Kremesan/ Foto: Shutterstock
Dream - Menyantap ayam bakar/ goreng, ikan atau hidangan lainnya, akan makin lengkap jika diberi taburan kremesan. Tekstur kremes yang garing serta rasanya yang gurih selalu bikin semangat makan.
Rasa makanan pun jadi makin kaya. Bagi Sahabat Dream penyuka kremesan, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Bikin saja dalam jumlah banyak lalu simpan di toples sebagai persediaan. Berikut resepnya:
Bahan:
- 75 gr tepung tapioka kualitas bagus atau disebut tepung sagu tani
- 25 gr tepung beras
- 400 ml air dingin
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan atau 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya (kurang lebih 500 ml)
© Shutterstock
- Campur tepung tapioka, tepung beras, ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, baking powder, bubuk kaldu ayam di gelas pengukur
- Tambahkan kuning telur, aduk-aduk dengan sendok
- Tambahkan air dingin dan stop sampai volume berada tepat di angka 400 ml
- Aduk-aduk kembali hingga menjadi larutan yang rata dan tidak menggumpal
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung yang anti lengket dengan suhu sedang sampai minyak benar-benar panas.
- Ambil adonan tepung dengan sendok sayur besar, sebar merata ke semua permukaan wajan
- Saat pertama dituang di wajan, adonan tampak seperti gumpalan yang lengket. Biarkan dan tunggu sampai kremesan mulai mengeras dan menampilkan bentuknya
- Setelah warna berubah keemasan, balik hingga sisi lainnya kering. Segera angkat dari api dan tiriskan
- Aduk adonan setiap kali sebelum dituang ke wajan karena tepung mengendap di dasar wadah. Goreng sampai adonan habis
- Setiap selesai menggoreng kremesan biasanya meninggalkan bekas remah-remah. Ambil dan bersihkan supaya tidak menempel ke gorengan berikutnya
- Tiriskan kremesan di atas tisu dapur supaya sisa minyak benar-benar terserap
- Biarkan sampai benar-benar dingin baru dimasukkan toples
Sumber: Diadona.id
Dream - Hidangan ayam merupakan makanan yang sangat digandrungi masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan usia. Ayam goreng menjadi salah satu sajian ayam yang dipilih banyak orang.
Sedang ingin menyantap ayam tapi tak ada ayam di rumah? Bagaimana kalau membuat paha ayam KW alias paha ayam palsu.
© MEN
Chef Jerry, pemenang Master Chef Indonesia lewat akun Instagram @jerrymci7, membagikan resep mudahnya.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung aci
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- 120 ml air panas
- 2 siung bawang putih, parut
© Chef Jerry
- Dalam suatu wadah, campurkan dan aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, dan bentuk adonan menyerupai paha ayam mungik
- Goreng adonan sampai berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan
- Siapkan saos untuk celupan, makanan siapkan dihidangkan
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita
Doa Agar Bayi Tidak Lahir Prematur, Cocok Diamalkan Ibu Hamil Supaya Bayinya Sehat
Ganti Kerupuk dengan Camilan Kaya Protein Biar Asupan Anak Lebih Bergizi
1 Abad NU dan Tantangan ke Depan
Rusuh Peru, Belum Ada Tanda Berakhir Usai Puluhan Tewas
Rusuh Peru, Pedro Costello dari Petani Jadi Presiden Lalu Digulingkan
Contoh Kata Pengantar Makalah dan Struktur Penyusunnya, Penting Dipahami untuk Keperluan Akademik
Ngakak! Ekspresi Turis Asing Coba Kuliner Api yang Unik dari India, Netizen: Nunggu Keluar Asapnya!
Tak Bisa Sembarangan! Perusahaan di Saudi Dilarang Pakai Nama Asmaul Husna, Raja, dan Putra Mahkota
Potret Rumah Khalid Ott di Indonesia, Petarung MMA yang Kini Jadi Mualaf!