Ragam Sate yang Bisa Kamu Nikmati di Indonesia, Tak Cuma Ayam dan Kambing!

Reporter : Shania Suha Marwan
Kamis, 22 Desember 2022 15:47
Ragam Sate yang Bisa Kamu Nikmati di Indonesia, Tak Cuma Ayam dan Kambing!
Sate jadi salah satu makanan Indonesia yang punya rasa lezat dan sangat beragam, berikut ini adalah beberapa jenis sate yang bisa kamu temukan di seluruh Indonesia

Dream - Selain nasi goreng, salah satu kuliner yang cukup terkenal dari Indonesia adalah sate. Dengan bahan utama daging dan dihidangkan dengan cara dibakar dalam tusukan kayu, setiap daerah memiliki kekhasan hidang sate. 

Pada dasarnya sate merupakan daging yang dipotong kecil-kecil, dan ditusuk di tusukan bambu, lalu dibakar. Beberapa daerah ada yang menggunakan daging sapi, ayam, atau kerbau.

Selain jenis daging yang digunakan, hal yang membedakan antara sate antar daerah adalah saus yang dipakai. Lazimnya di pulau Jawa sate dihidangkan dengan bumbu kecap yang telah ditaburi potongan bawang, tomat, dan cabe. Namun ada juga hidangan sate dengan bumbu berupa kacang atau saus kental seperti sate padang. 

Menilik dari sejarahnya, sate ternyata jadi salah satu makanan yang mudah ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Konon sate terinspirasi dari masakan Timur Tengah, kebab. 

Berikut adalah beberapa jenis sate yang bisa dengan mudah kamu temukan di Indonesia:

1 dari 2 halaman

Sate Ayam 

Salah satu sate yang paling mudah ditemukan adalah sate ayam, yang dihidangkan dengan bumbu kacang dan kecap manis. Kamu bisa menemukan sate ayam dari abang yang menjualnya di gerobak, hingga di hotel bintang 5. 

© Ilustrasi/ Shutterstock

Sate Kambing

Selain sate ayam, kamu wajib banget mencicipi sate kambing. Sate yang terbuat dari daging kambing yang sudah dimarinasi untuk menghilangkan baunya tersebut biasanya disajikan dengan bumbu kacang ataupun kecap manis dengan potongan cabai. 

© Ilustrasi/ Shutterstock

Sate Maranggi 

Asalnya dari Purwakarta, Jawa Barat, sate maranggi biasanya terbuat dari daging sapi ataupun kambing. Sebelum dimasak, sate ini direndam di campuran cabai hijau dan cuka lahang atau suka tebu, baru setelahnya dibakar dan disajikan bersama irisan bawang merah dan tomat. 

© Ilustrasi/ Shutterstock

2 dari 2 halaman

Sate Padang 

Tak hanya terkenal dengan nasi ramesnya, Padang juga dikenal dengan sate padang yang rasanya sangat lezat. Sate yang terbuat dari daging dan lidah sapi ini biasanya disajikan dengan saus padang kuning yang rasanya lezat. 

© Ilustrasi/ Shutterstock

Sate Lilit 

Sate lilit berasal dari Bali, dimana sate ini terbuat dari macam-macam daging, seperti ikan, ayam, bahkan kura-kura. Biasanya sate lilit terbuat dari ikan yang sudah digiling halus bersam bumbu lainnya, dan adonannya ditempelkan di batang sereh baru dibakar. 

© Ilustrasi/ Shutterstock

(Sah, Sumber: Indonesia.travel)

Beri Komentar