Ilustrasi (foto: Instagram/@markopelagro, Instagram/@niche_sarjono, Instagram/@eskafoody, Instagram/@miftaaandu, Dan Instagram/@eskafoody)
Supaya tidak bosan, maka diperlukan kreativitas untuk mengolah buah pisang menjadi camilan yang lezat dan bergizi.
Dream – Buah pisang yang diperkaya banyak nutrisi sangat disukai banyak orang. Supaya tidak bosan, maka diperlukan kreativitas untuk mengolah buah pisang menjadi camilan yang lezat dan bergizi. Tentu saja cocok kamu jadikan menu pendamping saat buka puasa, Sahabat Dream.
Buah pisang yang memiliki tekstur lembut ini memiliki rasa manis alami. Di dalam pisang terdapat banyak protein, vitamin C, potassium, dan juga serat. Jika kamu adalah salah satu orang pecinta pisang, maka sangat tepat sekali kamu membuka artikel ini.
Karena, Dream bakalan ngasih rekomendasi buat kamu bagaimana mengolah buah piang menjadi camilan untuk buka puasa yang tidak membosankan. Dream melansir dari Brilio.net tentang olahan pisang menjadi camilan yang gurih dan lezat. Yuk kita intip resepnya di bawah ini. siapa tahu menjadi inspirasi buat menu buka puasa.
1 dari 7 halaman
Pandan Banana Roll Cake

Bosan dengan buah pisang yang dimakan langsung atau hanya digoreng saja? Nah berikut ini bisa jadi rekomendasi mengolah buah pisang untuk sajian pendamping saat buka puasa.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 3 butir telur utuh.
- 1 butir kuning telur.
- 50 gr gula.
- 40 gr tepung segitiga.
- 5 gr tepung maizena.
- 5 gr susu bubuk.
- 1/2 sdt pasta pandan.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 55 gr mentega, lelehkan.
Bahan untuk isis cake:
- 4 buah pisang raja bagi dua.
- Minyak goreng secukupnya.
- 1 sdm mentega.
- 15 gr keju parut.
- 15 gr meses.
- 1 sdm buttercream.
Bahan untuk topping:
- 100 gr DCC.
- 1 sdt margarin.
Cara Membuatnya:
- Panaskan dulu oven 200-210 derajat celcius, oles loyang 28x28 dengan margarin, alasi Loyang dengan kertas baking.
- Campur semua bahan pandan cake kecuali mentega, sampai pucat lembut dan lengket, mengembang 2 kali lipat.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan mentega, aduk sampai benar-benar rata.
- Satukan dengan adonan awal, aduk balik sampai semua benar-benar rata, tuangkan ke dalam loyang sampai kental, ratakan, panggang 10-12 menit.
- Sementara menunggu cake dingin, masukkan buttercream ke dalam plastic.
- Panaskan minyak goreng + 1 sdm mentega, masukkan pisang raja goreng sampai permukaan agak kecokelatan, angkat, tiriskan, diamkan sampai dingin.
- Bagi cake jadi 4, taruh pisang di atasnya, semprot buttercream di atasnya, taburi dengan keju parut dan meses, tutup dengan pisang lagi..
- Gulung rapat dengan plastik wrap, masukkan di kulkas minim 1 jam.
- Semua bahan toping diaduk rata.
- Keluarkan cake dari kulkas, potong bagian pinggir, lalu potong lagi jadi dua.
- Celupkan bagian sisi pinggir biarkan dingin dan taruh di atas cooking rack.
- Pandan banana roll cake siap disajikan untuk mendampingi saat buka puasa tiba.
2 dari 7 halaman
Pisang Caramel

Olahan pisang selanjutnya yang bisa kamu siapkan untuk sajian pembuka buka puaa adalah pisang caramel. Yuk kita intip resep dan cara membuatnya di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Pisang
- Gula merah
- Gula pasir
- Air sedikit
Cara membuat:
- Goreng pisang sebentar.
- Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi caramel.
- Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata.
- Pisang caramel siap disajikan untuk hidangan pendamping buka puasa. Selamat mencoba, Sahabat Dream!
3 dari 7 halaman
Pisang Molen Jamaika

Resep olahan pisang selanjutnya adalah bisa kamu bikin pisang molen jamaika. Nah, pisang molen yang satu ini berbeda dengan pisang molen pada biasanya. Karena pisang molen jamaika dibuat warna-warni menjadi sangat lucu dan menggugah selera untuk buka puasa.
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ulin, boleh juga pakai pisang raja.
- 250 gr tepung terigu serbaguna.
- 45 gr mentega.
- 1 butir telur, kocok dahulu.
- 1/2 sdt baking powder.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 2 sdm gula pasir.
- Garam sejumput.
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Campur rata terigu, gula , garam, dan baking powder lalu masukkan mentega, uleni.
- Tambahkan telur, uleni lagi. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket. Jangan sampai kelembekan.
- Diamkan adonan selama 15 menit di suhu ruang.
- Uleni lagi adonannya, bagi tiga bagian, masing-masing bagian diberi warna berbeda (merah, kuning dan hijau) lalu ambil sedikit bagian, gilas tipis atau bisa juga pakai alat pembuat mi, potong memanjang dengan ketebalan sekitar 1 cm pada masing-masing warna lalu gabungkan, lilitkan ke potongan pisang sambil agak ditekan. Lakukan sampai semua terbentuk.
- Goreng pada minyak banyak dengan api sedang. Setelah matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Pisang molen jamaika siap dihidangkan di meja makan saat buka puasa.
4 dari 7 halaman
Sanggala Balanda Butter Cheese

Olahan pisang yang satu ini cocok untuk kamu yang doyan banget sama keju. Seperti apa olahan pisang untuk buka puasa yang satu ini? Mari kita lihat resep dan cara membuatnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 1 Sisir pisang raja yang sudah matang, kupas, sisihkan
- 3 Butir telur dikocok lepas
Bahan isian:
- Butter secukupnya
- 1 Pack sedang keju cheddar parut
- 1 Sachet susu kental manis
- 2 sdm butter
Cara membuat:
- Celupkan pisang ke dalam kocokan telur lalu goreng dalam minyak banyak dengan api sedang.
- Goreng sampai kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Dalam keadaan panas-panas, belah pisang tanpa putus pada bagian tengahnya, beri butter di dalamnya, lalu masukkan keju cheddar parut di bagian belahannya.
- Beri susu kental manis di atasnya sepanjang belahan yang diisi keju tersebut.
- Lakukan semua sampai selesai diisi, sajikan menu buka puasa ya guys.
7 dari 7 halaman
Nugget Pisang Keju

Bahan-bahan:
- 1 Pisang raja matang ukuran besar.
- 2 sdm tepung terigu.
- 1 Butir kuning telur.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt susu kental manis.
- 2 sdm keju cheddar parut.
- Air matang.
- Tepung panir.
Cara membuat:
- Haluskan pisang.
- Tambahkan kuning telur, gula pasir, susu kental manis, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan sambil tambah air matang sedikit-sedikit.
- Masukkan keju parut dalam adonan, campur rata.
- Ambil adonan dengan sendok, balut dengan tepung panir sambil dibentuk, goreng dengan minyak, hingga kecokelatan.
- Tiriskan dan sajikan dengan topping keju parut.
Itulah 7 resep olahan pisang yang cocok untuk kamu sajikan sebagai camilan saat buka puasa bersama keluarga dan orang-orang terkasih.
Selamat memasak, Sahabat Dream!