Kesegaran Buko Pandan Bisa Manjakan Tenggorokan

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 19 Agustus 2022 10:12
Kesegaran Buko Pandan Bisa Manjakan Tenggorokan
Terkenal dengan warna hijaunya yang cantik dan rasanya yang segar karena terbuat dari kelapa.

Dream - Cuaca yang tiba-tiba panas, akan sangat pas jika kita membuat hidangan dingin dan manis. Salah satu menu yang sedang viral dan banyak diminati adalah Buko Pandan.

Hidangan pencuci mulut ini berasal dari Filipina. Terkenal dengan warna hijaunya yang cantik dan rasanya yang segar karena terbuat dari kelapa. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Sahabat Dream ikuti resep simpelnya berikut.

Bahan :
- 250 gram nata de coco
- 200 gram daging kelapa muda
- 1 sachet agar-agar jeli plain
- 1 kaleng susu evaporasi
- 2 sachet kental manis atau sesuai selera
- 700 ml air kelapa muda
- 80 gram gula pasir atau sesuai selera
- Pasta pandan
- Keju parut

1 dari 5 halaman

Cara membuat

Buko Pandan© Shutterstock

- Masak agar-agar plain dengan air kelapa muda, gula pasir dan sedikit pasta pandan, hingga mendidih
- Cetak agar-agar dalamw adah kotak panjang, biarkan dingin. Masukkan kulkas, lalu potong kecil-kecil
- Siapkan daging kelapa muda dan nata de coco
- Campur agar-agar, nata de coco dan kelapa muda. Masukkan susu evaporasi dan kental manis
- Aduk rata lalu dinginkan di dalam kulkas
- Setelah dingin sajikan dengan parutan keju sebagai topping

Sumber: Diadona.id

2 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

3 dari 5 halaman

Resep Lemon Cake, Mudah Dibuat Dibanding Kue Biasanya

Dream - Kue tidak hanya suguhan yang disantap ketika sedang merayakan ulang tahun atau anniversary saja. Identik sebagai perayaan, kue juga bisa dihidangkan ketika ada teman atau anggota keluarga yang merayakan kelulusan atau mendapat promosi jabatan.

Resep Lemon Cake, Mudah Dibuat Dibanding Kue Biasanya© MEN

Sahabat Dream yang masih dilema menentukan suguhan spesial untuk diberikan kepada sahabat, pasangan, atau anggota keluarga yang sedang merayakan kejadian istimewa, berikut adalah resep kue lapis lemon.

Resep ini dibuat dengan bahan dapur yang mudah dan tidak memakan waktu lebih lama dari kue pada umumnya.

4 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

 

  • Setengah cangkir mentega.
  • Tiga butir telur ukuran besar.
  • Tiga perempat cangkir gula.
  • Satu sendok makan jus lemon.
  • Setengah sendok makan kulit lemon (kulit lemon).
  • Seperempat cangkir krim asam.
  • Seperempat cangkir susu.
  • Satu setengah cangkir tepung serbaguna.
  • Setengah sendok teh baking powder.
  • Seperempat sendok teh soda kue.
  • Sedikit garam.
  • Seperempat cangkir gula dan jus lemon untuk menyiapkan sirup gula.
  • Untuk frosting, Anda bisa menggunakan sebungkus krim keju yang dilunakkan.
  • Setengah cangkir mentega.
  • Dua pertiga sendok teh jus lemon.
  • Dua cangkir gula manisan (gula icing atau gula halus).
  • Sedikit garam.
  • Beberapa irisan lemon.

Gosok dengan Kulit Lemon© Shutterstock

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Lemon

 

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat Celcius.
  2. Olesi tempat kue berukuran 8 inci. Juga, olesi kertas perkamen yang akan diletakkan di atas loyang.
  3. Dalam mangkuk, campurkan tepung, soda kue, baking powder, dan garam, lalu aduk rata. Sisihkan mangkuk.
  4. Kocok mentega dan gula bersama-sama selama 3-4 menit untuk membentuk krim. Sesekali, gosok sisi mangkuk dengan spatula.
  5. Tambahkan telur dan kuningnya satu per satu dan terus kocok.
  6. Kemudian tambahkan jus lemon dan kulit, diikuti dengan susu dan krim asam.
  7. Kocok semuanya dengan benar untuk memastikan tidak ada gumpalan yang tersisa.
  8. Sekarang, tuangkan adonan secara merata ke dalam loyang.
  9. Panggang selama sekitar 25-26 menit.
  10. Masukkan tusuk gigi untuk mengecek apakah sudah matang atau belum. Biarkan kue hingga benar-benar dingin.
  11. Untuk menyiapkan frosting, kocok mentega selama beberapa menit. Tambahkan krim keju dan kocok lagi sampai campuran benar-benar tercampur dan halus. Tambahkan jus lemon, gula confectioners dan sejumput garam dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi.
  12. Tambahkan sedikit garam jika frosting terlalu manis, dan jus lemon jika terlalu kental.
  13. Potong kue menjadi dua bagian. Tempatkan satu setengah di piring saji dan tutupi bagian atasnya dengan frosting secara merata. Pertahankan tahap kedua dan ulangi hal yang sama.
  14. Tutupi sisi kue seluruhnya dengan frosting. Taburi dengan irisan lemon atau bunga perumpamaan apa pun. Dinginkan selama sekitar 45 menit. Sajikan.

(Source: Boldsky)

Beri Komentar