Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 15 September 2023 06:12
Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.

1 dari 10 halaman

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Mengonsumsi sayuran hijan sangat dianjurkan dilakukan rutin untuk memenuhi kebutuhan serat dan zat besi. Salah satu sayuran hijau yang jadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan bikin kenyang adalah bayam.

3 dari 10 halaman

© Dream

Sayuran ini sangat kaya akan serat dan mudah diolah. Bisa dikukus, rebus, tumis hingga digoreng garing dengan tepuk untuk jadi keripik bayam. Harganya juga sangat terjangkau dan mudah ditemui di berbagai penjual sayuran. Satu hal yang jadi tantangan untuk mengolah bayam adalah memastikan rasanya tetap segar.

4 dari 10 halaman

© Dream

Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas. Hal tersebut akan membuat daunnya akan menghitam dan rasanya jadi kurang nikmat. Biar Sahabat Dream mengolah bayam dengan tepat, pastikan perhatikan 5 hal berikut.

5 dari 10 halaman

1.  Ketahui Ciri Bayam Segar

1.  Ketahui Ciri Bayam Segar © Dream

Saat membeli, cobalah lebih selektif. Cari bayam yang masih segar. Daun bayam yang masih segar dan memiliki warna yang cerah kan membuatnya hijau lebih lama. Hindari memilih daun bayam yang terlihat kecokelatan dan layu.

6 dari 10 halaman

2. Rendam di Air Garam

2. Rendam di Air Garam © Dream

Rendamlah bayam dengan air garam, karena bisa menjaga warnanya tetap hijau. Sebelum direndam, pastikan kotoran yang ada pada bayam telah hilang dulu dengan dicuci bersih. Cara ini dapat membuat sayur bayam lebih bersih dibandingkan dengan dicuci biasa.

7 dari 10 halaman

3. Rebus dengan Air Mendidih

3. Rebus dengan Air Mendidih © Dream

Bila ingin merebus bayam, i pastikan dahulu air yang digunakan  benar-benar mendidih. Baru setelah itu masukkan bayam. Memasak bayam pada air rebusan yang benar-benar mendidih dapat membantu warna hijau pada bayam tetap terjaga.

8 dari 10 halaman

4. Jangan Masak  Terlalu Lama

4. Jangan Masak  Terlalu Lama © Dream

Pada bayam terdapat vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, magnesium, kalsium, dan nutrisi lain. Untuk menjaga nutrisi tersebut maka hindari memasak bayam terlalu lama. Cukup rebus bayam selama 1-2 menit saja,

9 dari 10 halaman

5. Masak dengan Alat Masak Stainless Steel

5. Masak dengan Alat Masak Stainless Steel © Dream

Mempertahankan warna bayam tetap hijau bergantung dan rasanya tetap nikmat, juga tergantung dari alat masak yang digunakan. Material yang direkomendasikan untuk digunakan mengolah bayam adalah stainless steel.

10 dari 10 halaman

© Dream

Stainless steel  mampu menghantarkan panas dengan baik. Selain itu, alat masak ini juga aman untuk memasak karena bebas dari bahan kimia yang berkemungkinan terkelupas. dan mencegah sayur bayam berubah warna. 

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar