Penyimpanan Tepung/ Foto: Shutterstock
Dream - Tepung jadi bahan penting untuk masakan dan membuat kue yang biasanya distok di rumah dalam jumlah banyak. Hal ini agar saat ingin memakainya kita tak perlu lagi keluar rumah untuk membelinya.
Setelah tepung dibuka dari kemasan, tentunya tak terlindungi dengan optimal. Suhu, kelembapan serta faktor lain akan sangat mempengaruhi aroma, rasa, bahkan warna tepung. Terutama jika disimpan dalam waktu lama, lebih dari satu bulan.
Biar tepung tak berubah jadi menghitam dan berbau tengik, Sahabat Dream harus tahu cara tepat dalam menyimpannya. Hal yang pertama harus dilakukan ketika kemasan kedap tepung sudah dibuka, siapkan wadah dengan penutup rapat.
Pastikan wadah benar-benar dalam keadaan kering, dan bersih juga penutupnya. Baru pindahkan stok terigu ke wadah tersebut. Tangan juga jangan dalam keadaan basah. Tutup wadah dengan rapat dan pastikan kedap udara.
Cara ini cukup efektif bisa mempertahankan kesegaran tepung hingga dua tahun. Kondisi basah atau sedikit basah di wadah atau tangan dapat menyebabkan perkembangan patogen hingga kerusakan rasa maupun tekstur. Untuk itu pastikan semuanya dalam kondisi kering.
Sebagai tambahan, pilihlah tepung olahan ataupun tepung serbaguna karena memiliki umur simpan yang lebih baik dibandingkan dengan tepung yang berasal dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Bila langkah tersebut dilakukan dengan baik, maka kualitas tepung akan terjaga walaupun disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Penulis: Hany Puspita Sari/ Sumber: Times of India
Dream - Rempah-rempah daun jadi bahan penting untuk memasak. Seperti daun salam, sereh, daun jeruk, atau daun bawang. Rempah ini biasanya kita beli setiap hari atau dua hari sekali karena mudah layu dan cepat busuk.
Ternyata ada cara simpel untuk menyimpan rempah daun agar tahun sampai satu bulan. Pemilik akun Instagram @luthfianisahan membagikan triknya. Lewat video yang diunggah ia memperlihatkan caranya.
Sahabat Dream bisa mengikuti trik ini agar bisa menyetok rempah daun di kulkas dalam waktu yang cukup lama. Berikut panduannya.
Daun bawang
- cuci dulu
- potong kecil, sesuai selera
- simpan di wadah kedap udara, taruh
Sereh
- cuci dulu
- bersihkan dan potong sesuai penggunaan
- simpan di plastik ziplock
Daun jeruk
- tidak perlu dicuci
- simpan di plastik ziplock
Daun Salam
- tidak perlu dicuci
- simpan di plastik ziplock
Simpan seluruh rempah di freezer. Keluarkan seperlunya saja dan masukkan kembali ke freezer. Rempah daun ini bisa tahan satu bulan.
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO