Lezatnya Semur Ayam Telur ala Chef Firhan, Bikin Segera di Rumah

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 2 Mei 2023 06:12
Lezatnya Semur Ayam Telur ala Chef Firhan, Bikin Segera di Rumah
Resep rumahan yang tak membosankan.

Dream- Menu semur selalu menjadi resep favorit bagi banyak orang di Indonesia. Selain rasanya yang enak, menu ini juga mengandung protein yang tinggi.

Sahabat Dream masih bingung mau bikin semur apa? Jika biasanya semua terbuat dari daging, kali ini coba bikin semur ayam yang legit.

Chef Firhan yang pernah menjadi runner up di ajang Master Chef Indonesia Season 6, membagikan video resep semur ayam telur di Instagramnya @firhanmci6. Tengok resepnya dan segera bikin sendiri di rumah yuk.

Bahan:

- 7 pcs paha ayam

- 2 buah kentang

- 5 butir telur

- Kecap manis dan garam secukupnya

- 1 sdm saos tiram

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1/2 sdt lada

 

Bahan bumbu halus:

- 4 buah cabai keriting

- 7 cabai rawit

- 7 butir bawang merah

- 5 butir bawang merah

- 5 buah kemiri

- 1/2 ruas jahe

- 1/4 biji pala

 

1 dari 7 halaman

Bahan bumbu pelengkap:


- 1/2 bawang bombay

- 1 jempol lengkuas

- 2 batang sereh

- 4 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 buah tomat

- 6 butir cengkeh

- 1 sdm ketumbar

- 2 pcs bunga lawang

 

Resep Semur Ayam, Makin Lama Tambah Legit

Cara Membuat:

- Buat bumbu halus menggunakan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala

- Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap seperti irisan bawang bombay, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, irisan tomat, cengkeh, ketumbar sangai, dan bunga lawang sampai harum

- Masukkan 7 pcs paha ayam dan beri air secukupnya. Tambahkan kecap manis sesuai selera 

- Masukkan potongan kentang dan beri 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt lada, dan 1 sdm saos tiram

- Jika paha ayam dan kentang sudah setengah matang, tambahkan 5 butir telur rebus dan beri kecap lagi. Tunggu hingga kuah mengental

- Sajikan di piring dan beri sedikit potongan daun bawang di atasnya

- Semur ayam telur siap dinikmati bersama nasi hangat

 

2 dari 7 halaman

Lihat videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Firhan (@firhanmci6)


Laporan Hany Puspita Sari

3 dari 7 halaman

Teknik Marinasi Ayam Agar Dagingnya Lembut dan Bumbu Meresap

Dream - Walau lebih mudah diolah, masih banyak orang kesulitan membuat ayam bertekstur lembut dan juicy. Ayam bisa terasa alot dan keras setelah diolah jika tidak dimarinasi dengan cara yang tepat.

Teksturnya juga bisa jadi lebih keras jika ayam tidak langsung dikonsumsi setelah diolah. Banyak cara marinasi ayam agar teksturnya lebih lembut. Salah satunya dengan marinasi ayam menggunakan susu cair.

Berikut cara membuat tekstur ayam jadi lebih lembut dengan susu cair ala Lifestyle Content Creator pemilik akun Instagram @itsyantinugraha.

4 dari 7 halaman

Langkah 1: Siapkan wadah dan cuci ayam sampai bersih. Masukkan ayam ke dalam wadah.

Memarinasi Ayam

Foto: Instagram @itsyantinugraha

Langkah 2: Beri perasan jeruk nipis dan garam jika ingin rasa ayam lebih gurih.

5 dari 7 halaman

Langkah 3: Rendam ayam dengan susu cair tanpa rasa.

Memarinasi Ayam

Foto: Instagram @itsyantinugraha

6 dari 7 halaman

Langkah 4: Tutup wadah dan simpan ayam ke dalam freezer semalaman sebelum dimasak di hari selanjutnya.

Memarinasi Ayam

Foto: Instagram @itsyantinugraha

Beri Komentar