Inspirasi Menu Laksa Mi Sehat ala Susi Pudjiastuti

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 3 Juni 2020 10:12
Inspirasi Menu Laksa Mi Sehat ala Susi Pudjiastuti
Ia menggunakan irisan nanas agar rasa hidangan lebih segar.

Dream - Mantan menteri kelautan dan perikanan, Susi Pudjiastuti, kini aktif mengunggah konten video di YouTube channelnya. Salah satu yang kerap ia bagikan adalah keahliannya memasak, terutama mengolah hidangan laut.

Beberapa hari lalu, Susi membagikan video memasak Laksa Sehat favorit keluarganya. Menggunakan udang segar ia membuat Mi Laksa Udang penuh dengan sayuran. Pertama ia menumis bumbu lalu memasukkan udang berukuran besar.

Sayurannya cukup banyak, antara lain daun bawang, kubis. Uniknya, laksa ala Susi menggunakan irisan nanas manis agar rasanya lebih segar. Setelah itu, ia masukkan santan.

 Laksa Nanas ala Susi© YouTube

Agar lebih pedas, ia masukkan irisan cabai rawit segar. Laksa pun disajikan dengan mi yang sudah direbus. Masakan Susi ini langsung disantap penuh semangat oleh anak cucunya.

 

1 dari 5 halaman

Lihat Videonya

2 dari 5 halaman

Enno Lerian Bagikan Resep Japanese Oyakodon Favorit Keluarga

Dream - Oyakodon, mungkin Sahabat Dream pernah mencicipinya jika bersantap di restoran atau kedai makan khas Jepang. Sajian ini sangat kaya gizi berupa nasi ayam telur yang sangat gurih.

Enno Lerian, rupanya suka membuat hidangan ini untuk buah hatinya. Awalnya, sang anak memakannya di salah satu gerai restoran Jepang dan sangat suka. Enno pun ingin membuatnya sendiri di rumah.

 © Dream

Untuk membuatnya ternyata sangat mudah. Yuk kita lihat resep Japanese Oyakodon dari Enno yang dibagikan di akun Instagramnya.

Bahan: 
- 150 gram fillet paha ayam
- 2 telor ayam kocok sebentar
- 1/2 buah bawang bombay iris kasar
- 2 daun bawang iris 
- 200 ml air
- 2 sdm daishi halal (kaldu ikan jepang, cari di e-commerce)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula aren (gula putih takarannya 1 sdm aja ) 
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat

 Oyakodon Enno© Instagram

- Panaskan air 200 ml dalam panci, larutkan daishi ke dalamnya
- Tuang kecap asin dan minyak wijen
- Masukan bawang bombay 
- Masukkan ayam dan masak sampai ayam matang
- Masukan bumbu lain seperti gula aren, kaldu bubuk, dan garam, lalu tes rasa. Tambahkan kaldu jamur secukupnya
- Terahir masukan daun bawang dan kocokan telor, tutup panci masak hingga matang
- Sajikan di atas nasi hangat

4 dari 5 halaman

Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina

Dream - Masih dalam suasana Idul Fitri dan tetap diberlakukan social distancing karena pandemi Covid-19. Salah satu hiburan yang bikin suasana rumah jadi lebih hangat adalah hidangan lezat.

 Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina© MEN

Jika pekan kemarin penu dengan sajian gurih bersantan, bagaimana kalau kali ini membuat Bakmi Goreng Jawa. Perpaduan mi yang legit dengan bumbu kecap sedikit pedas akan membangkitkan selera makan.

Ingin menikmati bakmi goreng Jawa yang sedap? Coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 bungkus mi pipih, rendam air panas sampai empuk
- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis
- 2 batang sawi, cuci dan potong
- 1 butir telur ayam, digoreng orak-arik

 

5 dari 5 halaman

Bahan bumbu:


- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 3 butir bawang merah, dirajang
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum 
- Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu 
- Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap
- Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.

Sumber: Fimela.com

Beri Komentar