Bunga Lawang/ Foto: Unsplash
Dream - Rempah memiliki kekuatan sendiri dalam sebuah masakan. Mungkin hanya digunakan sejumput, tapi membuat aroma dan rasa hidangan jadi lebih kaya dan menggugah selera. Salah satu rempah yang punya aroma kuat yaitu bunga lawang.
Banyak digunakan di menu India, Timur Tengah dan China, bunga lawang memiliki kekuatan sebagai penyedap. Merupakan rempah yang berasal dari Tiongkok dan salah satu dari lima 5 rempah wajib yang terdiri dari cengkih, kayu manis, adas, dan lada Szechuan.
Di Asia Tenggara, seperti Vietnam dan Thailand juga banyak menu masakan yang menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan. Tak terkecuali di Indonesia, berbagai masakan seperti sup, gulai, kari, rendang dan masakan lainnya juga kerap menggunakan Bunga Lawang.
Fungsi Bunga Lawang Pada Masakan

Bunga Lawang ini menghasilkan aroma wangi dan memiliki rasa manis. Hal itulah yang membuatnya dijadikan bahan penyedap untuk masakan-masakan di Asia yang kaya akan lapisan rasa serta aroma.
Bukan hanya dimanfaatkan untuk masakan, bunga lawang juga menjadi campuran untuk minuman-minuman herbal. Beberapa contoh minuman yang kerap menggunakan bunga lawang antara lain wedang pekak, teh, maupun infused water. Bunga Lawang akan memberikan aroma wangi dan manis dalam minuman.
Selengkapnya baca di Diadona.id
Dream - Maroko seperti juga Indonesia, merupakan negara penghasil rempah yang berkualitas dan mendunia. Salah satu racikan rempah Maroko yang sangat terkenal adalah Ras El Hanout.
Merupakan campuran rempah-rempah yang banyak, khas dan aromatik. Masakan Maroko terkenal dengan rasa dan aroma Ras El Hanout. Arti dari Ras el Hanout adalah " kepala toko" , yang menyiratkan bahwa campuran rempah-rempah ini adalah persembahan terbaik di toko rempah-rempah.

Rempah ini biasa digunakan untuk mengolah hidangan domba. Campuran rempah untuk membuat Ras el Hanout sangat banyak, antara lain kapulaga, pala, adas manis, bunga pala, kayu manis, jahe, bubuk berbagai paprika, dan kunyit, dan total 30 hingga 50 bahan atau lebih dapat digunakan dalam jumlah yang bervariasi.
Rempah eksotis ini dibuat dengan menggiling bumbu utuh, akar kering, dan daun. Semuanya diolah dan digiling hingga halus. Setelah itu dicampur dengan komposisi tertentu. Ras el Hanout pun siap digunakan dan dipakai untuk berbagai masakan.
Salah satu menu andalan yang menggunakan Ras El Hanout adalah domba dan ayam panggang. Domba atau ayam yang sudah dicuci bersih, kemudian dilumuri minyak dan Ras El Hanout, didiamkan, baru setelah itu dipanggang.
Aroma dan rasanya akan sangat kaya, karena berlimpah rempah di dalamnya. Ingin mencicipi rempah khas Maroko?
Sumber: The Spruce
Dream - Bebek peking, ayam tepung ala Taiwan dan daging tumis ala oriental, siapa yang bisa menolaknya? Rasanya sangat kaya, terutama saat digigit. Lapisan rasanya begitu banyak dengan paduan rempah yang bikin penasaran.
Masakan China terkenal dengan citarasa gurih yang kaya. Kuncinya ternyata ada di bubuk lima rempah atay Wu Xiang Fen atau ada juga yang menyebutnya Ngo Hiong. Bumbu ini banyak dijual di pasaran dalam kemasan botolan atau plastik.

Isi di dalamnya terdiri dari adas bintang, biji adas, kulit kayu manis (cassia), cengkeh dan lada Sichuan. Bumbu Lima Rempah rupanya memiliki filosfi tersendiri.
Dalam kosmologi China, angka lima berhubungan dengan lima elemen dasar, api, tanah, logam, air, dan kayu.
Simbolisme ini sangat penting dalam masakan China. Menurut ajaran pengobatan tradisional Tiongkok, campuran ini merangsang setiap organ di dalam tubuh. Bukan hanya membuat rasa masakan nikmat dan seimbang tapi juga baik bagi kesehatan tubuh.
Aslinya di China, meskipun bubuk 5 bumbu selalu terdiri dari bahan yang sama, jumlahnya masing-masing di tiap daerah. Juga berbeda di tiap juru masak.
Campuran bumbu bisa mengandung lebih banyak rempah-rempah seperti kayu manis Ceylon, kulit jeruk kering (jeruk keprok atau jeruk), lada putih, adas hijau, pala atau jahe bubuk.

Bumbu lima rempah dapat digunakan untuk melumuri daging, ayam atau bebek yang akan diolah. Bisa juga dicampur ke dalam kuah dan taburan di atas hidangan tumisan. Pernah coba masak dengan bumbu ini, Sahabat Dream?
Sumber: 196flavors
Dream - Sahabat Dream pernah mengolah masakan menggunakan saffron? Rempah ini merupakan rempah kuno, yang diperkirakan sudah berumur 3.000 tahun. Dulunya, bumbu dapur ini hanya dimiliki kalangan kerajaan dan masyarakat elit.
Banyak digunakan oleh masyarakat Yunani, India, Iran dan Timur Tengah. Bumbu ini juga digunakan oleh beberapa peradaban untuk manfaat pengobatannya. Penasaran apa keistimewaan saffron?

Dari sisi kuliner, saffron bisa menonjolkan rasa manisan hingga menambahkan aroma dan warna yang kaya pada hidangan lezat seperti nasi biryani, kari, hingga cream soup. Menurut konsep Ayurveda, dipercaya bahwa hanya beberapa helai saja sudah cukup untuk tubuh dan pikiran yang sehat.
" Kumkuma atau saffron adalah salah satu rempah-rempah termahal yang digunakan dalam Ayurveda. Ini menyeimbangkan Vata, Pitta dan Kapha doshas dalam tubuh kita. Saffron memiliki antioksidan yang meningkatkan kekebalan dan memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-jamur," kata Meghna Krishna, seorang ahli nutrisi klinis, seperti dikutip dari Times of India.
Sejak berabad-abad, saffron telah digunakan karena khasiat kesehatannya yang luar biasa dan dapat mencegah serta menyembuhkan beberapa masalah kesehatan. Terlepas dari itu, Saffron telah menjadi bumbu yang hebat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit musiman.

Saat dunia berjuang melawan pandemi paling mematikan Covid-19, kebutuhan untuk tetap bugar dan sehat menjadi semakin penting. Karenanya, menambahkan 'bumbu kekebalan' yang meningkatkan aspek kesehatan ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu.
Cobalah untuk menambahkannya pada makanan yang sehari-hari diolah. Seperti saat memasak opor ayam, soto kuning atau membuatnya menjadi minuman. Salah satu minuman yang dianjurkan adalah mencampur sedikit saffron pada susu hangat atau teh yang diminum. Bisa juga sekadar menaruh tiga helai saffron pada air putih yang kamu minum.

“ Saffron memiliki manfaat luar biasa dan tidak hanya digunakan sebagai zat pewarna makanan atau untuk menambah rasa dalam masakan seseorang. Kualitas antioksidan yang tinggi bisa membantu meredakan keluhan flu dan pilek," kata Tanya S Kapoor.
Advertisement
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota

Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre

Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti

Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget

Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000


Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!

Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu


Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota

Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre

6 Sumber Penghasilan Hamish Daud Suami Raisa, Artis Sampai Bisnis