Simpan Ikan Dalam Kulkas/ Foto: Shutterstock
Dream – Ikan merupakan sumber gizi dan lemak sehat yang sangat baik bagi tubuh. Dianjurkan untuk konsumsi ikan secara rutin, karena nutrisinya yang begitu tinggi. Sahabat Dream termasuk yang suka menyetok ikan di kulkas?
Jika iya, pastikan menyimpannya dengan tepat. Ikan mentah jika tidak disimpan dengan baik, akan mudah rusak, berubah warna dan beraroma amis. Yuk, simak selengkapnya untuk tahu cara menyimpan ikan di kulkas dengan tepat.
Segera Simpan di Kulkas
John Burrows, dari Alaska Seafood Marketing Institute di Juneau mengungkap untuk sesegera mungkin menempatkan ikan di dalam pendingin atau kantung belanja berisi es. Lakukan bahkan sebelum meninggalkan toko. Ini adalah cara paling tepat untuk menjaga kesegaran ikan.
" Setelah sampai di rumah, segera tempatkan ikan yang kamu beli di bawah es. Bisa letakkan ikan di atas wadah yang datar, ice pack, lalu mengganti esnya ketika mencair. Jika memungkinkan, letakkan ikan di atas wajan berlubang, lalu taruh di wajan lain untuk menjaga kelembapannya,” ujar Boyd.
" Ikan yang segar tidak mengeluarkan bau amis berlebih. Untuk berjaga-jaga seandainya ikan yang dibeli mengeluarkan bau tidak sedap, bungkus ikan dengan kertas daging atau menyimpannya dalam wadah plastik tertutup. Cara ini juga dapat mencegah bau ikan menyebar ke makanan lain di kulkas," kata Kimberly Baker, Ph.D., RD, LD, direktur Clemson Extension Food Systems and Safety Program Team.

Pisahkan juga ikan mentah dari makanan lain, terutama makanan siap saji. Ini karena ikan mentah bisa saja mengandung patogen penyebab penyakit, yang kemudian berpindah ke makanan-makanan tersebut. Jika didinginkan dengan benar, ikan mentah dapat digunakan dalam waktu satu sampai dua hari.
Menyimpan ikan segar dalam freezer tidak disarankan. Meski aman untuk dimakan, hal ini akan berdampak negatif pada rasa dan tekstur ketika ikan telah dimasak. Kalau pun Sahabat Dream ingin menyimpan ikan di dalam freezer, ikan harus terlebih dahulu di-vacuum sealing. Jangan lupa pastikan ikan yang kamu bungkus menggunakan dua plastik, tidak ada udara tersisa, dan kulkas dalam temperatu terdingin, ya.

Terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi lama penyimpanan dan pembekuan ikan, seperti suhu kulkas, naik turunnya suhu, metode pengemasan, bahan pengemasan, kelembapan dan kadar lemak ikan, serta kondisi ikan saat dibekukan. Umumnya, ikan harus dikonsumsi dalam waktu 3 hingga 8 bulan setelah pembelian dan pembekuan.
Biasanya, ikan yang dijual dalam keadaan beku sudah di-vacuum sealing. Jadi sebaiknya, ikan dibiarkan tetap dalam kemasannya. Setelah sampai rumah, simpan ikan di freezer, dengan duhu dingin yang memadai (-10 derajat Fahrenheit atau lebih dingin), ujar Burrows. Sangat penting pula untuk menyimpan ikan di bagian belakang kulkas dan memastikan pintu kulkas tertutup rapat. Hal ini akan menjamin konsistensi dari temperatur dan memperpanjang waktu penyimpanan ikan.

Hindari meletakkan ikan langsung di atas komponen langsung untuk mencegah freezer gosong. Kamu juga bisa memberi tanggal dan label pada ikan saat pertama kali dimasukkan ke dalam freezer.
Jika kamu tidak menyimpan ikan dengan benar, ada beberapa tanda yang menunjukkan bahwa ikan tersebut tidak layak konsumsi. Saat ikan mentah didinginkan, bau akan menjadi indikator utama.
" Bau seperti fermentasi, busuk, amonia, atau amis yang berlebihan menandakan bahwa ikan sudah tidak segar. Selain dari bau, ikan yang sudah busuk juga dapat kita ketahui melalui tekstur dan penampakan fisiknya," kata Burrow.
Laporan Marha Adani Putri/ Sumber: Martha Stewart
Advertisement
Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari
