Ilustrasi Sajian Donat Di Kafe. (Foto: Vemale.com)
Dream - Siapa sih yang tidak tahu donat? Masyarakat Indonesia sangat menyukai kue berlubang di bagian tengah dengan taburan cokelat atau gula halus di atasnya ini.
Sebenarnya banyak sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa dari kue donat. Namun orang Indonesia lebih mengenal donat yang ada lubang di tengahnya.
Lubang donat memiliki sejarahnya sendiri. Konon, lubang donat diciptakan oleh pelaut Amerika, Hanson Gregory, secara tidak sengaja pada tahun 1847.
Gregory yang masih berusia 16 tahun sedang pergi berlayar. Satu hari, Gregory tidak suka pada kue yang disajikan di kapal. Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang.
Dia kemudian mengusulkan cara membuat donat empuk dan mengembang. Dia mencontohkan dengan membuat lubang di tengah-tengah adonan kue tersebut.
Dengan teknik tersebut, Gregory yakin bagian luar adonan kue akan matang bersamaan dengan bagian dalamnya juga.
Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak. Sedangkan bagian luar donat tetap matang dan krispi.
Nah, setelah tahu sejarahnya, kini saatnya membuat kue donat yang empuk, enak, dan tanpa ribet. Selain itu, di akhir artikel ini akan diajarkan resep dan cara membuat donat JCO.
Daripada membeli, Anda bisa mencoba membuat kue donat sendiri. Membuat donat rumahan yang memiliki cita rasa toko kue terkenal sebenarnya mudah saja.
Sebelum ada JCO dan teman-temannya, masyarakat Indonesia sebenarnya sudah mengenal berbagai macam cara membuat donat yang tak kalah enaknya.
Namun tentu saja tekstur dan cita rasanya berbeda dengan donat asli Indonesia, semisal donat kentang.
Baiklah, tanpa banyak basa-basi lagi, lebih baik simak cara membuat donat yang enak, baik resep donat asli Indonesia beserta resep donat kentang yang empuk, atau cara membuat donat JCO yang dilansir Dream dari berbagai sumber.
Kamu bisa membuat donat original yang empuk dan enak dengan resep donat sederhana ini.
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair
Olesan:
Mentega
Cokelat yang sudah ditim
Meises cokelat
Selai
Gula halus
Sesusaikan dengan selera kamu
Cara membuat:
Bingung camilan apa yang enak dan murah? Kamu bisa mencoba resep donat kentang ini. Resep donat kentang untuk pemula, jadi jangan khawatir resep satu ini gampang banget!
Bahan:
3 buah kentang yang besarnya sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga halus)
250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan)
1/2 bungkus fermipan
2 kuning telur
1 sdm mentega (dicairkan)
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
susu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Donat adalah kue yang disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa. Donat kentang rumahan ini dijamin empuk dan enak.
Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
1/2 sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
1/4 sdt garam
Topping Cokelat:
250 gram cokelat masak
100 gram margarin
Meises secukupnya
Cara membuat donat kentang:
Cara membuat topping cokelat:
Wah, kita sebenarnya bisa membuat sendiri glazed donat di rumah. Apa itu glazed donat? Itu, lho, donat dengan icing yang biasa dijual di toko donat di mall.
Bahan:
180 ml susu hangat
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
10 gram ragi
60 ml air hangat
400 gram tepung terigu protein sedang
65 gram mentega
2 telur
Bahan glazing:
250 gram gula bubuk
6 sdm susu cair
Cara membuat:
Donat umumnya terbuat dari kentang. Nah, kali ini kita akan mencoba membuat donat dengan bahan dasar singkong. Selain harganya jauh lebih murah daripada kentang, singkong sangat mudah didapat di mana-mana.
Bahan-Bahan:
400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
400 gram tepung terigu
10 gram baking powder
2 butir telur ayam
50 gram susu bubuk full cream
100 gram gula halus
10 gram ragi instan
1,5 sdt garam
150 ml air
100 gram margarin
minyak goreng
Langkah membuatnya:
Kali ini kita akan mencoba menghadirkan satu menu donat unik, donat ubi ungu. Cara membuat donat ubi ungu mudah saja. Simak resep donat ubi ungu di bawah.
Bahan:
250 gram ubi ungu
250 gram tepung terigu
50 gram gula halus
1 sdm mentega
20 gram susu bubuk
1 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt ragi instan
minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
Donat pada umumnya terbuat dari kentang. Tapi kali ini kita akan mencoba menghadirkan satu resep donat yang terbuat dari pisang. Selain harganya yang murah, buah pisang ini mudah didapat. Ayo simak resep cara membuat donat pisang sederhana di ini.
Bahan:
200 gram pisang tanduk, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 butir kuning telur
25 gram gula pasir
1 sdt fermipan
30 gram mentega
20 gram susu bubuk
10 ml air
Cara membuat:
Membuat donat tidaklah susah lho. Kali ini kita akan membagikan resep membuat donat ala cafe yang empuk, manis dan mudah.
Bahan:
200 cc air
1/2 kg tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan 11 gram
3 sdm margarin
2 sdt garap
2 butir telur
4 sdm gula pasir
3 sdm susu bubuk/susu kental manis
Topping:
Gula halus
Coklat blok dilelehkan
Meses coklat / warna-warni.
Cara membuat:
Untuk membuat donat topping tiramisu, caranya sangat mudah. Silakan simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan:
500 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
1 sendok teh pasta tiramisu
100 gr gula pasir
100 gr margarin
11 gr ragi (yeast)
3 kuning telur
½ sendok teh garam
250 ml air
Isian:
200 gr whipping cream, dikocok
1 sendok teh pasta tiramisu
Taburan:
200 gr white cooking chocolate, lelehkan
1 sendok teh kopi instan
Cara membuat:
Nah, bagaimana rasanya, enak bukan? Apakah Anda puas dengan hasilnya? Akhirnya Anda tahu cara membuat donat dengan varian berbeda.
Tidak hanya cara membuat donat yang enak dan mengembang, setelah ini akan ada resep membuat donat JCO.
Dream - Sebenarnya apa sih yang membedakan donat JCO dengan donat-donat lainnya? Ternyata dibalik kenikmatannya, ada tepung khusus yang digunakan agar hasilnya lebih lembut dan empuk.
Untuk membuat donat JCO dibutuhkan tepung komachi atau tepung Jepang. Harganya tentu lebih mahal daripada tepung yang biasa kita gunakan.
Karena tepung komachi ini susah didapat, kita bisa menggunakan tepung terigu dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi.
Jangan memakai tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tanpa banyak basa-basi, kami langsung saja sajikan cara membuat donat JCO.
Bahan pertama:
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 22 g
Garam sdt / sejumput
Ragi instan 7 g
Air bersih 150 ml
Bahan kedua:
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 50 g
Telur butir, kocok hingga berbusa
Susu bubuk full cream 15 g
Gula pasir 30 g
Mentega putih 30 g
Cara membuat :
Nah, begitulah cara membuat donat JCO. Ternyata mudah, bukan? Selamat mencoba.
Dirangkum dari berbagai sumber.
Advertisement
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Layanan Transaksi 7 Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Kembali Normal
Perhatian Buat yang Suka Menyangga HP Pakai Kelingking, Ini Bahayanya!
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Layanan Transaksi 7 Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Kembali Normal