4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 1 Oktober 2019 12:12
4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa
Siapa nih camilan favoritnya keripik pisang? Yuk intip cara membuat keripik pisang berikut ini.

Dream – Keripik pisang adalah salah satu camilan olahan pisang yang sangat terkenal akan kenikmatannya. Keripik buah ini juga jadi favorit banyak orang.

Tahukah Sahabat Dream, membuat keripik pisang itu sedikit sulit dibanding dengan membuat pisang goreng. Meski demikian, kelezatan yang diberikan akan sebanding dengan usaha  dalam membuatnya.

Apalagi saat ini sudah semakin banyak varian keripik pisang yang menambah cita rasnya  menjadi semakin kaya. Keripik pisang asin, keripik pisang coklat, keripik pisang manis merupakan sedikit dari beberapa varian yang ada.

Ingin membuatnya sendiri di rumah? Lihat saja resep dan langkah-langkahnya berikut ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kerpik Pisang Original

Bahan:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air mineral
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt kapur sirih
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan buah pisang dengan mengupas semua kulit luarnya
  2. Potong tipis-tipis buah pisang dengan ukuran posisi sesuai kalian (bentuk koin atau memanjang)
  3. Masukkan ke dalam mangkok dan sisihkan
  4. Siapkan mangkok atau wadah bersih lainnya
  5. Masukkan air mineral dan kapur sirih ke dalam mangkok tersebut
  6. Aduk hingga kapur sirih larut semuanya
  7. Masukkan potongan pisang ke dalam air kapur sirih tersebut
  8. Rendam selama 1 jam
  9. Tiriskan pisang dari larutan air kapur sirih dan letakkan ke dalam mangkok bersih lainnya
  10. Taburkan garam pada pisang dan aduk hingga merata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Setelah dipastikan minyak sudah panas, masukkan potongan pisang ke dalam wajan
  13. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Lakukan hal yang sama hingga potongan pisang habis tak tersisa
  16. Letakkan di tempat penyajian
  17. Keripik pisang original telah siap dihidangkan
2 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Manis

Bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 10 buah pisang ambon
  • 2 liter air mineral
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kapur sirih
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan buah pisang dengan mengupas semua kulit luarnya
  2. Potong tipis-tipis buah pisang dengan ukuran posisi sesuai kalian (bentuk koin atau memanjang)
  3. Masukkan ke dalam mangkok dan sisihkan
  4. Siapkan mangkok atau wadah bersih lainnya
  5. Masukkan 1 liter air mineral dan kapur sirih ke dalam mangkok tersebut
  6. Aduk hingga kapur sirih larut semuanya
  7. Masukkan potongan pisang ke dalam air kapur sirih tersebut
  8. Rendam selama 1 jam
  9. Tiriskan pisang dari larutan air kapur sirih dan letakkan ke dalam mangkok bersih lainnya
  10. Taburkan garam pada pisang dan aduk hingga merata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Setelah dipastikan minyak sudah panas, masukkan potongan pisang ke dalam wajan
  13. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Lakukan hal yang sama hingga potongan pisang habis tak tersisa
  16. Rebus 1 liter air mineral dan gula dengan api kecil
  17. Aduk hingga gula benar-benar telah larut dan mengental
  18. Matikan api dan angkat dari kompor
  19. Masukkan keripik pisang ke dalam rebusan gula tersebut
  20. Aduk kembali hingga tercampur rata
  21. Angkat dan tiriskan dari tetesan air rebusan gula
  22. Letakkan di tempat penyajian
  23. Keripik pisang manis telah siap dihidangkan
3 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat

Bahan:

  • 50 gram gula halus
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air mineral
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt tepung maizena
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan buah pisang dengan mengupas semua kulit luarnya
  2. Potong tipis-tipis buah pisang dengan ukuran posisi sesuai kalian (bentuk koin atau memanjang)
  3. Masukkan ke dalam mangkok dan sisihkan
  4. Siapkan mangkok atau wadah bersih lainnya
  5. Masukkan air mineral dan kapur sirih ke dalam mangkok tersebut
  6. Aduk hingga kapur sirih larut semuanya
  7. Masukkan potongan pisang ke dalam air kapur sirih tersebut
  8. Rendam selama 1 jam
  9. Tiriskan pisang dari larutan air kapur sirih dan letakkan ke dalam mangkok bersih lainnya
  10. Taburkan garam pada pisang dan aduk hingga merata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Setelah dipastikan minyak sudah panas, masukkan potongan pisang ke dalam wajan
  13. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Lakukan hal yang sama hingga potongan pisang habis tak tersisa
  16. Masukkan gula halus, tepung maizena dan gula halus ke dalam wadah tertutup
  17. Aduk ketiga bahan tersebut hingga tercampur rata
  18. Masukkan keripik pisang ke dalam wadah tersebut
  19. Kocok hingga bubuk cokelat menempel rata pada keripik pisang
  20. Keluarkan dan letakkan di tempat penyajian
  21. Keripik pisang cokelat telah siap dihidangkan
4 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Keju

Bahan:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air bersih
  • 1 sdt kapur sirih
  • Bumbu bubuk rasa keju
  • Keju parut
  • Minyak goreng

4 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Tahan Lama dan Aneka Rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan buah pisang dengan mengupas semua kulit luarnya
  2. Potong tipis-tipis buah pisang dengan ukuran posisi sesuai kalian (bentuk koin atau memanjang)
  3. Masukkan ke dalam mangkok dan sisihkan
  4. Siapkan mangkok atau wadah bersih lainnya
  5. Masukkan air mineral dan kapur sirih ke dalam mangkok tersebut
  6. Aduk hingga kapur sirih larut semuanya
  7. Masukkan potongan pisang ke dalam air kapur sirih tersebut
  8. Rendam selama 1 jam
  9. Tiriskan pisang dari larutan air kapur sirih dan letakkan ke dalam mangkok bersih lainnya
  10. Taburkan garam pada pisang dan aduk hingga merata
  11. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  12. Setelah dipastikan minyak sudah panas, masukkan potongan pisang ke dalam wajan
  13. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Lakukan hal yang sama hingga potongan pisang habis tak tersisa
  16. Masukkan keripik pisang ke dalam wadah tertutup
  17. Tambahkan bumbu bubuk rasa keju secukupnya ke dalam wadah
  18. Kocok hingga bumbu tercampur rata pada keripik pisang
  19. Letakkan di tempat penyajian dan taburkan keju parut di atasnya
  20. Keripik pisang keju telah siap dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar