Serupa Asin Tapi Tak Sama, Ternyata Varian Garam Cukup Banyak

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 16 November 2023 09:46
Serupa Asin Tapi Tak Sama, Ternyata Varian Garam Cukup Banyak
Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya.

Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya.

1 dari 12 halaman

Serupa Tapi Tak Sama, Ada 6 Varian Garam yang Fungsinya Berbeda

image" /> © Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. pexels.com

Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya.

2 dari 12 halaman

Dream – Garam sangat dibutuhkan untuk membumbui makanan. Tanpa garam, cita rasa pada makanan akan hambar dan kurang menggugah selera.
Namun, tahukah Sahabat Dream bahwa garam tak hanya ada satu jenis?

Ternyata garam memiliki enam jenis berbeda dengan fungsi dan rasa yang berbeda pula, lho!

Penasaran apa saja jenis-jenis garam? Yuk, simak selengkapnya!

3 dari 12 halaman

© Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. pexels.com

4 dari 12 halaman

1. Garam Meja

image1. Garam Meja" /> © Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. 2023 fimela.com

Garam meja atau yang juga dikenal sebagai garam dapur merupakan jenis garam yang paling sering kita temui di toko bahan makanan.

5 dari 12 halaman

Garam ini memiliki tekstur yang cukup halus dan mudah larut, membuatnya ideal dijadikan bumbu masakan.

Garam meja telah melalui banyak proses sebelum akhirnya siap dikonsumsi. Hal ini yang menyebabkan hilangnya mineral dan membuatnya kurang bergizi dibandingkan dengan jenis garam lainnya.

6 dari 12 halaman

2. Garam Kosher

image2. Garam Kosher" /> © Dream

Berbeda dengan garam meja, garam satu ini memiliki butiran yang lebih besar serta tekstur yang kasar. Garam kosher hanya terbuat dari natrium klorida dan tidak beryodium. Biasanya digunakan oleh koki untuk membumbui daging atau salad.

7 dari 12 halaman

3. Garam Laut

image3. Garam Laut" /> © Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. pexels.com

Seperti namanya, garam jenis ini berasal dari laut. Dibuat dengan menguapkan air laut dan hanya melalui sedikit proses.  Inilah yang kemudian menjadikan garam laut masih mengandung kadar mineral tinggi dan memiliki rasa berbeda dari garam meja biasa.

8 dari 12 halaman

4. Garam Hitam

image4. Garam Hitam" /> © Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. NDTV

Garam hitam, yang juga dikenal sebagai kala namak, adalah jenis garam yang cukup umum digunakan.

Garam ini dipanen dari garam batu vulkanik di Himalaya.

9 dari 12 halaman

Selain kaya akan kalsium, garam hitam juga mengandung zat besi dan magnesium, lho.

Namun, garam ini memiliki bau yang cukup menyengat, jadi kamu tidak dapat menggunakannya dalam jumlah banyak.

Meski begitu, garam hitam sangat cocok ditambahkan pada masakan seperti kari atau makanan ringan khas India lainnya.

10 dari 12 halaman

5. Garam Himalaya

image5. Garam Himalaya" /> © Untuk penggunaan yang lebih maksimal, kamu perlu tahu apa saja jenis garam serta fungsinya. pexels.com

Garam Himalaya tidak melalui proses pemurnian sehingga memiliki rasa yang lebih asin dibandingkan dengan garam meja biasa. Garam ini sangat cocok untuk ditambahkan ke semua jenis makanan, bahkan mendukung tampilan makanan karena warnanya yang menarik.

11 dari 12 halaman

6. Fleur De Sel

image6. Fleur De Sel" /> © Dream

Garam satu ini cukup langka dan unik. Fleur De Sel merupakan jenis garam laut Prancis yang dipanen langsung dengan tangan dari tambak garam, yang memiliki tektur lembut dan lembap.

12 dari 12 halaman

Selain itu, garam Fleur De Sel juga cukup banyak digunakan oleh para koki dalam masakannya.

Laporan Marha Adani Putri/ Sumber: Ndtv.com

Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel.

Beri Komentar