Ilustrasi : Shutterstock
Dream - Tak sedikit masyarakat Indonesia yang gemar memakan sushi. Makanan asal Jepang ini dikenal memiliki berbagai macam rasa, tekstur, dan variasi yang membuatnya semakin populer.
Sushi biasanya dihidangkan dengan makanan laut segar di atas nasi.
Tentunya, ikan laut yang dihidangkan dalam sushi sudah dalam keadaan mati.
Namun pengguna twitter dengan akun @shoumizo3446 menemukan 'varian' yang berbeda dengan sushi pada umumnya.
Lewat postingannya, ia mengaku baru berkunjung ke sebuah restoran sushi di Jepang bernama Sushiro. Pada kunjungannya itu, ia memesan sepiring sushi hokkigai.
Yang membuatnya terkejut, iki hokkigai yang ia pesan, atau dalam hal ini ikizukuri-nya ternyata masih hidup.
Daging kerang di atas sushi itu terlihat masih hidup dan berkedut. Bahkan, hewan itu merespons sentuhan sumpit dengan mengangkat salah satu bagian tubuhnya.
Pengguna Twitter itu pun segera merekam momen tak biasa itu dan membagikannya di Twitter. Tak butuh waktu lama, cuitannya telah di-retweet sebanyak 43 ribu kali di Twitter.
Banyak netizen mengatakan jika seafood yang masih bergerak dan merespon saat didekati sumpit bukanlah tanda jika seafood itu masih segar.
Seafood masih bergerak bisa jadi karena masih ada saraf yang hidup, dilansir dari laman Rocketnews24.
Berikut videonya:
??????? pic.twitter.com/DDLhXuuP0l
— ???? (@shoumizo3446)February 11, 2018
Dream- Siapa sih yang tak tahu makanan khas Jepang, Sushi? Terbuat dari nasi yang digulung bersama sayuran dan lauk. Ciri khasnya makanan ini ialah bentuk dan isiannya. Semakin berkembangnya zaman, semakin banyak variasi sushi.
Beras untuk membuat nasi sushi tidak sembarangan. Rasa gurih, asin dan padat diperoleh dari campuran cuka beras, garam dan gula. Beras sushi dimasak dengan menggunakan tambahan bahan tersebut.
Sedangkan isiannya, lebih bervariasi dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Umumnya, sushi Jepang menggunakan sayuran, seperti timun dan wortel, lalu menambahkan ikan atau makanan laut lain, dan ada juga yang menambahkan telur gulung dan potongan alpukat.
Penasaran bagaimana cara membuat sushi khas Jepang? Yuk, coba cara membuat sushi gulung dengan berbagai variasi di bawah ini.
Cara membuat sushi itu susah-susah mudah. Keberhasilan sushi tidak hanya dinilai dari rasanya saja, tapi juga dari segi estetiknya. Yuk, coba dulu cara membuat nasi untuk sushi gulung sederhana berikut ini.
© Cara Membuat Sushi © Pixabay
Bahan yang diperlukan:
- Beras khusus sushi (bisa diganti dengan beras ketan) 2 mangkok sedang
- ¼ gelas cuka beras
- ¼ gelas gula cair
- 2 sendok makan garam
Cara membuat nasi sushi:
Sushi sangat cocok jadi bekal makan siang, terlebih untuk anak. Selain nutrisinya komplit, anak bisa memilih isian sushi dan membentuk sushi seperti karakter kesukaan mereka. Siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:
- Nasi sushi yang sudah jadi
- Nori khusus sushi
- Telur gulung yang sudah dipotong memanjang
- Timun yang sudah dipotong memanjang
- Wortel yang sudah direbus dan dipotong memanjang
- Bayam rebus
- Bisa menambahkan isian lain, seperti sosis, daging tuna atau daging ayam.
© Cara Membuat Sushi © Pixabay
Cara membuatnya: