Coto Makassar (Foto: Shutterstock)
Dream - Sebelum ada Indonesia, dulunya wilayah di negeri ini berupa kerajaan. Para pemimpinnya menguasai wilayah tertentu dan diwarisi secara turun menurun. Bahkan hingga kini sejumlah wilayah tetap memiliki Raja, seperti Solo, Yogyakarta, Cirebon dan masih banyak lagi.
Raja merupakan jabatan tertinggi dan biasanya selalu dilayani dengan istimewa termasuk dalam hal makanan. Beberapa Raja diketahui memiliki hidangan favorit, bahkan makanan kesukaannya itu hingga kini masih dibuat dan membuat banyak orang juga ingin mencicipi.
1. Semur Piyik, Kesultanan Yogyakarta
Konon, semur piyik ini adalah makanan kesukaan Sri Sultan HB VII. Semur piyik adalah menu makanan yang menggunakan anakan burung sebagai bahan utamanya. Anakan burung yang sebelumnya sudah digoreng lalu dituang siraman kuah kecap kental. Wah, sepertinya enak.
Makanan favorit raja yang kedua adalah kidu-kidu. Kidu ini adalah makanan yang terbuat dari ulat pohon, tapi bukan ulat pohon pada umumnya. Biasanya, kidu-kidu dibuat dari ulat enau yang bentuknya murip ulat sagu. Kidu-kidu diolah menggunakan bumbu arsik yang kaya akan rempah-rempah. Kidu-kidu ini adalah masakan favorit raja-raja di Karo.
Ada nasi jemblung yang ternyata adalah makanan kesukaan Paku Buwono X, yang katanya jadi raja termahsyur dari Keraton Surakarta Hadiningrat. Nasi jemblung ini bentuknya unik, karena nasi dicetak dengan bentuk seperti donat yang bagian tengahnya berlubang. Nah bagian tengahnya itu diisi dengan bistik lidah sapi yang kaya rempah-rempah.
Makanan kesukaan raja yang terakhir adalah Coto Makassar. Coto Makassar dulunya adalah sajian kuliner mewah yang lazim disediakan di lingkungan Kerajaan Gowa. Sangat mewah karena mengolahnya harus menggunakan 40 jenis rempah.
Baca selengkapnya di Diadona.id
Dream - Masih dalam suasana Idul Fitri dan tetap diberlakukan social distancing karena pandemi Covid-19. Salah satu hiburan yang bikin suasana rumah jadi lebih hangat adalah hidangan lezat.
Jika pekan kemarin penu dengan sajian gurih bersantan, bagaimana kalau kali ini membuat Bakmi Goreng Jawa. Perpaduan mi yang legit dengan bumbu kecap sedikit pedas akan membangkitkan selera makan.
Ingin menikmati bakmi goreng Jawa yang sedap? Coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik. Berikut resepnya.
Bahan:
- 1 bungkus mi pipih, rendam air panas sampai empuk
- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis
- 2 batang sawi, cuci dan potong
- 1 butir telur ayam, digoreng orak-arik
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 3 butir bawang merah, dirajang
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum
- Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu
- Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap
- Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.
Sumber: Fimela.com
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati