Awetkan Sayur dengan Teknik Blansir, Bisa Tahan 1 Bulan

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 13 Februari 2023 06:48
Awetkan Sayur dengan Teknik Blansir, Bisa Tahan 1 Bulan
Cocok untuk Sahabat Dream yang tak bisa setiap hari ke pasar untuk membeli sayuran segar.

Dream - Sayuran sangat kita butuhkan untuk mendapatkan asupan vitamin, mineral dan serat. Menyetok sayuran di rumah, biasanya kita taruh di kulkas. Biasanya sayur hanya bisa bertahan 2 hingga 4 hari, setelah itu layu dan membusuk.

Bagi Sahabat Dream yang tak bisa ke pasar setiap hari untuk membeli sayur segar, cobalah awetkan stok sayuran dengan teknik blansir. Cara mengawetkan satu ini bisa membuat sayur bertahan hingga 1 bulan.

Tujua blansir adalah untuk menghentikan aktivitas enzim-enzim yang menyebabkan pigmen cokelat di permukaan sayur. Pemilik akun Instagram @arya_artamansa, yang kerap membagikan resep dan tips masak, memberi tahu cara blansir sayur.

sayur beku

" Metode blanching (blansir) pada sayur bisa menggunakan 2 cara yaitu dengan cara di rebus atau kukus. Waktu perebusan setiap sayur berbeda-beda, brokoli sekitar 3 menit, wortel poting dadu sekitar 2 menit, kembang kol 3 menit, jagung sekitar 3 menit, buncis sekitar 2 menit, terong sekitar 4 menit, lobak sekitar 2 menit," tulis @arya_artamansa.

 

1 dari 6 halaman

Cara Blansir Sayuran

Untuk cara blansir sebenarnya cukup mudah, hanya memang membutuhkan waktu khusus untuk menyiapkannya. Pertama, cuci bersih dulu sayuran yang ingin diawetkan kemudian potong ukuran kecil. Cuci bersih di bawah air mengalir.

Rebus sayuran tersebut, tapi jangan terlalu lama. Pastikan warna cerahnya tak hilang. Bila dirasa sudah cukup matang, tiriskan dan keringkan. Siapkan air yang telah dicampur es batu.

Blansir sayur

Masukkan sayuran yang tersebut pada air dengan es batu. Pendinginan ini dimaksudkan untuk menghentikan proses pematangan. Setelah itu tiriskan, taruh sayur dalam wadah dan tutup.

Letakkan dalam freezer. Biarkan membeku dan sayur siap digunakan kapan saja dan diolah dengan berbagai bumbu. Cara ini akan membuat sayur tahan hingga 1 bulan.

2 dari 6 halaman

Lihat video detailnya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Rumah Rayya (@arya_artamansa)

3 dari 6 halaman

Trik Stok Sayur Seharga Rp50 Ribu untuk 10 Hari dari Ahli Gizi

Dream - Menu sayur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Kandungan nutrisi pada sayur bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian. Jangan sampai tubuh kekurangan vitamin, karena menu harian Sahabat Dream sangat kurang sayur.

Jika merasa ribet dalam menyiapkan sayur, ada trik dari ahli gizi. Mutiara, pemilik akun Instagram @mutiaraadha, yang berprofesi sebagai pakar gizi membagikan cari menyetok sayur 10 hari dan hanya mengeluarkan biaya sebanyak Rp50 ribu.

Food Preparation

Lewat video yang diunggah, ia memperlihatkan jenis sayuran yang distok, harga dan cara menyimpannya dengan tepat agar zat gizinya tak berkurang. Sayuran tersebut antara lain pakcoy Rp5 ribu, wortel Rp5 ribu, brokoli Rp8 ribu, jipang/labu siam Rp4 ribu, toge Rp4 ribu, terong Rp6 ribu, sawi putih Rp3 ribu, bayam Rp5 ribu, dan bawang merah & putih serta cabai merah Rp10 ribu.

 

 

4 dari 6 halaman

Penyimpanan Tepat

Setelah sayuran tersedia, lakukan proses penyimpanan. Pertama, siapkan wadah tertutup kemudian lapisi permukaannya dengan tisu dapur. Kemudian potong sayur dan bersihkan bagian yang kotor, tidak perlu dicuci.

Food Preparation

Timbang sayuran sebanyak 250 gram lebih per wadah, sebagaimana dianjurkan WHO (World Health Organization), lalu masukkan ke chiller. Kamu bisa membagi sayuran-sayuran berdasarkan jenis masakan yang ingin dibuat nantinya.

 

 

5 dari 6 halaman

Timbang Tiap Porsi

Pastikan agar semua sayur dimasukkan dalam keadaan kering. Sayur bentuk daun dapat bertahan selama 3-5 hari, sedangkan sayur bentuk buah dapat bertahan selama 2 minggu. Selain itu, sayur bentuk umbi-umbi dan akar dapat bertahan selama 3 minggu.

Pakcoy

Mutiara mengingatkan kebutuhan sayur dan buah orang dewasa yaitu 400 gram per hari, dengan sayur sebanyak 250 gram dan buah sebanyak 150 gram. Dengan cara tersebut bisa dimasak per porsi demi memastikan kebutuhan tubuh akan sayur terpenuhi dengan optimal.

" Porsi ini untuk 1 orang dewasa/hari. Bukan 1x makan, tapi untuk 1 hari. Misal dalam keluarga ada 3 orang dewasa, brrti porsi ini dikali 3 (untuk 1hari makan)," tulisnya

6 dari 6 halaman
Beri Komentar