6 Resep Olahan Daging Ayam ala Restoran untuk Berbuka Puasa

Reporter : Reni Novita Sari
Rabu, 29 April 2020 17:31
6 Resep Olahan Daging Ayam ala Restoran untuk Berbuka Puasa
Eits... jangan ketinggalan menu buka puasa yang satu ini ya!

Dream- Tak dapat dimungkiri, ayam termasuk salah satu bahan makanan yang banyak disukai orang. Dari anak-anak sampai orang dewasa.

Proses pengolahannya tergolong mudah. Ayam menjadi favorit di setiap keluarga untuk buka puasa karena dimasak apapun ayam akan selalu terasa lezat.

Ramadhan tahun ini memang sedikit berbeda, biasanya kita menjadwalkan buka puasa bersama dengan kawan-kawan di restoran hotel untuk menikmati menu all you can eat nya.

Menu-menu yang ditawarkan di restoran hotel dikenal dengan menu-menu yang lezat, beragam, dan populer. Mulai dari ayam bumbu barbeque, steak, dan berbagai makanan menggugah selera lainnya.

Tenang, jangan khawatir, untuk mengobati kerinduan akan menu buka puasa restoran, Sahabat Dream bisa mencobanya sendiri di rumah. Dijamin rasanya tak akan kalah dengan chef professonal jika kalian mengikuti resep ini.

Nah, dilansir dari berbagai sumber, Dream akan menyajikan beberapa resep menu olahan daging ayam ala restoran di hotel untuk buka puasa, yang wajib kalian praktikkan di rumah. Yuk simak ulasan berikut ini.

1 dari 6 halaman

1. Spicy Chicken Wings

chichken wings

Bahan-bahan:

  • 1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Bumbu saus chicken wings:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong (sesuai selera)
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek halus bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Campurkan sayap ayam dengan bumbu. Masukkan ke panci dan campur dengan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica dan kecap manis. Tumis sebentar, tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental. 
  3. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.

Spicy chicken wings ala restoran siap sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta.

2 dari 6 halaman

2. Chicken Salted Egg

chicken salted egg

Belakangan ini muncul beberapa kuliner baru yang sedang hits di kalangan masyarakat, salah satunya salted egg chicken alias ayam saus telur asin.

Banyak kafe atau restoran yang menghidangkan saus telur asin ini sebagai menu buka puasa yang banyak diincar.

Bahan ayam:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • Tepung Maizena secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

  • 3 butir kuning telur asin
  • Air putih secukupnya
  • 2 lembar daun kari
  • 2 biji cabe keriting (potong-potong)
  • 2 sendok makan margarin 
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • Susu cair secukupnya

Cara Memasak

  1. Potong-potong ayam, taburi garam dan lada, diamkan kurang lebih sekitar 15 menit.
  2. Campurkan ayam yang sudah ditaburi lada dan garam dengan telur.
  3. Siapkan tepung di dalam wadah. Ayam yang sudah dicampur telur dicelupkan, satu persatu ke dalam tepung lalu digoreng dalam minyak panas hingga matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat saus, haluskan kuning telur asin dengan sedikit air.
  5. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, cabe, dan daun kari, tumis hingga harum.
  6. Masukkan kuning telur asin, tambahkan air dan susu supaya sedikit creamy.
  7. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga merata.
  8. Angkat dan siap disajikan.
3 dari 6 halaman

3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque

sayap ayam goreng madu saus barbeque

Menu buka puasa ala restoran selanjutnya adalah Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque. Yummy.

Bahan dan bumbu:

  • 1 kg sayap ayam, buang ujungnya dan potong 2
  • 5 sdm saus barbequ, secukupnya
  • 1-2 sdm madu, secukupnya
  • Garam ( kalau perlu saja )
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Campur hingga rata:

  • 1 gelas tepung
  • 1 sdm garam, secukupnyasa
  • 1 sdm lada putih / merica serbuk ( bisa pakai lada hitam )
  • Kaldu bubuk ayam sedikit saja ( boleh di skip )

Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque:

  1. Campur ayam dengan tepung, aduk rata kemudian goreng ayam sampai warnanya kekuningan, jangan terlalu kerin.
  2. Panaskan saus barbequ dan madu, campur rata. icipi, kalau di rasa kurang asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yang udah di goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.
  3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque siap dihidangkan.

 

4 dari 6 halaman

4. Chicken Teriyaki

chicken teriyaki

Bahan

  • Bahan utama berupa daging ayam dada fillet tanpa tulang kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
  • Bawang putih yang sudah dicincang kasar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar yang sudah diriis dan cincang kasar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs.
  • Saos teriyaki kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Saos tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Lada bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Kecap asin kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Biji wijen untuk taburan kalau ada.

Cara Membuatnya

  1. Pertama potong daging ayam bentuk dadu atau persegi kemudian cuci dengan air mengalir lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan dengan 3 sendok makan minyak lalu masukkan bawang putih dan bombay.
  3. Aduk kedua bawang tadi sampai harum khas tumisan.
  4. Masukkan potongan daging ayam kedalam wajan penggorengan kemudian aduk aduk sebentar.
  5. Tuang saos teriyaki bersama dengan kecap manis, asin dan sisa bahan lain (kecuali biji wijen).
  6. Tuang air secukupnya kemudian masak sambil diaduk aduk sampai bumbu tadi meresap dan dagingnya empuk.
  7. Tes rasa dan tambahkan bahan lain kalau dirasa kurang.
  8. Aduk kembali sebentar lalu pindah ke piring sajian dan beri taburan biji wijen sebagai pemanis.
  9. Chicken teriyaki spesial siap untuk dihidangkan.
5 dari 6 halaman

5. Ayam Goreng Kalasan

ayam goreng kalasan

Bahan:

  • 6 Siung Bawang Putih
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 1/4 Kg Cabe Merah
  • 4 Lembar Daun Salam
  • 1 Sendok Irisan Gula Merah
  • 1/2 Sendok Garam

Cara Membuat:

  1. Tumis lengkuas, sereh, bawang putih, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam ke dalam bumbu yang telah ditumis, lalu berikan gula merah, air kelapa, dan berikan seasoning.
  3. Diamkan ayam sampai setengah jam hingga bumbu meresap, kemudian tiriskan.
  4. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan, ayam siap disajikan.
6 dari 6 halaman

6. Crispy Chicken Steak with Mushroom Sauce

crispy shicken steak with mushroom sauce

Crispy-nya steak ayam lalu disiram dengan saus jamur yang creamy dan gurih, siapa yang bisa menolak hidangan buka puasa bercita rasa ala barat ini!

Bahan:

  • 3 buah paha tanpa tulang, pukul melebar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air es untuk pencelup
  • minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (aduk rata):

  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica hitam kasar

Bahan saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 kaleng jamur kaleng, iris
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 400 ml air kaldu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica hitam kasar
  • 250 gram kentang, digoreng

Bahan salad (aduk rata):

  • 150 gram timun jepang, iris tipis, iris korek api
  • 1 buah wortel import, iris tipis, iris korek api
  • 150 gram lobak, iris tipis, iris korek api
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan olive oil
  • 1 sendok makan air lemon
  • 1 sendok teh tabasco
  • 1/4 sendok teh daun ketumbar cincang

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal. 
  5. Tuang air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan steak bersama saus, salad, dan pelengkapnya.

 

Beri Komentar