Ayam Suwir Sambal Matah Sedap ala Chef Martin Praja

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 21 April 2023 06:30
Ayam Suwir Sambal Matah Sedap ala Chef Martin Praja
Bisa jadi menu pendamping saat makan rame-rame. Yummy yummy yummy!

Dream - Daging ayam banyak digemari karena memiliki cita rasa yang lezat dan praktis diolah. Selain digoreng, daging ayam bisa diolah dengan cara digulai, dibakar, hingga bisa juga dihidangkan dengan cara suwir.

Nah, buat Sahabat Dream yang ingin olahan ayam praktis, bisa mencoba membuat ayam suwir sambal matah. Ayam cukup direbus lalu diberi sambal.

Chef Martin Praja membagikan cara membuatnya di Instagram miliknya @martinpraja. Langsung aja recook di rumah, Sahabat Dream. Berikut resepnya.

Bahan Ayam:

- 650 gram dada ayam fillet

- 3 lembar daun jeruk

- Air Secukupnya

 

1 dari 4 halaman

Bahan Sambal Matah:

- 30 pcs cabai rawit

- 20 pcs bawang merah 

- 3 sampai 4 pcs serai

- 6 sampai 8 lembar daun jeruk (buang batangnya)

- 1 sdt terasi

- Minyak kelapa secukupnya

- 2 buah jeruk limau

- 1 sdt garam

- 2 sdt kaldu jamur

Ayam suwir

 

Cara Membuat:

- Rebus dada ayam dengan 3 lembar daun jeruk lalu tunggu hingga matang kemudian tiriskan

- Suwir ayam menggunakan mixer agar hasilnya sempurna dan sisihkan

- Haluskan cabai rawit dan bawang merah menggunakan chopper

- Potong kecil-kecil batang serai dan daun jeruk

- Campurkan cabai dan bawang merah yang sudah dihaluskan dengan potongan daun jeruk dan serai ke dalam mangkuk besar

- Panaskan minyak kelapa dan masukkan terasi hingga terinfuse

- Tuang minyak kelapa ke dalam mangkuk yang berisi bahan-bahan tadi, kemudian bubuhkan 1 sdt garam dan 2 sdt kaldu jamur

- Beri perasan jeruk limau dan aduk merata. Kemudian masukan ayam suwir dan aduk hingga terbaluri sambal sempurna

- Ayam suwir sambal matah siap disantap bersama nasi hangat

 

2 dari 4 halaman

Lihat Videonya

Bagaimana Sahabat Dream mudah kan? Dijamin deh rasanya yummy dan bikin ingin tambah nasi.

Laporan Hany Puspita Sari

3 dari 4 halaman

Opor Ayam Putih Padang Khas Lebaran, Cari Tahu Resepnya

Dream - Kuah gurih dari opor ayam putih padang bercampur dengan nasi dan sambal bisa langsung bikin semangat makan. Opor ayam putih Padang ini biasanya disajikan di hari raya Lebaran.

Bila Sahabat Dream ingin menyajikannya di Idul Fitri nanti, ada resep yang bisa langsung dipraktikkan. Dikutip dari Diadona, berikut resepnya.

Bahan:

  • 400 gr ayam boiler
  • 4 potong tahu putih, potong ukuran sedang
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe geprek
  • secukupnya gula, garam
  • secukupnya galdu bubuk
  • 1 bks santan Kara ukuran kecil
  • 2 sdm bumbu dasar putih (50 gr Bawang merah, 8 butir Kemiri, secukupnya minyak goreng100 gr Bawang putih)

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Potong ayam sesuai selera. Cuci Sampai bersih
  2. Tumis bumbu dasar putih, daun Salam, jahe dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air secukupnya masak sampai mendidih
  3. Masukkan ayam dan tahu masak sampai matang. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk
  4. Masukkan juga santan masak sampai mendidih.
  5. Sajikan dengan bawang goreng dan juga ketupat.

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar