Konsep Ayurveda untuk Membuat Hidangan Sehat dan Kaya Rasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 24 April 2020 12:12
Konsep Ayurveda untuk Membuat Hidangan Sehat dan Kaya Rasa
Secukupnya, tidak berlebihan dan nikmati yang disediakan alam.

Dream - Pernahkah Sahabat Dream mendengar istilah ayurveda? Ayurveda adalah praktik kesehatan holistik dari India yang telah ada selama lebih dari 5.000 tahun. Secara harfiah, ini berarti 'ilmu kehidupan'.

Ayu memiliki arti kehidupan, sementara veda adalah ilmu pengetahuan. Gagasan dasar Ayurveda adalah sederhana, jika ingin menerapkan gaya hidup yang lebih alami, tubuh akan merasa lebih baik.

Konsep Ayurveda biasanya merujuk pada gaya hidup yang mencakup memilih makanan lokal, musiman, demi memenuhi kebutuhan hidup. Tidak berlebihan dan memanfaatkan sumber makanan yang ada di sekitar.

Lalu apa itu masakan Ayurveda?

Erin Casperson, dari Sekolah Ayurveda Kripalu, mengungkap kalau masakan ayurveda adalah berasal dari bahan segar, berkelanjutan dan kaya rempah. Bukan mengandalkan sumber pangan yang jauh tapi yang begitu dekat dan merupakan sumber alami.

Hal ini akan berdampak pada mengontrol keinginan agar tak berlebihan. Secara jangka panjang akan membuat tubuh dan pikiran jadi santai, rileks dan sangat baik bagi kesehatan fisik serta mental.

" Saat kami mengumpulkan hasil bumi segar, biji-bijian utuh, sumber protein berkelanjutan, dan rempah-rempah, kami memasak dengan cara yang mempromosikan Ayurveda," kata Casperson.

 

1 dari 4 halaman

Konsep Dasar Hidangan Ayurveda

Ada konsep yang merupakan dasar untuk masakan ayurveda. Kamu bisa mulai mempelajarinya, demi hidup lebih sehat.

Hidangan sehat

Andalkan sumber pangan yang sedang musim
Jangan mencari yang tidak ada. Konsumsi sumber pangan yang memang sedang melimpah di pasaran atau sedang musim. Ini berarti kamu harus mengontrol keinginan.

" Alam memberi kita apa yang kita butuhkan untuk kesehatan yang baik," kata Casperson.

Mulailah mengonsumsi apa yang sudah disediakan alam sekitar. Saat musim makanan tertentu, maka nikmatilah. Belajarlah hidup lebih sederhana.

 

2 dari 4 halaman

Rempah jadi 'vitamin' alami

Rempah-rempah adalah makanan pokok dalam masakan Ayurveda. Rempah memiliki banyak manfaat kesehatan dan membantu kerja seluruh organ dengan caranya. Ada rempah yang wajib ada yaitu kunyi dan jahe.

Tempat Terbaik Menyimpan Rempah Masakan

" Selalu gunakan kunyit karena khasiat anti-radangnya, jahe untuk rasa pedas dan mendukung sistem kekebalan dan pencernaan, dan tambahkan kapulaga pada kopi untuk menurunkan keasaman,” kata Casperson.

 

3 dari 4 halaman

Perencanaan menu

Ikan segar

Merencanakan menu dan belanja adalah kunci untuk menghemat waktu dan energi. Dengan perencanaan yang baik, kita tidak perlu lagi bertanya-tanya apa yang harus dimakan dan berakhir dengan dibawa pulang. Ini akan membuat belanja bahan makanan jadi lebih efektif.

 

4 dari 4 halaman

Usahakan memasak sendiri

Makanan sehat dibuat dengan niat yang baik. Mulailah untuk menyiapkan makanan sendiri di rumah. Kamu bisa bebas menentukan menu, membuat anggaran dan menjadikannya hidangan yang sehat. Memasak di rumah menghemat waktu, uang, dan kita akan merasa senang melakukannya.

Hobi Memasak Membuat Orang Lebih Sehat

Ini juga cara yang bagus untuk menjalin ikatan dengan orang tersayang. Dalam konsep ayurveda, makanan bukan hanya untuk mengisi perut, tapi juga mengisi jiwa.


Laporan Cindy Azari/ Sumber: RealSimple

Beri Komentar