Cara Bikin Donat Kentang Sederhana dan Topping yang Empuk

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Senin, 4 November 2019 09:12
Cara Bikin Donat Kentang Sederhana dan Topping yang Empuk
Membuat donat kentang yang sedang populer saat ini tidaklah susah, yuk simak caranya di bawah ini!

Dream - Donat termasuk makanan yang bisa dinikmati kapan pun. Bisa untuk sarapan, camilan atau sebagai pendamping  teh sore hari.

Bentuknya yang bulat dan berlubang di tengah, jadi ciri khas donat. Olahannya pun cukup beragam. Mulai dari donat yang ditaburi gula halus atau donat kampung sampai donat berisi selai coklat tanpa lubang di tengah.

Donat adalah makanan yang digoreng dan terbuat dari adonan tepung terigu, dula, telur, dan mentega. Bentuk donat tidak hanya berbentuk cincin, di seluruh dunia banyak sekali bentuk donat, bahkan ada yang model kepang, tergantung cara membuatnya.

Ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep membuat donat kentang dan topping yang empuk dan enak.

1 dari 4 halaman

Cara Bikin Donat Kentang

© MEN

Di Indonesia saat ini, sangat terkenal dengan donat kentang. Dilihat dari namanya, donat ini terbuat dari kentang. Donat kentang digandrungi tidak hanya karena rasanya yang enak, donat ini juga memiliki banyak gizi karena menggunakan kentang sebagai bahan bakunya.

Berikut beberapa resepnya yang dipraktikkan di rumah. Sangat mudah.

Cara Bikin Donat Kentang Sederhana

Bahan-bahan:
- 500 gr tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 75 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin

Cara membuat:

- Dalam wadah campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur, dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis.

- Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.

- Bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang

- Lubangi tengahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak meresap.

- Angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias sesuai selera

Cara Bikin Donat Kentang Kepang

Bahan 1:
- 500 gr tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 75 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin

Bahan 2:
- 80 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

- Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur dan susu dingin ulen hingga rata dan setengah kalis.

- Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis lalu diamkan selama 15 menit.

- Bagi adonan masih-masing 15 gr, pipihkan adonan, bagi menjadi 3 sisi kemudian bentuk kepang. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak. Nyalakan kompor dengan api sedang.

-Dinginkan, taburi gula halus dan siap dihidangkan.

Cara Bikin Donat Kentang Coklat

Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 100 ml air dingin / susu cair dingin

Cara membuat:

- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.

- Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering

- Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang

- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan

- Goreng donat dengan api sedang hingga kecokelatan

- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera.

Cara Bikin Donat Kentang Isi Ayam


Bahan donat kentang:
- 100 gr kentang (berat tanpa kulit) dikukus dan dihaluskan
- 250 gr terigu segitiga
- 1 sachet (27 gr) susu bubuk putih instan
- 1 butir kuning telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 ssendok teh baking powder
- 80 ml air mineral
- 1 sendok makan bubuk ragi instant
- 2 sendok makan gula pasir

Bahan isian ayam:
- 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang
- 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus
- 3 cm jahe, ditumbuk halus
- 50 gr (1/2 siung) bawang bombai, dicincang
- 60 gr (2 batang) daun bawang - diiris-iris
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh saus tiram
- garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- minyak goreng untuk menggoreng donat secukupnya

Cara membuat:

- Adonan donat: semua bahan donat kentang dicampur, ditambah larutan ragi yang sudah diaktifkan sedikit demi sedikit. Adonan didiamkan sambil ditutup serbet basah, sekitar 20 menit

- Bahan isian ayam: bawang putih halus, jahe halus, dan bawang bombai ditumis sampai layu dan harum. Ditambahkan daging ayam + kecap manis + lada bubuk + saus tiram, diaduk terus. Terakhir ditambahkan daun bawang dan garam, dicicip rasanya. Api dimatikan dan didinginkan

- Adonan donat: Setelah 15 sampai dengan 20 menit, adonan dibagi menjadi beberapa bagian. Adonannya sangat lembut

- Didiamkan lagi 40 menit. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sendok teh isian ayam

- Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu per satu donat digoreng, sekali dibalik. Ditiriskan

- Sajikan.

