5 Tips Supaya Daging Cepat Empuk, Bumbu Meresap Maksimal

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 28 Juni 2023 18:48
5 Tips Supaya Daging Cepat Empuk, Bumbu Meresap Maksimal
Cari tahu cara mengolah daging rendang agar empuk.

Dream - Sajian rendang termasuk jadi menu favorit sebagian masyarakat Indonesia. Hidangan khas asal Sumatera Barat ini memiliki cita rasa yang kaya akan bumbu. Rendang kerap jadi menu utama saat momen perayaan Hari Raya Idul Adha.

Shutterstock

Perpaduan rasa daging yang empuk dengan kaya bumbu rempah yang meresap membuat pecinta rendang akan ketagihan. Untuk mendapati rasa rendang yang empuk ada tips khusus nih, Sahabat Dream. Intip yuk cara mengolah daging rendang agar empuk yang Dream rangkum dari Diadona.

 

1 dari 5 halaman

Pilih Bagian Paha

Resep Rendang Padang

Pemilihan bagian daging menjadi penentu apakah masakan rendang yang disiapkan nanti bisa empuk sempurna. Sebaiknya, gunakan bagian paha daging yang memiliki tekstur kuat dan tidak mudah hancur. Buang bagian lemak daging supaya saat mengolahnya rendang tidak terasa alot.

 

2 dari 5 halaman

Potong Searah dengan Serat

Sebelum mulai memasak rendang, Sahabat Dream juga perlu memerhatikan cara memotong dagingnya. Potong daging searah dengan serat.

Hal itu agar nanti saat proses pengolahan hasil masakan tidak alot. Memotong daging dengan ketebalan yang cukup dan searah serat juga membuat daging lebih cepat empuk lho!

 

3 dari 5 halaman

Pakai Buah Nanas

Buah nanas juga bisa digunakan untuk membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak sebagai menu rendang. Caranya, saat merebus daging tambahkan potongan buah nanas ke dalamnya.

Anak Kecil Ini Ajarkan Cara Bertahan Hidup Lewat Buah Nanas

Cara lainnya bisa dengan membaluri daging sapi dengan buah nanas yang sudah dihaluskan atau diparut. Diamkan beberapa saat sebelum diolah ya.

 

4 dari 5 halaman

Pukul-Pukul Daging

Sebelum proses pemasakan, memukul-mukul daging juga bisa jadi alternatif agar cepat empuk. Memukulnya jangan berlebihan hingga hancur ya, Sahabat Dream.

Langkah Mudah Lengkapi Kebutuhan Nutrisi Dengan Daging Merah

Memukul daging juga memudahkan proses bumbu meresap sempurna lho! Lakukan pemukulan daging sebelum dibumbui.

 

5 dari 5 halaman

Gunakan Metode 5-30-7

Metode 5-30-7 adalah yang paling sering digunakan untuk mempercepat daging menjadi empuk. Ini adalah metode perebusan sebelum daging diolah menjadi masakan.

Cara ini juga bisa digunakan sebelum memasak rendang. Rebus dulu daging selama 5 menit, lalu matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dalam kondisi tertutup rapat.

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar