Begini Cara Mengolah Daging Merah dengan Cara Lebih Sehat

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 3 Juli 2023 17:47
Begini Cara Mengolah Daging Merah dengan Cara Lebih Sehat
Lakukan trik ini agar daging merah lebih kaya nutrisi dan mudah dicerna.

Dream - Idul Adha tidak hanya diramaikan dengan info memasak daging, tapi risiko mengonsumsinya bagi tubuh. Beberapa resep olahan daging seperti sate bisa bersifat karsinogenik saat dibakar hingga gosong.

Mengonsumsi olahan daging terlalu banyak juga bisa menyebabkan masalah kesehatan lainnya, sehingga semakin banyak orang menyadari hal tersebut dan ingin menghindarinya.

Kesadaran terhadap masalah kesehatan yang bisa disebabkan saat mengonsumsi daging membuat sebagian orang mencari tahu cara mengolahnya agar lebih sehat.

Berdasarkan penelitian Cookpad pada 316 responden di Indonesia dengan rentang usia 25-49 tahun di bulan ini, sebanyak 32 persen di antaranya mencari resep olahan daging sehat sebagai menu Idul Adha.

Responden yang mencari resep olahan daging sehat juga menemukan berbagai tips dan trik untuk bisa memaksimalkan nutrisi pada hidangan. Berikut beberapa tips mengolah daging agar lebih sehat dan kaya nutrisi:

1 dari 5 halaman

Tidak Menggunakan Suhu Tinggi

Memasak Daging

Foto: Shutterstock

“ Panas yang tinggi akan menghilangkan kandungan protein pada daging seperti asam amino,” ungkap Lifestyle Speaker, Fanny Imanuddin. Fanny menyarankan konsumsi daging yang dimasak medium rare atau sekitar 56-60 derajat celsius agar tidak merusak kandungan nutrisinya.

“ Kondisi ini medium rare memungkinkan daging mulai mengeras di bagian luar, tetapi akan tetap sangat lembut dan empuk di bagian tengah,” jelasnya.

2 dari 5 halaman

Mengonsumsi Daging Bersama Serat

Penting untuk memperhatikan asupan serat saat mengonsumsi daging. Pasalnya, daging merah termasuk bahan pangan yang sulit dicerna.

“ Sayur mentah seperti salad atau lalap sangat baik sebagai pendamping ketika mengonsumsi daging merah”. Sayur mentah yang tinggi serat akan membantu penyerapan daging agar lebih optimal.

Dengan kedua cara tersebut, Sahabat Dream bisa menikmati daging merah sekaligus memperoleh nutrisi dan mencegah dampak buruk yang bisa dialami saat mengonsumsinya. Tentunya, hal ini bisa diterapkan secara rutin, bukan hanya saat Idul Adha.

3 dari 5 halaman

4 Langkah Penting Mengolah Daging Agar Rendah Kolesterol

Dream - Daging sapi selalu jadi hidangan spesial. Baik itu diolah dengan dipanggang, digoreng, atau pun dicampur dengan bahan masakan lain. Aromanya pasti akan memancing kita untuk makan lebih banyak.

Sayangnya, bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi, mengonsumsi olahan daging tidak terlalu dianjurkan. Daging mengandung lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dalam darah.

Selain perlu memastikan konsumsinya tak berlebihan, daging juga perlu diolah dengan baik untuk mengurangi potensinya meningkatkan kolesterol. Berikut beberapa tips sederhana yang bisa diikuti untuk mengolah daging supaya rendah kolesterol.

4 dari 5 halaman

1. Bagian Kulit Tak Ikut Dimasak

Dilansir dari everydayhealth.com, untuk menyiapkan olahan daging yang lebih rendah kandungan kolesterolnya, bagian kulitnya tak perlu ikut dimasak. Seperti pada daging ayam, kulitnya tak perlu ikut diolah dalam masakan yang akan dibuat.

Tips Memasak Ayam Agar Cepat Matang

Rania Batayneh, MPH, ahli gizi di San Fransisco menyebutkan dengan cara ini maka setidaknya separuh dari kandungan lemak jenuhnya akan berkurang.

2. Buang Air Rebusan Pertama

3 Cara Memasak Daging Sapi dengan Metode Memasak yang Sehat

Proses perebusan bisa bantu melunturkan lemak pada daging. Disarankan daging direbus selama 2-3 kali. Pada proses perebusan pertama, buang air rebusannya. Lalu, ganti dengan air baru kemudian rebus kembali.

5 dari 5 halaman

3. Bumbu secukupnya

Kadang kita tak sadar telah menggunakan bumbu yang berlebihan seperti aneka saus yang malah meningkatkan kandungan lemak pada olahan daging yang kita buat.

7 Cara Rahasia Memasak Daging Lezat ala Chef Bintang Lima

Untuk itu, selain memperhatikan pemilihan daging yang tanpa lemak, bumbu yang digunakanya sebaiknya tidak sampai berlebihan.

4. Diolah dengan Kuah Bening

Penambahan santan pada olahan daging akan meningkatkan kadar lemak jenuhnya. Daging sebaiknya diolah menjadi masakan berkuah bening seperti olahan sup. Ditambah dengan aneka sayuran, olahan daging pun jadi lebih sedap dan sehat.

Resep Masakan Daging Sapi, Sehat dan Praktis

Menjaga kolesterol darah agar tidak naik memang perlu lebih disiplin dalam menjaga pola makan dan kebiasaan hidup sehat. Saat makan daging, selain memperhatikan proses pengolahannya, batasi juga konsumsinya dengan tidak sampai berlebihan, ya.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar