Coba Resep Opor Ayam Kuah Susu ala Chef Devina Hermawan

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 21 April 2023 10:19
Coba Resep Opor Ayam Kuah Susu ala Chef Devina Hermawan
Menu yang selalu dinanti saat Idul Fitri.

Dream - Opor ayam memang identik dengan menu makanan di Hari Raya Idul Fitri. Biasanya dinikmati dengan potongan lontong atau nasi.

Rasa gurih kuahnya begitu memanjakan lidah. Meresap ke dalam daging ayam, dan membuat yang menyantapnya ketagihan. 

Untuk membuat Opor Ayam, santan kental merupakan bumbu penting. Bagaimana jika ingin membuat versi tanpa santan?

Coba saja resep Opor Ayam ala Jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan. Ia membagikan resep Opor Ayam kuah susu yang tak kalah nikmat dengan kuah santan. Yuk, ikuti resepnya.

Bahan :

  • 800 gram ayam untuk 5 potong

Bahan bumbu (untuk marinasi):

  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ¾ sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jintan, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 30 ml air

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kapulaga, pecahkan
  • ½ butir pala, hancurkan
  • 5 cm lengkuas, iris, geprek
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 70 gr unsalted butter (bisa diganti minyak goreng)
  • 50 ml cooking cream (opsional)
  • 300 ml susu full cream

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  • Keringkan ayam dengan tisu atau handuk, potong ayam menjadi 10 bagian agar bumbu mudah meresap.
  • Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, pastikan tercampur rata sebelum didiamkan selama 30 menit.
  • Blender atau ulek halus kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air.
  • Ubah unsalted butter menjadi clarified butter dengan memanaskannya pakai api kecil hingga meleleh dan berbuih, saring dan pakai minyak (jika pakai minyak goreng, lewati langkah ini).
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega (clarified butter).
  • Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala, aduk rata hingga wangi dan warna menggelap.
  • Masukkan ayam, masak hingga kecoklatan.
  • Masukkan air, garam (sedikit), gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak dan tunggu 10 hingga 15 menit.
  • Masukkan susu full cream dan cooking cream, masak sesaat dengan api kecil.
  • Taburkan bawang goreng (opsional), menu opor ayam susu bisa langsung disantap hangat-hangat.

 (Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

4 dari 5 halaman

Resep Coffee Creamer French Toast, Nikmat Buat Camilan

Dream - Roti sering dijadikan sebagai camilan karena dianggap mengandung karbohidrat yang cukup. Salah satu olahan roti adalah berupa French Toast yang dianggap cocok ketika disajikan dengan kopi kala ngemil.

French Toast atau roti panggang Perancis adalah roti yang direndam dengan susu yang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan topping manis namun juga terasa gurih dan lembut ketika melumer di dalam mulut.

Shutterstock

Nggak melulu disajikan dengan madu dan gula, french toast juga bisa disandingkan dengan coffee creamer lho. Jika Sahabat Dream ingin mencoba menu ini, simak resep dan cara membuatnya berikut ini yang sudah Dream rangkum dari This Gals Cooks.

 

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tebal
  • 3 butir telur, kocok dan taruh di mangkuk besar atau loyang
  • 1/2 krimer kopi bumbu labu, atau rasa favorit Anda
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan besar di atas api sedang. Semprot dengan cook spray. 
  • Tuang krimer kopi dan gula merah ke dalam telur dan kocok bersama.
    Celupkan setiap irisan roti ke dalam campuran krimer telur / kopi lalu letakkan di atas wajan (1-2 sekaligus).
  • Masak setiap sisi selama 1-2 menit atau sampai agak kecoklatan.
  • Tempatkan di piring dan sajikan dengan sirup maple. Menikmati.

(Sumber: This Gals Cooks)

Beri Komentar