Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Krengsengan Sapi Pedas Manis, Menu Sedap Akhir Pekan

Krengsengan Sapi Pedas Manis, Menu Sedap Akhir Pekan Krengsengan Daging/ Foto: Shutterstock

Dream - Olahan daging tak pernah salah untuk dijadikan menu istimewa bagi keluarga kesayangan di akhir pekan. Bingun ingin mengolah daging dengan cara berbeda?

Bagaimana kalau membuat krengsengan sapi pedas manis. Menu dari Jawa Timur memiliki citarasa yang sangat kaya, perpaduan manis, gurih, dan pedas. Aromanya juga sangat menggoda karena diolah dengan beragam rempah. Segera bikin di rumah, berikut resepnya.

Bahan :
- 500 gram daging sengkel
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprak, ikat simpul
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam atau kecap asin secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis

 

Bumbu halus :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, bakar sebentar

Krengsengan

Cara membuat:
- Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, angkat, sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, aduk rata
- Masukkan daging bersama dengan sisa air kaldu secukupnya
- Tambahkan kecap manis, garam/kecap asin, penyedap rasa (bila perlu) dan merica bubuk
- Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil koreksi rasa
- Angkat, sajikan dengan nasi hangat

Sumber: Diadona.id

Oseng Daging Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan

Dream - Hidangan pedas selalu dicari untuk membangkitkan selera makan. Bosan dengan ayam geprek dengan sambal pedas? Bagaimana kalau membuat oseng mercon daging sapi.

Untuk membuatnya, sangat simpel tapi rasanya istimewa. Ikuti saja resep yang dibagikan di akun Instagram @tiantikaeflisa berikut.

Bahan:
- 250 gr daging (aku pake yang banyak lemaknya)
- 1 ruas jahe
- 1 bw putih
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:

- 13 cabe keriting
- 7 rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe

Cara membuat
- Rebus daging yang sudah dipotongan dengan jahe, bawang putih, garam dan air secukupnya, bisa menggunakan rice cooker
- Haluskan bumbu, cabai keriting, rawit merah, bawang putih, bawang merah dan jahe
- Periksa daging yang direbus, bila sudah empuk matikan api
- Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan daun salam dan daun jeruk
- Tambahkan satu sendok makan gula merah, aduk rata
- Masukkan daging, tuang kaldunya sekitar setengah gelas
- Aduk hingga bumbu merata dan diamkan 5 menit hingga bumbu meresap
- Taburi dengan cabai lagi jika memang ingin ekstra pedas
- Oseng daging mercon siap disantap

Lihat Videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Tia (@tiantikaeflisa)

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Menu Nyeleneh Tapi Laris, Pengunjung Resto Ini Rela Ditampar demi Pesan Makanan Spesial, Berani Coba?

Menu Nyeleneh Tapi Laris, Pengunjung Resto Ini Rela Ditampar demi Pesan Makanan Spesial, Berani Coba?

Di sebuah restoran Jepang, terdapat menu tampar pipi seharga Rp50 ribuan

Baca Selengkapnya
Resep Sate Pedas Manis ala Bali, Menu Mantap Manjakan Lidah

Resep Sate Pedas Manis ala Bali, Menu Mantap Manjakan Lidah

Bumbunya sangat sedap. Kaya rasa, perpaduan pedas dan manis.

Baca Selengkapnya
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Mie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk

Baca Selengkapnya
5 Asupan yang Aman Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Apa Saja?

5 Asupan yang Aman Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Apa Saja?

Hindari rasa tak nyaman di perut akibat mengonsumsi makanan tertentu saat perut kosong, pilih makanan yang lebih aman.

Baca Selengkapnya
Ayam Goreng Saus Asam Jawa, Santapan Hangat untuk Kesayangan

Ayam Goreng Saus Asam Jawa, Santapan Hangat untuk Kesayangan

Ayam goreng saus asam Jawa punya cita rasa unik yang bikin ngiler.

Baca Selengkapnya
Menu Rumahan Praktis Resep Tumis Pete Bawang Merah

Menu Rumahan Praktis Resep Tumis Pete Bawang Merah

Menu ini punya rasa gurih, pedas, dan wanginya bawang merah yang khas banget. Yuk, langsung aja simak resepnya.

Baca Selengkapnya
Menu Hangat Kaya Gizi Cocok untuk Musim Hujan,  Sup Kacang Merah

Menu Hangat Kaya Gizi Cocok untuk Musim Hujan, Sup Kacang Merah

Biasanya, sup ini berisi kacang merah yang diolah bareng daging sapi dengan bumbu rempah yang khas.

Baca Selengkapnya
Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Sensasi manis, pedas, dan asam yang menyatu dalam setiap gigitannya menjadi ciri khas jajanan ini.

Baca Selengkapnya