Busui Wajib Tahu! 3 Resep Sayur untuk Menambah Produksi ASI

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 9 Mei 2024 09:20
Busui Wajib Tahu! 3 Resep Sayur untuk Menambah Produksi ASI
Ingin mencoba variasi resep sayuran yang lezat dan menyehatkan? Berikut adalah beberapa rekomendasi yang cocok untuk ibu menyusui.

1 dari 10 halaman

Busui Wajib Tahu! 3 Resep Sayur untuk Menambah Produksi ASI

Busui Wajib Tahu! 3 Resep Sayur untuk Menambah Produksi ASI © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Produksi Air Susu Ibu (ASI) setiap perempuan berbeda-beda. Padahal pemenuhan ASI yang cukup dan berkualitas adalah kunci penting bagi kesehatan bayi. Kebutuhan itu bisa diperoleh lewat asupan nutrisi yang seimbang.

3 dari 10 halaman

© Dream

Salah satu asupan nutrisi yang baik adalah mengonsumsi sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

Ingin mencoba variasi resep sayuran yang lezat dan menyehatkan? Berikut adalah beberapa resep yang cocok untuk ibu menyusui.

4 dari 10 halaman

1. Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

  • 200 gram nangka muda, potong dadu
  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram jagung manis, potong-potong
  • 50 gram buncis, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
5 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 200 ml santan kental
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tuang santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan nangka muda, labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan buncis. Aduk rata.
  • Tuang air secukupnya hingga sayur terendam. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  • Masak sayur hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan tambahkan air jika perlu.
  • Sajikan sayur lodeh hangat dengan nasi putih atau ketupat.
7 dari 10 halaman

2. Sayur Bening

Bahan-bahan:

  • 200 gram bayam, cuci bersih dan potong-potong
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 50 gram jagung manis, pipil
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
8 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
  • Tumis bawang merah iris dan bawang putih cincang hingga harum.
  • Masukkan wortel dan jagung manis, aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam atau air putih ke dalam tumisan, aduk rata.
  • Masukkan bayam, aduk rata.
  • Bumbui dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Masak sayur bening hingga bayam layu dan wortel matang.
  • Koreksi rasa dan angkat.
  • Sajikan sayur bening bayam hangat dengan nasi putih.
9 dari 10 halaman

3. Tumis Sayuran

Bahan-bahan:

  • 100 gram wortel, cuci bersih dan potong korek api
  • 100 gram brokoli, cuci bersih dan potong kecil
  • 100 gram kembang kol, cuci bersih dan potong kecil
  • 100 gram buncis, cuci bersih dan potong-potong
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris hingga harum.
  • Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
  • Masukkan wortel, brokoli, kembang kol, dan buncis. Aduk rata.
  • Bumbui dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Masak tumis sayuran campur hingga matang dan layu.
  • Sajikan tumis sayuran campur hangat dengan nasi putih.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar