Sate Kambing (Foto: Shutterstock)
Dream - Menu sate kambing untuk hidangan buka puasa pasti akan sangat menggugah selera makan. Sahabat Dream juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Terutama bagi yang ingin mencoba menu baru yang berbeda dari biasanya. Untuk membuat sate kambing sebenarnya tak terlalu rumit.
Kamu bisa membeli bahan-bahannya secara online. Siapkan saja perlengkapan untuk membakarnya di rumah.
Selain itu ada juga trik penting untuk membuat sate kambing empuk dan rasanya lebih gurih. Simak resepnya.
Bahan
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah gula jawa
- 2 batang asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe yang telah digeprek
- 1/2 sdt garam
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 potong nanas
- 2 buah tomat
- Haluskan bahan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan gula jawa.
- Selanjutnya masukkan 3/4 bagian bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam daging kambing yang telah dipotong
- Remas-remas daging menggunakan parutan nanas selama 10 detik saja. Tusuk daging menggunakan tusukan sate dan rendam dalam bumbu
- Siapkan pemanggang, panaskan. Panggang bahan daging yang direndam dalam bumbu tadi. Olesi kecap. Pangggang dengan membolak-balikkan daging hingga matang
- Jika sudah matang, maka angkat tusukan sate dari pemanggangnya.
- Sate siap untuk disajikan dengan irisan bahan tomat, bawang merah, dan cabe sesuai selera. Setelah itu, bisa menambahkan kecap manis dan sedikit lada bubuk
Lihat resep sate lainnya di Diadona.id
Dream - Terbuat dari kedelai yang difermentasi, tempe memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan gurih, manis dan pastinya sangat memanjakan lidah. Biasanya, tempe diolah dengan digoreng karena merupakan cara paling praktis.
Jika Sahabat Dream bosan dengan olahan tempe goreng, cobalah membuat sate tempe. Sajian satu ini kerap jadi menu favorit untuk mereka yang vegetarian tapi ingin menikmati menu sate.
Cara membuat sate tempe yang enak tidaklah terlalu sulit. Selengkapnya, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Untuk membuat sate tempe dari dua papan tempe, kita perlu menyiapkan bahan-bahan ini untuk membuat bumbu bakarnya:
1 gelas air
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
kecap manis secukupnya
Masak semua bahan bumbu kecuali kecap dan maizena. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan tepung maizena. Aduk sebentar sampai mengental. Bumbu bakar siap digunakan.
Tempe bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian, dipotong dadu. Setelah selesai dikukus, tempe kemudian disusun dengan tusukan sate. Lalu rendam dalam bumbu bakar.
Diamkan selama sekitar 30 menit terlebih dahulu. Dengan begini, bumbu akan lebih meresap ketika dipanggang.
Sebenarnya kita bisa pakai wajan antilengket untuk memanggang sate tempe ini. Tapi bila ingin rasanya lebih enak, kita perlu menggunakan arang untuk memanggang sate tempe. Aroma bakar dari arang akan membuat sate tempe ini terasa lebih istimewa.
Tertarik untuk langsung mencoba membuat sate tempe sendiri di rumah? Semoga info ini bermanfaat, ya.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Clara Shinta Ungkap Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Akui Sulit Bertahan karena Komunikasi Buruk
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu