Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya.
Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya.
Dream – Garam sangat dibutuhkan untuk membumbui makanan. Tanpa garam, cita rasa pada makanan akan hambar dan kurang menggugah selera.
Namun, tahukah Sahabat Dream bahwa garam tak hanya ada satu jenis?
Ternyata garam memiliki enam jenis berbeda dengan fungsi dan rasa yang berbeda pula, lho!
Penasaran apa saja jenis-jenis garam? Yuk, simak selengkapnya!
Garam meja atau yang juga dikenal sebagai garam dapur merupakan jenis garam yang paling sering kita temui di toko bahan makanan.
Garam ini memiliki tekstur yang cukup halus dan mudah larut, membuatnya ideal dijadikan bumbu masakan.
Garam meja telah melalui banyak proses sebelum akhirnya siap dikonsumsi. Hal ini yang menyebabkan hilangnya mineral dan membuatnya kurang bergizi dibandingkan dengan jenis garam lainnya.
Berbeda dengan garam meja, garam satu ini memiliki butiran yang lebih besar serta tekstur yang kasar. Garam kosher hanya terbuat dari natrium klorida dan tidak beryodium. Biasanya digunakan oleh koki untuk membumbui daging atau salad.
Seperti namanya, garam jenis ini berasal dari laut. Dibuat dengan menguapkan air laut dan hanya melalui sedikit proses. Inilah yang kemudian menjadikan garam laut masih mengandung kadar mineral tinggi dan memiliki rasa berbeda dari garam meja biasa.
Garam hitam, yang juga dikenal sebagai kala namak, adalah jenis garam yang cukup umum digunakan.
Garam ini dipanen dari garam batu vulkanik di Himalaya.
Selain kaya akan kalsium, garam hitam juga mengandung zat besi dan magnesium, lho.
Namun, garam ini memiliki bau yang cukup menyengat, jadi kamu tidak dapat menggunakannya dalam jumlah banyak.
Meski begitu, garam hitam sangat cocok ditambahkan pada masakan seperti kari atau makanan ringan khas India lainnya.
Garam Himalaya tidak melalui proses pemurnian sehingga memiliki rasa yang lebih asin dibandingkan dengan garam meja biasa. Garam ini sangat cocok untuk ditambahkan ke semua jenis makanan, bahkan mendukung tampilan makanan karena warnanya yang menarik.
Garam satu ini cukup langka dan unik. Fleur De Sel merupakan jenis garam laut Prancis yang dipanen langsung dengan tangan dari tambak garam, yang memiliki tektur lembut dan lembap.
Selain itu, garam Fleur De Sel juga cukup banyak digunakan oleh para koki dalam masakannya.
Laporan Marha Adani Putri/ Sumber: Ndtv.com
Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel.
Advertisement
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya