Ayam Kukus Legit dan Tak Amis, Ini Rahasia Mengolahnya

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 5 Maret 2020 10:48
Ayam Kukus Legit dan Tak Amis, Ini Rahasia Mengolahnya
Membuat ayam kukus memang memiliki tantangan tersendiri.

Dream - Olahan ayam memang selalu jadi favorit banyak orang. Salah satu menu ayam yang sehat adalah ayam kukus.

Sangat pas disajikan dengan nasi hangat, bisa untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Membuat ayam kukus memang memiliki tantangan tersendiri.

Terkadang muncul aroma amis saat dikukus. Hal ini tentunya bisa menghilangkan nafsu makan. Namun, kita bisa mengatasinya dengan sejumlah cara mudah. Ikuti saja tiga langkahnya

1. Menggunakan Racikan Bumbu dengan Jahe
Untuk satu ekor ayam, kita bisa menggunakan bumbu yang terdiri dari 5 siung bawang putih, 2 ruas jahe yang dimemarkan dan dipotong-potong, 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1/2 sdt merica bubuk.

Daging ayam direndam dengan garam selama 15 menit, lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri dengan bumbu yang sudah disiapkan. Setelah itu, daging ayam bisa langsung dikukus sampai empuk.

 

1 dari 7 halaman

2. Racikan Bumbu Rempah

Daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, berikan perasan jeruk nipis lalu didiamkan selama 5 menit. Setelah itu cuci bersih kembali dengan air mengalir. Rendam dalam air mendidih selama 5 menit, lalu cuci kembali.

Ayam kukus

Siapkan bumbu rempah yang terdiri dari serai yang digeprek, irisan cabai merah besar, irisan bawang merah, irisan bawang putih, dan irisan jahe. Tumis semua bumbu sampai layu, tambahkan daun salam.

Setelah itu, masukkan daging ayam, tambahkan sedikit air, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin. Masak setengah matang. Tambahkan gula pasir, kecap inggris, dan garam secukupnya. Angkat dan siapkan kukusan, Setelah itu, kukus daging ayam selama kurang lebih 30 menit sampai matang.

 

2 dari 7 halaman

3. Racikan Bumbu Kencur

Cara ini sangat mudah. Kita bisa membuat ayam kukus dengan racikan bumbu kencur. Untuk satu ekor daging ayam utuh, siapkan bumbu yang terdiri dari 2 sdm kencur bubuk, 3 sdt garam halus, 1/2 sdt kaldu ayam bubuk, dan 1 sdm minyak wijen.

Daging ayam yang sudah dicuci bersih bisa langsung dikukus selama sekitar 25 menit. Setelah itu, tutup panci dan biarkan selama kurang lebih 5 menit. Angkat daging ayam dan buang airnya. Baluri daging ayam dengan bumbu. Tutup daging ayam dengan plastik wrap. Diamkan sekitar 3 jam, lalu potong-potong sesuai selera.

Pilih dan gunakan daging ayam segar untuk menghasilkan daging ayam kukus yang lezat.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

3 dari 7 halaman

4 Ayam Bakar Favorit di Surabaya, Mau Coba?

Dream - Ada banyak sekali masakan nikmat berbahan ayam khas Indonesia. Mulai dari opor, rendang ayam, ayam goreng, ayam penyet, hingga ayam bakar. Salah satu menu yang sangat disukai banyak orang adalah ayam bakar.

Varian dari ayam bakar ini juga sangat beraga. Ada ayam bakar kecap, ayam bakar kuning, ayam bakar rujak dan masih banyak yang lainnya. Nah, bagi Sahabat Dream penyuka ayam bakar dan sedang berada di Surabaya, ada rekomendasi kedai ayam bakar yang terkenal kenikmatannya.

Dengan adanya aneka racikan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam daging ayam, ditambah dengan proses masak dengan cara dibakar ini membuat aromanya begitu wangi dan tentunya menggiurkan.

Yuk, intip daftarnya seperti dikutip dari Pergikuliner.

 

4 dari 7 halaman

Jong Java

Ayam bakar biasanya tersaji dengan banyak kecap dan terasa lengket. Di Jong Java, ayam bakar memiliki bumbu meresap tapi tidak lengket. Manisnya pas dan tak terlalu banyak kecap.

Jong Java

(Foto @mooniquelie via PergiKuliner)

Rasa gurihnya juga tetap terasa. Tekstur ayam cukup empuk. Sangat memanjakan lidah. Lokasinya ada di Pakuwon Mall, Lantai 2, Food Society, Jl. Puncak Indah Lontar No. 2, Wiyung, Surabaya. Yuk, cobain.

 

 

 

5 dari 7 halaman

Ayam Bakar Rejosari

Untuk di kedai ini, ayam bakar dijual per ekor, yang bisa disantap 7 hingga 8 org. Ukuran ayamnya cukup besar, meski demikian bumbunya meresap hingga ke dalam. Dagingnya pun sangat empuk dengan sambal yang mantap.

Ayam Bakar Rejosari

(Foto: Adinda Firdaus Zakiah via PergiKulier)

Bisa jadi santapan andalan saat berkumpul bersama. Lokasi Ayam Rejosari ini ada di Jl. Nginden Semolo No. 74A, Semolowaru, Surabaya

6 dari 7 halaman

Sriwedari

Menu ayam bakar favorit di sini adalah ayam kremes. Tekstur ayam begitu lembut, dengan bumbu gurih. Sebelum dibakar, ayam dibumbui lebih dulu kemudian dipresto.

Ayam Bakar Sriwedari

(Foto: @mamiclairedoyanmakan557 via PergiKuliner)

Layak dicoba. Selain ayam bakar, ada sapo tahu, sambal pencit dan sup asparagus.

 

 

7 dari 7 halaman

Lombok Ijo

Restoran ini juga punya menu ayam bakar yang mantap. Untuk yang paket, berisi ayam bakar, telur dadar, urap, dan lalapan. Sangat mengenyangkan.

Ayam bakar Lombok Ijo

(Foto: Lavi via PergiKuliner)

Ayamnya sendiri memang bukan ayam kampung tapi teksturnya sangat empuk, bumbunya pun meresap. Untuk sambalnya, kalian bisa memilih sambal bawang atau sambal ijo. Lokasinya ada di Jl. Raya Menur No. 42, Gubeng, Surabaya.

 

Beri Komentar