Masakan Ayurveda (Foto: Shutterstock)
Dream - Pernahkah Sahabat Dream mendengar istilah ayurveda? Ayurveda adalah praktik kesehatan holistik dari India yang telah ada selama lebih dari 5.000 tahun. Secara harfiah, ini berarti 'ilmu kehidupan'.
Ayu memiliki arti kehidupan, sementara veda adalah ilmu pengetahuan. Gagasan dasar Ayurveda adalah sederhana, jika ingin menerapkan gaya hidup yang lebih alami, tubuh akan merasa lebih baik.
Konsep Ayurveda biasanya merujuk pada gaya hidup yang mencakup memilih makanan lokal, musiman, demi memenuhi kebutuhan hidup. Tidak berlebihan dan memanfaatkan sumber makanan yang ada di sekitar.
Lalu apa itu masakan Ayurveda?
Erin Casperson, dari Sekolah Ayurveda Kripalu, mengungkap kalau masakan ayurveda adalah berasal dari bahan segar, berkelanjutan dan kaya rempah. Bukan mengandalkan sumber pangan yang jauh tapi yang begitu dekat dan merupakan sumber alami.
Hal ini akan berdampak pada mengontrol keinginan agar tak berlebihan. Secara jangka panjang akan membuat tubuh dan pikiran jadi santai, rileks dan sangat baik bagi kesehatan fisik serta mental.
" Saat kami mengumpulkan hasil bumi segar, biji-bijian utuh, sumber protein berkelanjutan, dan rempah-rempah, kami memasak dengan cara yang mempromosikan Ayurveda," kata Casperson.
Ada konsep yang merupakan dasar untuk masakan ayurveda. Kamu bisa mulai mempelajarinya, demi hidup lebih sehat.

Andalkan sumber pangan yang sedang musim
Jangan mencari yang tidak ada. Konsumsi sumber pangan yang memang sedang melimpah di pasaran atau sedang musim. Ini berarti kamu harus mengontrol keinginan.
" Alam memberi kita apa yang kita butuhkan untuk kesehatan yang baik," kata Casperson.
Mulailah mengonsumsi apa yang sudah disediakan alam sekitar. Saat musim makanan tertentu, maka nikmatilah. Belajarlah hidup lebih sederhana.
Rempah-rempah adalah makanan pokok dalam masakan Ayurveda. Rempah memiliki banyak manfaat kesehatan dan membantu kerja seluruh organ dengan caranya. Ada rempah yang wajib ada yaitu kunyi dan jahe.

" Selalu gunakan kunyit karena khasiat anti-radangnya, jahe untuk rasa pedas dan mendukung sistem kekebalan dan pencernaan, dan tambahkan kapulaga pada kopi untuk menurunkan keasaman,” kata Casperson.

Merencanakan menu dan belanja adalah kunci untuk menghemat waktu dan energi. Dengan perencanaan yang baik, kita tidak perlu lagi bertanya-tanya apa yang harus dimakan dan berakhir dengan dibawa pulang. Ini akan membuat belanja bahan makanan jadi lebih efektif.
Makanan sehat dibuat dengan niat yang baik. Mulailah untuk menyiapkan makanan sendiri di rumah. Kamu bisa bebas menentukan menu, membuat anggaran dan menjadikannya hidangan yang sehat. Memasak di rumah menghemat waktu, uang, dan kita akan merasa senang melakukannya.

Ini juga cara yang bagus untuk menjalin ikatan dengan orang tersayang. Dalam konsep ayurveda, makanan bukan hanya untuk mengisi perut, tapi juga mengisi jiwa.
Laporan Cindy Azari/ Sumber: RealSimple
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu