Makanan Favorit Para Raja di Indonesia, Penasaran?

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 7 Juli 2020 10:48
Makanan Favorit Para Raja di Indonesia, Penasaran?
Mungkin kamu sudah pernah mencicipinya.

Dream - Sebelum ada Indonesia, dulunya wilayah di negeri ini berupa kerajaan. Para pemimpinnya menguasai wilayah tertentu dan diwarisi secara turun menurun. Bahkan hingga kini sejumlah wilayah tetap memiliki Raja, seperti Solo, Yogyakarta, Cirebon dan masih banyak lagi.

Raja merupakan jabatan tertinggi dan biasanya selalu dilayani dengan istimewa termasuk dalam hal makanan. Beberapa Raja diketahui memiliki hidangan favorit, bahkan makanan kesukaannya itu hingga kini masih dibuat dan membuat banyak orang juga ingin mencicipi.

1. Semur Piyik, Kesultanan Yogyakarta

 Semur piyik© Shutterstock

Konon, semur piyik ini adalah makanan kesukaan Sri Sultan HB VII. Semur piyik adalah menu makanan yang menggunakan anakan burung sebagai bahan utamanya. Anakan burung yang sebelumnya sudah digoreng lalu dituang siraman kuah kecap kental. Wah, sepertinya enak.

 

1 dari 5 halaman

2. Kidu Kidu, Kerajaan Karo

Makanan favorit raja yang kedua adalah kidu-kidu. Kidu ini adalah makanan yang terbuat dari ulat pohon, tapi bukan ulat pohon pada umumnya. Biasanya, kidu-kidu dibuat dari ulat enau yang bentuknya murip ulat sagu. Kidu-kidu diolah menggunakan bumbu arsik yang kaya akan rempah-rempah. Kidu-kidu ini adalah masakan favorit raja-raja di Karo.

 

2 dari 5 halaman

3. Nasi Jemblung, Kesultanan Solo

 Nasi jemblung© Nasi jemblung

Ada nasi jemblung yang ternyata adalah makanan kesukaan Paku Buwono X, yang katanya jadi raja termahsyur dari Keraton Surakarta Hadiningrat. Nasi jemblung ini bentuknya unik, karena nasi dicetak dengan bentuk seperti donat yang bagian tengahnya berlubang. Nah bagian tengahnya itu diisi dengan bistik lidah sapi yang kaya rempah-rempah.

 

3 dari 5 halaman

4. Coto Makassar, Kerajaan Gowa

 Resep Coto Makassar, Lengkap dengan Bumbu dan Cara Bikinnya© MEN


Makanan kesukaan raja yang terakhir adalah Coto Makassar. Coto Makassar dulunya adalah sajian kuliner mewah yang lazim disediakan di lingkungan Kerajaan Gowa. Sangat mewah karena mengolahnya harus menggunakan 40 jenis rempah.

Baca selengkapnya di Diadona.id

4 dari 5 halaman

Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina

Dream - Masih dalam suasana Idul Fitri dan tetap diberlakukan social distancing karena pandemi Covid-19. Salah satu hiburan yang bikin suasana rumah jadi lebih hangat adalah hidangan lezat.

Jika pekan kemarin penu dengan sajian gurih bersantan, bagaimana kalau kali ini membuat Bakmi Goreng Jawa. Perpaduan mi yang legit dengan bumbu kecap sedikit pedas akan membangkitkan selera makan.

 Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina© MEN

Ingin menikmati bakmi goreng Jawa yang sedap? Coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 bungkus mi pipih, rendam air panas sampai empuk
- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis
- 2 batang sawi, cuci dan potong
- 1 butir telur ayam, digoreng orak-arik

 

5 dari 5 halaman

Bahan bumbu:


- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 3 butir bawang merah, dirajang
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum 
- Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu 
- Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap
- Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.

Sumber: Fimela.com

Beri Komentar