Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Pastikan selalu ada sayuran dalam tiap menu makanan Sahabat Dream. Kandungan vitaminnya akan sangat baik untuk menjaga daya tahun tubuh. Termasuk memenuhi kebutuhan serat agar mencegah masalah pencernaan.
Sayangnya, olahan sayuran kerap tak dilakukan dengan tepat, sehingga nutrisi yang terserap jadi sangat kurang. Demi mempertahankan nutrisi pada sayuran saat memasak, lakukan tri-trik mudah berikut.
1. Cuci sebelum dipotong
Selalu cuci sayuran terlebih dahulu sebelum memotong sayuran. Memotong terlebih dahulu sayuran lalu kemudian mencucinya, akan dengan menghilangkan nutrisi alami pada sayuran.
2. Jangan memotong terlalu kecil
Jangan memotong sayuran menjadi potongan-potongan yang sangat kecil karena sebagian besar nutrisi akan hancur ketika mereka bersentuhan dengan udara. Cara terbaik adalah memotong sayuran ukuran sedang atau besar.
3. Perhatikan penggunaan air
Masak sayuran dalam jumlah sedikit air. Merebus terlalu banyak air akan merusak nutrisi. Disarankan untuk memasak sayuran dengan api yang kecil.
4. Tidak memanaskan kembali makanan
Hindari memanaskan kembali makanan karena merusak struktur kimia nutrisi dan vitamin.
5. Jangan diamkan sayuran, setelah dipotong
Segera setelah memotong sayuran, segera masak. Pasalnya, vitamin dan mineral pada sayur begitu terpapar cahaya dan udara, akan dengan mudah rusak.
6. Jahe, kentang, wortel harus direbus dengan kulitnya
Sayuran seperti kentang, jahe, lobak dan wortel harus direbus dengan kulit, baru kulitnya dihilangkan setelah direbus. Merebus dengan kulit membantu nutrisi berpindah ke pusat sayuran yang membantu mempertahankan nutrisi dengan lebih baik.
(ism, Laporan Tri Yuniwati/ Sumber: Times of India)
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur