Cara Membuat Keripik Pisang Coklat dan Keripik Pisang Aneka Rasa yang Renyah

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 26 Desember 2019 06:24
Cara Membuat Keripik Pisang Coklat dan Keripik Pisang Aneka Rasa yang Renyah
Membuat keripik pisang pastinya dibutuhkan ketelitian saat memotong pisang, agar rasanya tetap renyah. Berikut cara membuat keripik pisang

Dream - Selain enak dimakan langsung, pisang juga sering diolah menjadi keripik dengan rasa yang tak kalah lezat. Di negara tropis seperti Indonesia, mendapatkan buah pisang sangatlah mudah. Produksi pisang tak terbatas oleh musim tertentu.

Dengan pasokan yang sangat banyak, tak heran banyak orang berkreasi dengan buah yang satau ini. Tahukah kamu jika cara membuat keripik pisang agak sedikit rumit dibanding dengan membuat pisang goreng. Sebab, kamu harus mengiris pisang dengan tipis agar rasanya bisa renyah lebih lama.

Namun, kamu tidak perlu khawatir jika ingin membuatnya, berikut ini sudah ada beberapa cara membuat pisang yang pastinya renyah dan enak.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Coklat

 © Dream

Varian rasa coklat pada kripik pisang merupakan varian yang paling dicari. Selain dicintai oleh anak-anak, rasa pisang dengan baluran coklat ini bisa kamu jadikan camilan sehari-hari.

Bahan:

  • Pisang ambon 10 buah
  • Gula halus 50 g
  • Coklat bubuk 30 g
  • Tepung maizena 30 g, sangrai
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang coklat:

  1. Kupas semua pisang, iris bulat bulat seukuran koin
  2. Siapkan wadah bersih, tuang air ke dalamnya
  3. Masukkan kapur sirih, aduk
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih
  5. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam
  6. Siapkan wadah bersih lagi
  7. Tiriskan pisang dan taburi sedikit garam lalu aduk rata
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng hingga pisang berwarna coklat keemasan lalu angkat
  11. Campurkan gula, coklat bubuk dan tepung maizena hingga tercampur sempurna
  12. Masukan bubuk ke dalam wadah tertutup
  13. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam wadah tersebut
  14. Tutup wadah lalu kocok merata
  15. Keripik pisang coklat siap disajikan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Manis

 © Dream

Selain rasa coklat, rasa manis pada keripik pisang juga banyak digemari. Pastinya kamu harus memperhatikan cara membuat keripik pisang manis berikut agar keripik pisang yang kamu buat terasa enak.

Bahan:

  • Pisang ambon 10 buah
  • Gula pasir 200 g
  • Garam halus 1 sdt
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 2 L
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang manis:

  1. Kupas semua pisang, iris bulat bulat seukuran koin
  2. Siapkan wadah bersih, tuang air ke dalamnya
  3. Masukkan kapur sirih, aduk
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih
  5. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam
  6. Siapkan wadah bersih lagi
  7. Tiriskan pisang dan taburi sedikit garam lalu aduk rata
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng hingga pisang berwarna coklat keemasan lalu angkat
  11. Rebus 1 L air dengan gula, aduk hingga larut dan gula mengental
  12. Masukkan keripik pisang ke gula air rebusan gula
  13. Aduk rata hingga keripik pisang terselimuti gula
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Keripik pisang manis sudah siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Aneka Rasa

 © Dream

Selain rasa manis dan coklat, kamu juga bisa menambahkan berbagai macam rasa kesukaanmu ke keripik pisang.

Bahan:

  • Pisang ambon 10 buah
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L
  • Bumbu bubuk balado 2 sdm
  • Garam halus 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Perisa bubuk (Balado, Basbeque, Vanilla, dan lain sebagainya)

Cara membuat keripik pisang aneka rasa:

  1. Kupas semua pisang, iris bulat bulat seukuran koin
  2. Siapkan wadah bersih, tuang air ke dalamnya
  3. Masukkan kapur sirih, aduk
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih
  5. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam
  6. Siapkan wadah bersih lagi
  7. Tiriskan pisang dan taburi sedikit garam lalu aduk rata
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng hingga pisang berwarna coklat keemasan lalu angkat
  11. Siapkan mangkok kosong, masukkan keripik pisang yang sudah digoreng
  12. Taburkan dengan bumbu bubuk berbagai rasa
  13. Kocok keripik pisang sampai tercampur rata
  14. Keripik pisang aneka rasa siap disajikan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Renyah

 © Dream

Salah satu kunci membuat keripik pisang yang enak yaitu bisa mneghasilkan keripik pisang yang renyah. Yuk perhatikan cara membuat keripik pisang berikut.

Bahan:

  • Pisang ambon 10 buah
  • Gula pasir 200 g
  • Garam halus 1 sdt
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 2 L
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang renyah:

  1. Kupas semua pisang, iris bulat bulat seukuran koin
  2. Siapkan wadah bersih, tuang air ke dalamnya
  3. Masukkan kapur sirih, aduk
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih
  5. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam
  6. Siapkan wadah bersih lagi
  7. Tiriskan pisang dan taburi sedikit garam lalu aduk rata
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng hingga pisang berwarna coklat keemasan lalu angkat
  11. Rebus 1 L air dengan gula, aduk hingga larut dan gula mengental
  12. Masukkan keripik pisang ke gula air rebusan gula
  13. Aduk rata hingga keripik pisang terselimuti gula
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Keripik pisang renyah sudah siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Keju

 keripik pisang© liputan6.com

Bubuk keju juga bisa loh dijadikan bumbu untuk membuat keripik pisang. Rasanya pasti enak dan membuatmu ketagihan.

Bahan:

  • Pisang ambon 10 buah
  • Keju bubuk 30 g
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang keju:

  1. Kupas semua pisang, iris bulat bulat seukuran koin
  2. Siapkan wadah bersih, tuang air ke dalamnya
  3. Masukkan kapur sirih, aduk
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam air kapur sirih
  5. Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam
  6. Siapkan wadah bersih lagi
  7. Tiriskan pisang dan taburi sedikit garam lalu aduk rata
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng hingga pisang berwarna coklat keemasan lalu angkat
  11. Campurkan gula, coklat bubuk dan tepung maizena hingga tercampur sempurna
  12. Masukan bubuk ke dalam wadah tertutup
  13. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam waadah tersebut
  14. Tutup wadah lalu kocok merata
  15. Keripik pisang keju siap disajikan

(Jossi Andriani/dikutip dari liputan6.com)

Beri Komentar
Wajah Tegar BCL Saat Antarkan Jenazah Ashraf Sinclair