CONNECT WITH US!

Membuat Udang Bakar Madu ala Resto

Reporter : Eko Huda S | Rabu, 3 Februari 2016 18:02
Udang Bakar Madu (happypangkap.blogspot.com)
Anda bisa membuat sendiri menu Udang Bakar Madu, tanpa harus membayar mahal seperti makan di restoran-restoran tekenal.

Dream - Bagi penyuka seafood, menu udang tentu sudah tak asing. Udang biasa disajikan dalam berbagai menu yang menggugah selera. Sajian udang pasti terasa lezat, tentunya jika Anda tidak alergi dengan makanan laut.

Salah satu menu yang biasa disajikan di restoran-restoran terkenal adalah Udang Bakar Madu. Memang, Anda harus merogoh kocek yang lumayan untuk bisa menikmatinya.

Tapi jangan khawatir. Anda bisa membuat sendiri menu udang bakar madu, tanpa harus membayar mahal seperti makan di restoran-restoran tekenal.

Untuk memasak udang bakar madu ala restoran kondang, pilih udang yang besar-besar, agar rasa gurih dari udang lebih terasa nikmat dan lezat. Berikut bahan dan cara memasaknya:

Bahan:
- Udang ukuran besar 12 ekor ( pilih udang berukuran besar)
- Perasan air jeruk nipis atau lemon secukupnya

Bahan bumbu oles:
- Saus tomat secukupnya (hampir 1/2 botol ukuran biasa)
- Kecap manis 3 sendok makan
- Madu 3 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Saus Sambal 2 sendok makan (sesuai selera)

Bahan lain:
- Minyak goreng
- Tusuk sate 4 batang

Cara membuat:
Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya. Belah kulit punggungnya dan buang uratnya, lalu beri air jeruk nipis atau lemon. Diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci udang dengan air bersih.

Siapkan tusuk sate dan tusuk udang masing-masing 3 ekor. Kemudian sisihkan.

Selanjutnya, campur semua bahan saus, lalu oleskan pada udang hingga rata, terutama bagian belahan punggung. Sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan untuk dipakai saat membakar. Diamkan selama 30 menit agar bumbu menempel dan meresap sempurna.

Setelah itu siapkan minyak panas , goreng udang sebentar, hingga berubah warna kemerah-merahan.

Kemudian olesi udang yang sudah digoreng tadi dengan sisa bumbu olesan.

Panaskan grilled pan, olesi dengan mentega agar tidak lengket. Letakkan udang di atas pan atau bakaran sambil diolesi sisa bumbu. Bakar sebentar hingga warnanya jadi merah gelap.

Cukup mudah bukan? Silakan mencoba.

Melly Mono - 'Bagi Rasa' (Acoustic Interview)