Cara Bikin Donat Kentang Keju

Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan
- 100 gr gula pasir
- 75 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur

Bahan isi:
- 50 gr margarin, untuk menumis
- 1 sendok makan bawang bombai, cincang
- 1 sendok teh bawang putih, cincang
- 50 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 250 ml kaldu
- 50 gr kacang polong
- 50 gr jamur kaleng, cincang
- 100 gr smoked chicken, iris halus
- 100 gr ayam rebus, potong dadu kecil
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok makan seledri, iris halus

Bahan lain:
- minyak sayur dan minyak padat secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

- Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama

- Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr

- Bulatkan dan diamkan selama 15 menit

- Buatlah adonan isi

- Panaskan margarin

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum

- Masukkan tepung terigu dan aduk rata

- Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir

- Masukkan kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, garam, gula pasir, merica, pala, dan telur

- Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental

- Taburi seledri dan aduk

- Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentu segitiga

- Diamkan selama 30 menit

- Goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang

- Angkat dan tiriskan

- Biarkan sebentar agar dingin

- Sayat bagian tengah adonan

- Berikan isi dan taburi dengan keju parut

- Sajikan dan nikmati.

2 dari 4 halaman

Cara Bikin Topping Donat

© Dream

Donat jika disajikan hanya polos akan terasa tidak nikmat. Donat akan lebih nikmat jika disajikan dengan topping. Berikut akan kami berikan beberapa cara membuat topping donat.

Cara Bikin Donat Topping Tiramisu

Cara membuatnya cukup mudah. Pertama siapkan 200 gr coklat putih leleh dan kopi instan. Langsung saja celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh lalu taburi bagian yang terkena coklat putih leleh dengan kopi instan.

 

3 dari 4 halaman

Cari Bikin Taburan Donat Lainnya

Cara Bikin Donat Topping Keju

Siapkan 150 gr buttercream dan 100 gr keju parut. Kemudian oleskan buttercream ke donat lalu taburi dengan keju parut

Cara Bikin Donat Topping Cappucino

Siapkan bubuk cappucino instan, gula pasir yang dikentalkan, 50 gr coklat putih yang sudah dilelehkan. dan 50 gr whipped cream yang sudah dikocok. Pertama, panaskan gula pasir yang sudah meleleh dan whipped cream, aduk dan jangan sampai mendidih. Kemudian masukkan potongan coklat putih dan cappucino lalu aduk sampai mengental serta hangat. Terakhir, oleskan topping cappucino ke bagian atas donat pada saat hangat.

Cara Bikin Donat Topping Oreo

Siapkan 200 gr coklat blok putih, 2 sendok makan margarin, dan 1 bungkus oreo kemasan. Pertama, sisihkan krim oreo dan haluskan biskuitnya. Lalu cairkan coklat blok putih dan margarin, tambahkan air mendidih, dan aduk sampai merata. Kemudian matikan kompor dan celupkan bagian atas donat. Terakhir, taburi dengan biskuit oreo yang sudah halus.

4 dari 4 halaman

Cara Bikin Donat Kentang yang Empuk dan Enak

© MEN

Banyak orang kesulitan membuat donat yang empuk dan enak. Kadang, tampak luar donat sudah terlihat mengembang, namun saat digigit terasa keras. Berikut trik membuat bikin donat yang empuk dan enak.

Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 100 gram mentega
- 250 ml susu cair
- mentega

Cara membuat:

- Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.

- Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.

- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.

- Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.

- Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.

- Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.

- Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.

- Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.

- Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.

- Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.

- Hias dengan toping sesuai selera. (mut)

 

(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar