (100 gram)

Cara membuat kuah bubur sumsum :

- Sisir gula merah tipis-tipis.
- Gula pasir, gula merah , garam, dan pandan direbus.
- Aduk sampai merata dan mendidih.

Cara membuat bubur sumsum tanpa santan :

- Cairkan krimer dengan 400 ml air.
- Siapkan panci.
- Masukkan tepung beras dan 200 ml krimer cair ke dalam panci, lalu aduk sampai rata.
- Sisa krimer cair, daun pandan, dan garam dimasak sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan 100 gram tepung beras yang telah diencerkan.
- Aduk sampai mengental.
- Angkat.
- Bubur sumsum siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau

Bubur sumsum hijau adalah bubur sumsum yang dikombinasikan dengan daun pandan. Makanan ini bisa menjadi salah satu alternatif pilihan cemilan untuk keluarga di rumah.

Penasaran dengan cara membuat bubur sumsum hijau? Berikut kami berikan resep dan cara membuat bubur sumsum hijau di rumah!

 

Bubur Sumsum Hijau

5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Bahan yang digunakan :

- Tepung beras (100 gram)
- Santan (850 ml)
- Garam (1 sdt)
- Daun pandan (6 lembar)
- Pewarna makanan hijau secukupnya

Cara membuat bubur sumsum hijau :

- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal. Tambahkan 1/2 sdt garam.
- Tuang pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga warna hijau merata.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
- Bubur sumsum siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Es Bubur Sumsum

Bubur sumsum akan terasa lebih nikmat jika dimakan dengan tambahan es. Salah satu jenis es bubur sumsum adalah bubur sumsum mutiara.

Ingin membuatnya sendiri di ruman? Kamu bisa mengikuti cara membuat bubur sumsum mutiara berikut ini!

 

Bubur Sumsum Mutiara

5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Bahan yang digunakan :

- Tepung beras (100 gram)
- Santan (850 ml)
- Garam (1 sdt)
- Daun pandan (6 lembar)
- Mutiara (200 gram)
- Es batu (secukupnya)

Cara membuat bubur sumsum mutiara:

- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1/2 sdt garam dan aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan mutiara. Tunggu hingga mutiara mengental dan berubah warna.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil bubur dan mutiara lalu tuang gula merah dan kuah santan.
- Tambahkan es secukupnya
- Es bubur sumsum siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bubur Sumsum yang Enak

Salah satu variasi bubur sumsum yang banyak disukai masyarakat karena rasanya yang enak adalah bubur sumsum candil.

Ingin mencoba membuat bubur sumsum candil sendiri tapi bingung dengan bahan dan resepnya? Tidak perlu khawatir! Berikut kami berikan cara membuat bubur sumsum candil yang enak dengan mudah!

 

Bubur Sumsum Candil

5 Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan Khas Indonesia

Bahan untuk membuat candil :

- Tepung ketan (300 gram)
- Santan (300 cc)
- Kacang tanah yang disangrai (300 gram)
- Gula merah yang dicincang (250 gram)
- Air (400 cc)
- Nangka yang dicincang (50 gram)
- Daun pandan (2 lembar)

Bahan sumsum :

- Tepung beras (100 gram)
- Santan (650 ml)
- Garam (1 sdt)
- Daun pandan (6 lembar)

Cara membuat bubur sumsum candil :

- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1/2 sdt garam dan aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Siapkan wadah untuk membuat candil.
- Masukkan tepung ketan. Tuang santan sedikit demi sedikit sembari diaduk.
- Bentuk adonan sebesar kelereng.
- Isi adonan yang sudah dibentuk dengan kacang tanah. Bulatkan lagi.
- Rebus air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan candil ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Tiriskan kemudian rendam lagi dengan air matang.
- Rebus 400 cc air dengan gula merah dan daun pandan. Aduk hingga larut.
- Angkat dan saring.
- Rebus kembali, kali ini masukkan candil dan nangka. Rebus sebentar saja.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan candil.
- Bubur sumsum candil siap disantap.


(Laporan: Audila Rima Ndani/Sumber: Merdeka.com)

Beri Komentar