Kangen Masakan Ibu? Buat Nasi Goreng Rumahan dengan 3 Resep Ini

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 28 Agustus 2023 06:45
Kangen Masakan Ibu? Buat Nasi Goreng Rumahan dengan 3 Resep Ini
Meskipun sederhana, nasi goreng rumahan mampu menyatukan rasa lapar dan rindu akan kehangatan keluarga

Dream - Tidak ada yang bisa menandingi cita rasa masakan ibu. Salah satu hidangan yang selalu berhasil membangkitkan kenangan dan rasa kangen adalah nasi goreng.

Nasi goreng menjadi hidangan yang sederhana namun memiliki daya tarik yang kuat, apalagi jika disajikan dengan sentuhan cinta dari masakan ibu.

Nasi Goreng/ Foto: Shutterstock

Meskipun sederhana, nasi goreng rumahan mampu menyatukan rasa lapar dan rindu akan kehangatan keluarga.

Setiap langkah, mulai dari menumis bumbu-bumbu hingga mengaduk nasi, rempah dan bumbu yang digunakan menciptakan komposisi rasa yang nikmat. Yuk, intip 3 resep nasi goreng sederhana yang buat nostalgia dengan masakan rumahan.

1 dari 5 halaman

Resep 1:

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi dingin
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 telur, kocok lepas
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 1 bawang merah, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal (opsional, sesuai selera)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar atau wajan penggorengan di atas api sedang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.
  3. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga telur matang dan hancur-hancur.
  4. Masukkan potongan tomat dan wortel, aduk hingga tomat dan wortel agak lembut.
  5. Tambahkan nasi putih ke dalam wajan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  6. Tuangkan saus tomat dan saus sambal (jika digunakan), aduk hingga merata dan nasi terwarnai dengan saus.
  7. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  8. Lanjutkan menggoreng nasi selama beberapa menit hingga nasi matang dan berubah warna menjadi sedikit kecokelatan.
  9. Koreksi rasa dan pastikan semuanya tercampur dengan baik.
  10. Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan di atas piring saji.

 

   

2 dari 5 halaman

Resep 2:

Bahan-bahan:

  • 1 piring nasi dingin
  • 1 butir telur dikocok
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai kecil
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kecil dan beri sedikit garam. Lalu, tumis sampai harum.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok kemudian orak-arik dengan bumbu halus tersebut.
  3. Masukkan nasi dingin ke wajan kemudian goreng semuanya sampai rata.
  4. Tambahkan kecap asin, saus sambal, saus tiram, kaldu jamur dan garam kemudian aduk rata. Jangan lupa koreksi dulu rasanya hingga sesuai di lidah.
  5. Bila rasanya sudah pas, matikan kompor. Nasi goreng pun sudah siap dihidangkan.

 (Sumber: Diadona)

   

3 dari 5 halaman

Resep 3:

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi dingin
  • 2 telur dikocok
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 bawang merah dicincang halus
  • 1 wortel dipotong dadu
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm minyak
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan telur ke wajan dan dibikin orak-arik.
  3. Masukkan potongan wortel supaya sedikit lunak ke wajan.
  4. Masukkan terasi, saus sambal dan aduk sampai tercapur rata.
  5. Masukkan nasi putih ke dalam wajan dan aduk semuanya sampai tercapur rata.
  6. Tambahkan kecap, garam dan merica kemudian aduk sampai merata.
  7. Goreng nasi sampai beberapa menit dan koreksi rasanya hingga pas.
  8. Bila sudah enak, angkat nasi goreng terasi dan hidangan pun siap disajikan.

 (Sumber : Diadona)

4 dari 5 halaman

Resep Simpel Rendang Ayam Padang, Empuk dengan Bumbu Meresap

Dream - Siapa bilang rendang hanya bisa dinikmati dengan daging sapi, kambing, atau kerbau? Rendang ayam Padang juga bisa menggoyang lidahmu dengan cita rasa yang sama lezatnya.

Mendengar kata " rendang" , pastinya kita membayangkan rasa dan aroma rempah yang kaya. Resep rendang ayam ini tak jauh berbeda, menggabungkan rempah-rempah yang melimpah dengan proses masak yang membuat bumbu meresap.

Sama seperti rendang daging, resep rendang ayam juga mengandalkan bumbu rempah yang khas. Tak usah khawatir, cita rasa yang dihasilkan tak akan kalah dengan rendang favoritmu.

Meskipun menggunakan daging ayam, proses memasaknya tak memakan waktu lama. Dalam sekejap, Sahabat Dream akan bisa menikmati rendang ayam yang empuk, lembut, dengan bumbu meresap. Beikut  resep simpelnya.

5 dari 5 halaman

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah batang sereh
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ ruas jahe, geprek
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam kampung dengan air mengalir, potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
  3. Resep Rendang Ayam SederhanaHaluskan se
  4. mua bumbu-bumbu halus menggunakan blender.
  5. Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam purut, lengkuas, dan batang sereh. Jika sudah, masukkan santan kental, aduk kembali.
  6. Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih dan dipotong. Aduk terus hingga kurang lebih 1-2 jam hingga santan menyusut.
  7. Jika santan sudah sedikit menyusut, tambahkan dengan kelapa parut yang telah disangrai. Tambahkan sejumput garam, gula, dan penyedap rasa. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai selera.
  8. Jika santan telah menyusut seluruhnya dan minyak goreng naik ke permukaan, tanda rendang ayam siap dihidangkan.

 

   

Beri Komentar