Eits... jangan ketinggalan menu buka puasa yang satu ini ya!
Dream- Tak dapat dimungkiri, ayam termasuk salah satu bahan makanan yang banyak disukai orang. Dari anak-anak sampai orang dewasa.
Proses pengolahannya tergolong mudah. Ayam menjadi favorit di setiap keluarga untuk buka puasa karena dimasak apapun ayam akan selalu terasa lezat.
Ramadhan tahun ini memang sedikit berbeda, biasanya kita menjadwalkan buka puasa bersama dengan kawan-kawan di restoran hotel untuk menikmati menu all you can eat nya.
Menu-menu yang ditawarkan di restoran hotel dikenal dengan menu-menu yang lezat, beragam, dan populer. Mulai dari ayam bumbu barbeque, steak, dan berbagai makanan menggugah selera lainnya.
Tenang, jangan khawatir, untuk mengobati kerinduan akan menu buka puasa restoran, Sahabat Dream bisa mencobanya sendiri di rumah. Dijamin rasanya tak akan kalah dengan chef professonal jika kalian mengikuti resep ini.
Nah, dilansir dari berbagai sumber, Dream akan menyajikan beberapa resep menu olahan daging ayam ala restoran di hotel untuk buka puasa, yang wajib kalian praktikkan di rumah. Yuk simak ulasan berikut ini.
1 dari 6 halaman
1. Spicy Chicken Wings

Bahan-bahan:
- 1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bumbu saus chicken wings:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 5 buah cabai rawit, potong-potong (sesuai selera)
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica
- kecap manis secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Ulek halus bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Campurkan sayap ayam dengan bumbu. Masukkan ke panci dan campur dengan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica dan kecap manis. Tumis sebentar, tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental.
- Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.
Spicy chicken wings ala restoran siap sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta.
2 dari 6 halaman
2. Chicken Salted Egg

Belakangan ini muncul beberapa kuliner baru yang sedang hits di kalangan masyarakat, salah satunya salted egg chicken alias ayam saus telur asin.
Banyak kafe atau restoran yang menghidangkan saus telur asin ini sebagai menu buka puasa yang banyak diincar.
Bahan ayam:
- 250 gram dada ayam fillet
- 1 butir telur
- Tepung Maizena secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Bahan saus:
- 3 butir kuning telur asin
- Air putih secukupnya
- 2 lembar daun kari
- 2 biji cabe keriting (potong-potong)
- 2 sendok makan margarin
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 3 siung bawang putih (cincang)
- Susu cair secukupnya
Cara Memasak
- Potong-potong ayam, taburi garam dan lada, diamkan kurang lebih sekitar 15 menit.
- Campurkan ayam yang sudah ditaburi lada dan garam dengan telur.
- Siapkan tepung di dalam wadah. Ayam yang sudah dicampur telur dicelupkan, satu persatu ke dalam tepung lalu digoreng dalam minyak panas hingga matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat saus, haluskan kuning telur asin dengan sedikit air.
- Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, cabe, dan daun kari, tumis hingga harum.
- Masukkan kuning telur asin, tambahkan air dan susu supaya sedikit creamy.
- Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga merata.
- Angkat dan siap disajikan.
3 dari 6 halaman
3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque

Menu buka puasa ala restoran selanjutnya adalah Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque. Yummy.
Bahan dan bumbu:
- 1 kg sayap ayam, buang ujungnya dan potong 2
- 5 sdm saus barbequ, secukupnya
- 1-2 sdm madu, secukupnya
- Garam ( kalau perlu saja )
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Campur hingga rata:
- 1 gelas tepung
- 1 sdm garam, secukupnyasa
- 1 sdm lada putih / merica serbuk ( bisa pakai lada hitam )
- Kaldu bubuk ayam sedikit saja ( boleh di skip )
Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque:
- Campur ayam dengan tepung, aduk rata kemudian goreng ayam sampai warnanya kekuningan, jangan terlalu kerin.
- Panaskan saus barbequ dan madu, campur rata. icipi, kalau di rasa kurang asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yang udah di goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.
- Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque siap dihidangkan.
6 dari 6 halaman
6. Crispy Chicken Steak with Mushroom Sauce

Crispy-nya steak ayam lalu disiram dengan saus jamur yang creamy dan gurih, siapa yang bisa menolak hidangan buka puasa bercita rasa ala barat ini!
Bahan:
- 3 buah paha tanpa tulang, pukul melebar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air es untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica hitam kasar
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 kaleng jamur kaleng, iris
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 400 ml air kaldu
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica hitam kasar
- 250 gram kentang, digoreng
Bahan salad (aduk rata):
- 150 gram timun jepang, iris tipis, iris korek api
- 1 buah wortel import, iris tipis, iris korek api
- 150 gram lobak, iris tipis, iris korek api
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan olive oil
- 1 sendok makan air lemon
- 1 sendok teh tabasco
- 1/4 sendok teh daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
- Tuang air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan steak bersama saus, salad, dan pelengkapnya.