Konsumsi Nasi Sisa Dapat Beracun, Simpan dan Olah dengan Benar

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 30 April 2023 07:20
Konsumsi Nasi Sisa Dapat Beracun, Simpan dan Olah dengan Benar
Jika nasi masih tersisa, simpan nasi di dalam lemari es.

Dream - Terkadang nasi di dalam magic jar atau rice cooker masih bersisa. Sebagian dari kita ada yang langsung membuangnya, tapi ada juga yang tetap menghangatkan sampai keesokan harinya. 

Rupanya hal tersebut tak sepenuhnya tepat. Menghangatkan nasi sisa keesokan hari pada beberapa kondisi bisa berbahaya bagi kesehat, bisa memicu keracunan.

“ Masalahnya adalah ketika membiarkan nasi terlalu lama di suhu ruang karena dapat membuat spora berkembang menjadi bakteri,” ujar Nancy Mitchell, RN, seorang ahli medis perawatan geriatri.

Mengkonsumsi Nasi Sisa Dapat Menyebabkan Keracunan Makanan?

Keracunan makanan yaitu penyakit yang terjadi setelah seseorang mengkonsumsi makanan atau minum air yang telah terkontaminasi dengan bakteri, parasit, virus, atau racun tertentu yang berpotensi berbahaya. 

Biasanya orang yang mengalami keracunan makanan akan mengalami muntah, diare, demam, dan kram perut. Sebagian besar, kasus keracunan makanan akan sembuh dalam waktu seminggu.Pada orang yang emiliki imun rendah, ibu hami, dan anak usia dibawah lima tahun akan berpotensi memiliki risiko lebih tinggi ketika keracunan makanan. Dalam kasus yang lebih ekstrem, keracunan makanan bahkan dapat menyebabkan kematian. 

 

1 dari 4 halaman

Bahaya Makan Nasi Sisa yang Disimpan dengan Benar

Menyimpan nasi sisa harus dilakukan dengan benar. Tak boleh dibiarkan di suhu ruang.

“ Nasi yang sudah dimasak akan mengandung bakteri yang disebut Bacillus cereus,” ujar Toby Amidor, MS, RD, CDN, FAND, seorang pakar nutrisi.

Bakteri ini ditemukan dalam tanah dan menghasilkan racun yang menyebabkan penyakit pencernaan dalam tubuh.  “ Bacillus cereus adalah salah satu penyebab paling umum penyakit bawaan makanan, ada 36.000 kasus disetiap tahun di AS yang membuktikannya,” kata Melissa Azzaro, RDN, LD, seorang ahli diet professional.

Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsi Nasi Putih?

Biasanya, tubuh akan mengalami muntah dan diare sekitar 1-5 jam setelah memakan nasi sisa yang tidak disimpan dengan baik.  Infeksi Bacillus cereus sebenarnya tidak terlalu serius dan ringan, tetapi bisa berbahaya bagi orang  yang memiliki sistem kekebalan yang lemah.

 

 

2 dari 4 halaman

Cara Menyimpan Nasi Sisa yang Benar

Nasi yang sudah dimasak dan dipanaskan akan memiliki risiko yang sangat kecil mengandung bakteri berbahaya. Jika nasi tetap disimpan di ruangan terbuka dengan suhu antara 40 derajat hingga 140 derajat Fahrenheit selama lebih dari dua jam, bakteri akan berkembang dengan cepat.

Itu artinya nasi yang sudah dimasak tidak boleh dibiarkan pada suhu ruang lebih dari dua jam. Jika nasi sudah tidak panas, sebaiknya dipindahkan di wadah tertutup lalu simpan di kulkas. Umur simpan nasi di dalam lemari es hanya sekitar 4 hari saja. 

“ Nasi sisa hanya bisa dipanaskan satu kali saja, kamu bisa membagi satu porsi untuk dipanaskan ulang daripada langsung memanaskan seluruh porsi,” ujar Azzaro.

Laporan Devi Tri Aprilianza / Sumber: Health.com

 

 

3 dari 4 halaman

Nasi Sisa Naik Kelas dengan Tumisan Daun Jeruk

Dream- Sahabat Dream sering membuang nasi sisa yang tak habis? Yuk, mulai sekarang setop kebiasaan ini. Sebab nasi sisa bisa diolah kembali dan membuatnya naik kelas.

Jika kamu bosan membuat nasi goreng, olah nasi sisa menjadi sajian lain seperti nasi daun jeruk dengan taburan daging sei sapi. Aroma wangi dari daging dan daun jeruk bisa membuat sajian ini menjadi sangat enak dan mengunggah selera.

Nasi Sisa Naik Kelas dengan Tumisan Daun Jeruk

Sahabat Dream mau tahu bagaimana cara membuat kreasi menu satu ini? Yuk, langsung aja tengok resepnya yang dibagikan Instagram @yanesthi.

Bahan:

- Satu piring sisa nasi

- Dua siung bawang putih

- 5 Cabai Rawit

- 4 Lembar daun jeruk

- Daging sei sapi

- Bumbu penyedap

- Garam

- Merica

- Margarin

Cara Membuat:

- Panaskan margarin dan tumis 2 siung bawang putih yang sudah dicacah

- Tambahkan potongan cabai rawit dan daun jeruk

- Masukkan daging sei sapi. Jika tidak suka, kamu bisa menggantinya dengan sosis, ayam, beef, atau yang lainnya. Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum

- Tambahkan satu piring nasi putih dan beri penyedap, garam, serta merica. Lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dan nasi goreng daun jeruk matang sempurna

- Sajikan dan makan nasi goreng daun jeruk selagi hangat agar semakin enak

 

Beri Komentar