5 Resep Menu Buka Puasa Olahan Mie yang Praktis dan Mudah

Reporter : Syahidah Izzata Sabiila
Rabu, 13 Mei 2020 15:12
5 Resep Menu Buka Puasa Olahan Mie yang Praktis dan Mudah
menu buka puasa dari olahan mie ini patut dicoba, mudah dan praktis.

Dream – Mie menjadi salah satu sajian makanan yang sering dikonsumsi oleh hampir seluruh orang. Cara memasaknya yang mudah dan praktis membuat mie menjadi pilihan untuk menu makan, baik di pagi hari, siang, maupun malam hari.

Di bulan Ramadhan, kebanyakan orang terkadang sibuk memilih berbagai jenis makanan untuk menu buka puasa. Sajian yang manis, dan gorengan biasanya menjadi pilihan utama untuk menu buka puasa. Terkadang, kita pun merasa bosan dengan menu yang tidak beragam.

Nah, ada menu buka puasa yang mudah dan praktis yang bisa Sahabat Dream coba di rumah. Menu olahan mie ini bisa dijadikan pilihan sebagai pendamping makanan saat buka puasa. Yuk simak beberapa resep olahan mie untuk berbuka puasa yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.

1 dari 5 halaman

Stick Mie

Resep Stick Mie

Bahan:

  • 1 bks mie instant rasa apa saja
  • 2 butir telur
  • 3 sdm terigu
  • I buah wortel, parut halus
  • Tepung roti
  • Daun bawang dan seledri secukupnya


Cara Membuat:

  1. Rebus mie hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan 1 butir telur, bumbu mie, wortel, daun bawang dan seledri, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan mie dan terigu, lalu aduk kembali.
  4. Masukkan mie ke dalam loyang, kukus selama +- 10 menit.
  5. Setelah di kukus, potong-potong mie sesuai selera. Kemudian satu persatu celupkan ke dalam telur yg sudah di kocok dan gulingkan diatas tepung roti hingga mie habis.
  6. Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan.
  7. Sajikan selagi hangat.

 

2 dari 5 halaman

Nugget Mie

Resep Nugget Mie

Bahan - Bahan :

  • 200 gram mie telur, (rebus sebentar, jng terlalu lembek, tiriskan beri 1 sdm minyak, aduk rata)
  • 2 butir telur
  • 1 kaleng kecil kornet sapi/ayam
  • 50 gram terigu (atau pakai  30 gram terigu + 30 gram tepung roti)
  • keju parut sesuai selera
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya (kalau pakai mie instan bisa pakai bumbunya)
  • 100-150 ml air (secukupnya) .


Bahan Pelapis :

  • 1-2 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti 


Cara Membuat:

  1. Campurkan mie dengan semua bahan aduk rata cek rasa
  2. Tuang kedalam loyang yg sdh dioles minyak, ratakan
  3. Panaskan kukusan, kukus selama 10 menit atau sampai matang
  4. Angkat, dinginkan, potong sesuai selera
  5. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu baluri tepung roti sampai rata, lakukan sampai habis
  6. Goreng diminyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  7. Sajikan dengan saos dan mayonnaise sesuai selera
  8. Nugget mie ini juga bisa disimpan dikulkas sebagai stock
3 dari 5 halaman

Steak Mi Jamur Lada Hitam

Resep Steak Mi Jamur Lada Hitam

Bahan - Bahan:

  • Mi Urai Original 3 keping
  • Daging cincang 125 gram
  • Bawang bombay 1/2 butir, cincang
  • Saus lada hitam 2 sdm, siap pakai
  • Telur ayam 1 butir
  • Margarin 2 sdm
  • Air secukupnya


Bahan Pendamping:

  • Kentang goreng 50 gram
  • Wortel 1 buah, potong kotak panjang, blansir
  • Jamur kancing 50 gram, iris tipis
  • Saus lada hitam 2 sdm, siap pakai

Cara Memasak:

  1. Didihkan air, seduh Mi Burung Dara hingga terurai. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur mi dengan daging cincang, bawang bombay, saus lada hitam, dan telur ayam. Campur hingga rata.
  3. Siapkan cetakkan ring cutter diameter 10 cm beralaskan plastik, masukkan mi dalam cetakkan. Kukus hingga matang. Angkat.
  4. Panaskan margarin, panggang sambil sesekali dioles dengan saus lada hitam. Angkat.
  5. Panaskan sisa bumbu panggangan dengan saus lada hitam, tambahkan air dan jamur kancing. Masak hingga mendidih, angkat.
  6. Tata steak mi di atas piring saji, tuang sausnya. Sajikan dengan bahan pendampingnya.
  7. Tips : Bila tidak memiliki ring cutter, gunakan loyang bulat berdiameter 10 cm. Alasi dengan plastik, agar mudah mengeluarkan dari loyang.
  8. Steak mie jamur lada hitam siap disajikan untuk menu buka puasa.
4 dari 5 halaman

Perkedel Mie

Resep Perkedel Mie

Bahan - Bahan :

  • 5 butir telur
  • 200 gram mie telor
  • 200 gram ayam giling
  • 100 gram wortel iris kotak - kotak kecil
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 batang seledri iris tipis
  • 3 siung bawang merang iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula 1/4 sdt
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :

  1. Kocok telur, masukkan semua bahan
  2. Bentuk bulat pipih dengan menggunakan sendok
  3. Goreng hingga kuning kecoklatan
  4. Disajikan bersama saus sambal dan thousand island
5 dari 5 halaman

Schotel Mie

Resep Schotel Mie

Bahan - Bahan:

  • 1 keping mie (bisa pakai mie instant atau mie telur biasa), rebus kemudian tiriskan
  • 1/4 buah bawang bombay cincang
  • 1 buah sosis ayam
  • 1/4 kaleng kornet
  • 250ml susu cair + 1 sdm tepung terigu, aduk rata
  • 1/2 blok keju parut, sisihkan sedikit untuk taburan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput lada bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Sejumput oregano
  • Sejumput dried parsley
  • 2 sdm margarin


Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Setelahnya, masukkan sosis dan kornet, aduk-aduk hingga masak.
  2. Tuang susu cair, tambahkan keju dan bumbu-bumbu, koreksi rasa lalu aduk hingga mengental. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk hingga rata.
  3. Matikan api, masukkan kocokan telur, aduk rata. Tuang schotel ke dalam pinggan tahan panas atau loyang alumunium foil, beri taburan keju dan parsley kemudian panggang selama -/+ 15-20 menit.
  4. Sajikan schotel mie panas-panas dengan saus sambal.
Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More