Krengsengan Sapi Pedas Manis, Menu Sedap Akhir Pekan

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 12 November 2022 06:01
Krengsengan Sapi Pedas Manis, Menu Sedap Akhir Pekan
Menu dari Jawa Timur memiliki citarasa yang sangat kaya, perpaduan manis, gurih, dan pedas.

Dream - Olahan daging tak pernah salah untuk dijadikan menu istimewa bagi keluarga kesayangan di akhir pekan. Bingun ingin mengolah daging dengan cara berbeda?

Bagaimana kalau membuat krengsengan sapi pedas manis. Menu dari Jawa Timur memiliki citarasa yang sangat kaya, perpaduan manis, gurih, dan pedas. Aromanya juga sangat menggoda karena diolah dengan beragam rempah. Segera bikin di rumah, berikut resepnya.

Bahan :
- 500 gram daging sengkel
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprak, ikat simpul
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam atau kecap asin secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis

 

1 dari 5 halaman

Bumbu halus :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, bakar sebentar

Krengsengan

Cara membuat:
- Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, angkat, sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, aduk rata
- Masukkan daging bersama dengan sisa air kaldu secukupnya
- Tambahkan kecap manis, garam/kecap asin, penyedap rasa (bila perlu) dan merica bubuk
- Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil koreksi rasa
- Angkat, sajikan dengan nasi hangat

Sumber: Diadona.id

2 dari 5 halaman

Oseng Daging Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan

Dream - Hidangan pedas selalu dicari untuk membangkitkan selera makan. Bosan dengan ayam geprek dengan sambal pedas? Bagaimana kalau membuat oseng mercon daging sapi.

Untuk membuatnya, sangat simpel tapi rasanya istimewa. Ikuti saja resep yang dibagikan di akun Instagram @tiantikaeflisa berikut.

Bahan:
- 250 gr daging (aku pake yang banyak lemaknya)
- 1 ruas jahe
- 1 bw putih
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

 

3 dari 5 halaman

Bumbu halus:

- 13 cabe keriting
- 7 rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe

Cara membuat
- Rebus daging yang sudah dipotongan dengan jahe, bawang putih, garam dan air secukupnya, bisa menggunakan rice cooker
- Haluskan bumbu, cabai keriting, rawit merah, bawang putih, bawang merah dan jahe
- Periksa daging yang direbus, bila sudah empuk matikan api
- Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan daun salam dan daun jeruk
- Tambahkan satu sendok makan gula merah, aduk rata
- Masukkan daging, tuang kaldunya sekitar setengah gelas
- Aduk hingga bumbu merata dan diamkan 5 menit hingga bumbu meresap
- Taburi dengan cabai lagi jika memang ingin ekstra pedas
- Oseng daging mercon siap disantap

4 dari 5 halaman

Lihat Videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Tia (@tiantikaeflisa)

5 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar