Cara Membuat Donat Kentang Super-Empuk

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 28 Juni 2019 11:12
Cara Membuat Donat Kentang Super-Empuk
Siapa yang suka donat? Pada bisa bikin donat menjadi empuk tidak? Yuk baca resep donat kentang yang dijamin super empuk dan kenyal disini.

Dream – Siapa sih yang tidak suka sama camilan satu ini? Bahkan mulai dari anak kecil hingga orang lanjut usia pun banyak yang suka dengan camilan ini. Apakah kalian termasuk?

Donat merupakan salah satu camilan atau kue yang paling disukai oleh setiap orang. Memiliki tekstur yang lembut serta varian rasa topping yang berbeda-beda membuat donat semakin digilai oleh masyarakat. Varian dari donat juga mengalami peningkatan dengan seiringnya waktu berjalan.

Salah satu varian yang paling sering ditemukan di sepanjang jalan atau di toko roti adalah donat kentang. Namun, membuat donat ternyata gampang-gampang susah loh Sahabat Dream.

Kalau kalian salah dalam membuatnya bisa menyebabkan donat menjadi keras dan tidak mengembang dengan baik.

Jangan khawatir, Dream akan memberikan informasi mengenai resep donat dan dijamin bakal menjadi super empuk.

Resep Donat Empuk yang Lezat© MEN

 

Penasaran kan bagaimana resepnya? Yuk simak resepnya berikut ini. Selamat mencoba di rumah, Dear.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat Kentang: Bahan Donat

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang rebus, kupas kulitnya dan haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • ½ bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • ½ sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • ¼ sdt garam
2 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat Kentang: Bahan Topping

Resep Donat Kentang, Super Empuk!© shutterstock

  • 250 gram coklat masak
  • 100 gram margarin
  • Coklat tabur secukupnya
  • Meises secukupnya
  • Almond secukupnya
3 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat Kentang: Cara Membuat Donat

Resep Donat Empuk yang Lezat© MEN

  1. Masukkan tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk ke dalam mangkok besar. Ayak hingga rata.
  2. Tambahkan telur, kentang, dan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga elastis dan kalis
  4. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastic selama 15 menit
  5. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan seberat 30 gram lalu bentuklah menjadi bulat. Diamkan selama 10 menit
  6. Lubangi adonan tersebut pada tengah-tengah adonan hingga tampak seperti cincin
  7. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah di beri tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam
  8. Panaskan minyak, goring donat ke dalam minyak panas dengan api yang sedang.
  9. Angkat donat apabila sudah berwarna kuning kecoklatan
4 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat Kentang: Cara Membuat Topping

Resep Donat Kentang, Super Empuk!© shutterstock

  1. Masukkan coklat batangan ke dalam mangkok anti-panas atau mangkok steinless steel
  2. Tim coklat tersebut dengan menggunakan panci yang telah diisi air yang mendidih
  3. Aduk coklat dan tunggu hingga coklat meleleh
  4. Celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh
  5. Taburkan topping sesuai dengan selera
  6. Dinginkan hingga coklat membeku kembali
  7. Donat siap dihidangkan

(ism)

 

(Sumber: fimela.com)

Beri Komentar