Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Cara Jaga Nutrisi Sayuran Saat Memasak

Cara Jaga Nutrisi Sayuran Saat Memasak Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

Dream - Pastikan selalu ada sayuran dalam tiap menu makanan Sahabat Dream. Kandungan vitaminnya akan sangat baik untuk menjaga daya tahun tubuh. Termasuk memenuhi kebutuhan serat agar mencegah masalah pencernaan.

Sayangnya, olahan sayuran kerap tak dilakukan dengan tepat, sehingga nutrisi yang terserap jadi sangat kurang. Demi mempertahankan nutrisi pada sayuran saat memasak, lakukan tri-trik mudah berikut.

1. Cuci sebelum dipotong

Selalu cuci sayuran terlebih dahulu sebelum memotong sayuran. Memotong terlebih dahulu sayuran lalu kemudian mencucinya, akan dengan menghilangkan nutrisi alami pada sayuran.

2. Jangan memotong terlalu kecil

Jangan memotong sayuran menjadi potongan-potongan yang sangat kecil karena sebagian besar nutrisi akan hancur ketika mereka bersentuhan dengan udara. Cara terbaik adalah memotong sayuran ukuran sedang atau besar.

3. Perhatikan penggunaan air

Masak sayuran dalam jumlah sedikit air. Merebus terlalu banyak air akan merusak nutrisi. Disarankan untuk memasak sayuran dengan api yang kecil.

Segera Masak Setelah Dipotong

4. Tidak memanaskan kembali makanan

Hindari memanaskan kembali makanan karena merusak struktur kimia nutrisi dan vitamin.

Masak

5. Jangan diamkan sayuran, setelah dipotong

Segera setelah memotong sayuran, segera masak. Pasalnya, vitamin dan mineral pada sayur begitu terpapar cahaya dan udara, akan dengan mudah rusak.

6. Jahe, kentang, wortel harus direbus dengan kulitnya
Sayuran seperti kentang, jahe, lobak dan wortel harus direbus dengan kulit, baru kulitnya dihilangkan setelah direbus. Merebus dengan kulit membantu nutrisi berpindah ke pusat sayuran yang membantu mempertahankan nutrisi dengan lebih baik.

(ism, Laporan Tri Yuniwati/ Sumber: Times of India)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Misoa Goreng jadi Solusi Anak Sulit Makan Nasi

Misoa Goreng jadi Solusi Anak Sulit Makan Nasi

Misoa goreng bisa dijadikan resep sederhana kaya nutrisi saat si kecil sulit makan nasi.

Baca Selengkapnya icon-hand
Menu Kaya Serat dan Protein,  Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur

Menu Kaya Serat dan Protein, Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur

Intip yuk resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur yang bisa disandingkan

Baca Selengkapnya icon-hand
Jangan Sampai Salah, Begini Cara Bersihkan Wajah yang Tepat

Jangan Sampai Salah, Begini Cara Bersihkan Wajah yang Tepat

Tidak semua pembersih wajah dipakai dengan cara yang sama. Perhatikan cara pakai pada kemasan untuk memastikan wajah benar-benar bersih.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Ada Makanan Terbaik dan Terburuk Buat Kulit, Sudah Tahu?

Ada Makanan Terbaik dan Terburuk Buat Kulit, Sudah Tahu?

Kesehatan kulit sangat bergantung pada pola makan. Cari tahu makanan yang jadi 'musuh' dan 'sahabat' kulitmu agar penampilan wajah terjaga.

Baca Selengkapnya icon-hand
6 Makanan yang Harus Dihindari Biar Perut Tak Buncit

6 Makanan yang Harus Dihindari Biar Perut Tak Buncit

Atasi perut buncit dengan mengonsumsi makanan kaya nutrisi dan rendah kalori.

Baca Selengkapnya icon-hand
Benarkah Sebutir Telur Mengandung Banyak Lemak?

Benarkah Sebutir Telur Mengandung Banyak Lemak?

Salah satu perdebatan yang sering muncul seputar telur adalah tingkat lemak yang terkandung di dalamnya.

Baca Selengkapnya icon-hand
Catat! 5 Makanan yang Sebabkan Penuaan Dini

Catat! 5 Makanan yang Sebabkan Penuaan Dini

Beberapa jenis makanan bisa menyebabkan penuaan dini pada kulit. Hindari makanan tersebut agar bisa tampil awet muda.

Baca Selengkapnya icon-hand